科技 新浪科技 「直播帶貨」課程走進省女子監獄

「直播帶貨」課程走進省女子監獄

原標題:「直播帶貨」課程走進省女子監獄

b1bb-khmynua8962494.jpg

廣東省女子監獄開設「直播帶貨」模擬實訓新課程。

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員省女監攝影報道)作為新型零售模式,直播經濟在2020年迎來爆髮式增長。記者從廣東省女子監獄了解到,結合當下的就業形勢,女子監獄以新職業「直播銷售員」為切入點,開設「直播帶貨」模擬實訓新課程,以拓寬臨釋罪犯的就業視野,增強其就業信心,打通臨釋罪犯回歸社會的「最後一公里」。

  課堂上,授課警察通過現場講授及視頻展播等方式,讓臨釋罪犯了解直播帶貨的發展背景和趨勢,並教授相關的理論知識,幫助罪犯掌握「直播帶貨」的全流程。

  在模擬培訓環節,臨釋罪犯選擇產品,親身體驗「直播」過程。臨釋罪犯分享「直播帶貨」過程的體驗和學習心得后,警察對此進行逐一點評,分析「主播」在直播賣貨環節中存在的優缺點,並給出指導意見。

  實訓課程結束后,參与培訓的學員基本掌握了「直播帶貨」的銷售技巧,部分學員表示自己出監后想成為電商直播領域從業人員。據統計,目前在省女子監獄服刑改造的罪犯中,無一技之長、無正當職業是犯罪的主要原因之一。「直播銷售員」作為新興職業,入門門檻不高,且人才缺口巨大,有著良好的就業前景。

  除了「直播帶貨」模擬實訓課程外,去年以來,省女子監獄在做好疫情防控工作的同時,開展了多種社會性技能教育,如開設茶藝、西點烘焙等職業技術教育2期共5個班,160人獲得職業技術結業證書;探索打造「需求調查-選定學習-定製化課表-理論+實操-第三方考試發證-制定創業計劃書-模擬就業推薦-組織召開就業推介會-調查反饋信息」的「一站式」職業技術新路徑,幫助臨釋罪犯由「監獄人」向「社會人」順利轉變,為有效預防和減少重新犯罪打下了堅實基礎。