科技 新浪科技 廣東加速建設世界級綠色石化產業集群: 世界500強企業布局 惠州再添百億級石化項目

廣東加速建設世界級綠色石化產業集群: 世界500強企業布局 惠州再添百億級石化項目

原標題:廣東加速建設世界級綠色石化產業集群: 世界500強企業布局 惠州再添百億級石化項目

世界級石化巨頭再次加碼布局大灣區。

1月7日,總投資150億元的恆力(惠州)PTA項目在大亞灣石化區開工。該項目由世界500強排名第107位、中國民營企業500強排名第4位的恆力集團投資,將建設全球單體產能最大的兩條250萬噸/年PTA生產線,預計實現產值200億元。

近年來,伴隨著巴斯夫湛江新型一體化、中石油廣東石化煉化一體化、埃克森美孚惠州乙烯一期、中海殼牌惠州三期乙烯等一批重大石化項目落戶廣東,世界級綠色石化產業集群雛形初現。

據工信部門統計,目前廣東全省煉化產能已達7000萬噸/年,乙烯產能為430萬噸/年,芳烴產能為85萬噸/年,分別約佔全國的8%、17%和6%。全省綠色石化產業主要集中在珠三角核心區,2020年前三季度珠三角核心區共實現增加值1637.22億元,佔全省綠色石化產業的比重高達76.5%,其中廣州、東莞、佛山、惠州四個城市佔比均超過10%。

惠州加碼打造世界一流石化產業基地

目前,廣東擁有廣州、惠州大亞灣、湛江東海島、茂名、揭陽大南海等五大煉化一體化基地。而伴隨中海殼牌、埃克森美孚等一眾重大項目落地,惠州大亞灣石化產業集聚效應愈發凸顯。

實際上,在2019年7月,廣東省委、省政府印發《關於貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規劃綱要〉的實施意見》便指出,惠州應強化石油化工產業空間集聚,培育壯大綠色石化產業集群。

作為國家重點建設的七大石化產業基地之一,惠州大亞灣石化區已實現煉油2200萬噸/年、乙烯220萬噸/年的生產能力,煉化一體化規模全國第一,2019年、2020年位列「中國化工園區30強」第一。

據介紹,此次恆力(惠州)PTA項目總投資150億元,建設年產能500萬噸的PTA生產線等,計劃1年半時間建成投產,實現產值200億元。作為重要的大宗有機原料之一,PTA(精對苯二甲酸)主要用於生產聚酯纖維(滌綸)、聚酯瓶片和聚酯薄膜,並廣泛用於化學纖維、輕工、電子、建築等方面。

「世界級灣區匯聚世界級企業,在這裏,全球石化巨頭、多家世界500強企業匯聚,產業集聚,動能強勁。」恆力集團董事長陳建華在接受媒體採訪時表示。

他介紹,恆力(惠州)PTA項目採用行業領先的綠色化、智能化PTA生產工藝,規劃起點高、建設速度快、綠色高顏值是恆力(惠州)PTA項目的發展方向。未來將建成大亞灣新標杆,再創大灣區新名片。

過去,惠州石化產業存在「油頭」大「化尾」小、頭重腳輕的現象,石化中下游產品特別是精細化工和新材料相對薄弱。而該項目的建設將進一步補齊惠州乃至廣東石化產業鏈的中下游短板,延長石化產業鏈,對於加快綠色石化戰略性支柱產業集群發展、廣東製造強省建設具有重要意義。

據了解,目前大亞灣石化區已落戶項目91宗,總投資2300億元,有14家世界500強企業,包括中海油、殼牌、巴斯夫、三菱化學等。2020年1-11月,園區實現產值1227.72億元。

珠三角綠色石化產業增加值佔比超七成

惠州綠色石化產業是廣東整體綠色石化產業發展的一個切面。廣東省工信廳披露數據顯示,2019年全省石化產業集群的規上企業超過6800家,主營業務收入1.46萬億元,居全國前三,利潤總額達820億元,實現納稅898億元。

「石油和化工產業是廣東省重要支柱產業之一,資金、技術、人才密集,產業關聯度高,產業鏈條長,在全省工業經濟體系中佔有重要地位。」廣東省工業和信息化廳相關負責人表示。

據廣東省統計局公布數據,2020年前三季度,廣東綠色石化產業實現工業總產值9557.21億元,增加值2116.95億元,佔全部規模以上工業的比重分別為9.4%、9.2%,整體呈現生產規模穩步擴大、產業結構相對均衡、區域分佈較為集中以及行業集中度較高的發展趨勢。

從行業分佈看,目前廣東省綠色石化產業發展「主力軍」主要集中在石油加工業、化學原料和製品製造業、橡膠和塑料製造業三大行業,2020年前三季度工業總產值占綠色石化產業比重分別達18.7%、40.7%和39.3%。

作為區域經濟發展主引擎,目前珠三角核心區承載了廣東省大部分綠色石化產業。2020年前三季度,珠三角核心區共實現增加值1637.22億元,同比下降3.1%,佔全省綠色石化產業的比重高達76.5%。值得注意的是,同期沿海經濟帶工業增加值實現2.6%的正增長,佔全省比重為20.6%,整體產值雖仍未追上珠三角核心區,但沿海經濟帶也正逐步崛起。

根據《廣東省發展綠色石化戰略性支柱產業集群行動計劃(2021-2025年)》制定的工作目標,到2025年,全省要形成煉油9000萬噸/年、乙烯900萬噸/年、芳烴500萬噸/年以上的生產能力,產業規模和工業增加值力爭超2萬億元和4800億元。而廣東省統計局披露數據顯示,截至2020年前三季度,廣東綠色石化產業實現營業收入、增加值分別為9424.17億元、2116.95億元,距離目標仍存在一定差距。

近日,廣東省統計局刊文指出,廣東綠色石化戰略性支柱產業集群發展存在產業鏈頭大尾小、長而不強的問題。全省石化龍頭企業多集中在產業鏈上游,前10強企業中有5家屬石油加工業,而中下游產品多以低端為主,高端仍依賴進口。

文章提到,受土地、技術等資源要素約束,廣東綠色石化產業規模擴大受阻。用地資源緊缺是廣東產業發展面臨的普遍問題,由於石化園區所需土地面積普遍較大,石化產業用地需求大於供給情況則更為明顯。此外研發投入不足、企業缺乏自主創新能力、過於依賴技術引進等問題也阻礙了廣東綠色石化產業高質量轉型升級之路。對此,文章建議,應引導龍頭企業轉變煉化結構,少油多化,為精細化工發展提供更多原料,並著力培養新材料、新能源等戰略性產業,為煉化龍頭企業提供更寬、更大的中下游市場。

針對土地資源受限問題,文章指出,需要從政策上重視石化產業集群發展對要素資源的需求,統籌規劃好人、財、地,同時可依託現有產業基礎,推動產業向區域內其他地方延伸。此外,應加快構建以企業為主體、以市場為導向的產學研深度融合的行業創新體系,增加產業發展內生動力和活力,助推廣東綠色石化產業形成巨大核心競爭力。

(作者:黃浩博,鄭瑋 編輯:洪曉文)