科技 新浪科技 很多人的第一部手機 如今卻在「山寨」5G手機爆款王

很多人的第一部手機 如今卻在「山寨」5G手機爆款王

  圖源:網路

  來源:《IT時報》公眾號vittimes

  30秒快讀

  1、模仿華為、 小米 ,放下品牌的體面,小辣椒們、朵唯們能重回榮光、「爺青回」一把嗎?

  2、都2021年了,為什麼小辣椒、朵唯還能活著?

  3、從名字到外觀設計,再到配置,都有一種面熟的感覺。

  當10多年前小米手機誕生之時,山寨機被徹底「干翻」了,雷軍也曾表示「在小米的參与和推動之下,中國的山寨機已被徹底消滅」。

  事實上山寨機一直存在。只要有一分利潤在,山寨機就不會絕跡,變換的只是皮膚而已。

  當下的新形勢是,隨著國產手機市場馬太效應凸顯,小品牌的生存空間被不斷擠壓,昔日耳熟能詳的手機廠商竟轉換到了山寨路線,陷入模仿一線品牌的尷尬境地。

  01

  山寨新世代:

  曾經耳熟能詳,今日陷入山寨深淵

  誰能想到,「Mate 40」和「10至尊版」這些天又火了一把。

  單從名字上看,你以為華為Mate 40和小米10至尊版玩出了新花樣,但其實上面說的是ivvi Mate 40和小辣椒10至尊版(目前更名為小辣椒X11 pro至尊版)。

  這種相似性,不僅體現在名字上,也可以從設計上看出。

  以小辣椒XM 10至尊版為例,從海報圖來看,它的背面像極了小米10至尊紀念版。

  更絕的是,小辣椒XM 10至尊版居然和小米10至尊紀念版擁有同樣的透明后殼,最頂部的攝像頭外圈上也有120X的字元。有網友直言「小米被抄得褲衩都不剩了」。

  由於國內手機市場競爭過於激烈, 華米 OV搶走絕大部分的市場份額,在這種情況下,馬太效應愈發顯現,強者恆強、弱者恆弱。

  魅族、 聯想 等手機品牌從高階跌下來,淪為市場調研機構數據報表裡的「其他」一類。

  為了生存,原本頗具知名度的如小辣椒、朵唯等國產手機品牌也開始「山寨」了。

  打開 拼多多 、淘寶等電商平台,你會看到目前推出「山寨機」的手機品牌很多都是昔日耳熟能詳的手機廠商,譬如小辣椒、朵唯等,甚至看起來山寨味十足的 ivvi,背後也有酷派撐腰。

  天眼查顯示,ivvi是酷派旗下的手機品牌,是酷派布局線下渠道的戰略之一。

  低價,一直是山寨機收割用戶的底牌。山寨機猖獗的原因,無非有二,一是有市場,一是有錢賺。

  號稱「千元制霸」的 ivvi M40,拼單價只要535元,有店鋪總銷量達1.7萬件;高仿的小辣椒X11 pro至尊版8+256G不要5599元,只要688元,拼多多官方旗艦店顯示已拼1.1萬件。

  嗯,果然還是原來的配方,還是熟悉的味道。

  放下體面,能否重回榮光?

  小辣椒原本是一個非常不錯的手機品牌,被譽為新生代的小米,去年1月,小辣椒創始人王曉雁正式官宣加入小米集團,並表示「一元復始,繼往開來」。

  此後,小辣椒的畫風變了,將山寨之手伸向了小米。

  後山寨機時代,那些小眾的國民品牌難道要模仿華為、小米等大眾品牌重走山寨路嗎?放下品牌的體面,小辣椒們、朵唯們能重回榮光、「爺青回」一把嗎?

  02

  朵唯糖果手機Mate 40 Pro Max

  昔日「全球首家女性手機」風光依稀在

  自詡為「全球首家女性手機」的朵唯,憑藉著舒淇代言和少女感滿滿的宣傳,成為許多人的記憶。

  本以為已銷聲匿跡,卻靠著對大品牌的模仿,讓它再次出圈。

  朵唯糖果手機Mate 40 Pro Max,一看名字就知道是華為和iPhone最新款的綜合體。

  在外觀方面,它和華為的Mate 40保時捷RS設計得幾乎一模一樣,同是多邊形設計的攝像頭模組。

  其次是保時捷的文字logo設計,正版的是「Porsche design」,而朵唯的叫「super run design」。

  正版華為Mate40保時捷RS

  這款擦邊球的Mate 40 Pro Max採用了6.5英寸的屏幕,雖然是OLED的屏幕,但並未配備屏下指紋而採用了側邊指紋解鎖的方式。處理器型號未知且不支持5G,電池容量4000毫安時,售價為2999元。

  不只是華為的六邊形攝像頭,朵唯也把 蘋果 的三攝用在了自己的手機上。

  興盛之時能和 OV齊名,還冠名了芒果台等多個綜藝節目,但時下的朵唯走下神壇,走進了山寨的漩渦。

  03

  小辣椒P40 pro

  「不辣不青春」的老牌國產機

  除了復刻小米10至尊版之外,小辣椒還順手山寨了一把P40 Pro。

  熟悉的名字,熟悉的后攝排列方式,小辣椒P40 pro(8+256G)只需999元,幾乎是華為P40 Pro的八分之一價格。

  通過官網介紹,小辣椒P40 pro採用的是聯發科處理器,使用的是 台積電 12nm製程工藝。

  不出意料,手機屏幕並未採用FHD屏,而是720P LCD屏;小辣椒P40 pro配置4000毫安時電池、5V/2A有線充電且不支持無線充電。

  攝像方面,小辣椒P40 pro後置主攝為1600W像素,在其官網,其他幾個鏡頭都沒有給出具體參數。作為一款「千元山寨機」,夠用就好是主要原則。

  作者/IT時報記者李玉洋