本報是非集--綠營新威權主義的真相

本報是非集--綠營新威權主義的真相
▲本報是非集--綠營新威權主義的真相
 最新一期的《亞洲週刊》以蔡英文總統為封面,報導「台灣民選獨裁幕後:綠營新威權主義現象」的專題。毫不意外的是,民進黨發言人立即以「抹紅」該周刊立場的方式來回應,並稱與其他國際主流媒體的報導完全背道而馳,故對其報導的內容「毫無評論的價值」。從民進黨發言人的態度來看,說蔡英文獨裁雖不中,亦不遠矣,台灣的自由民主的確倒退不少,只要看過該周刊的報導,就知道評論有憑有據。

 該周刊的專題報導用「民選獨裁」來形容綠營的新威權主義現象,係依據其訪問對象政治學者周陽山所提出的說法。周陽山指出,「民選的獨裁」是現在國際社會中一種新的統治型態,執政者雖是經由層層把關的民選程序取得了多數民意的支持,但在建立這種民主選舉的正當性後,卻形成大權在握和整碗捧去的民主獨裁體制。最具代表性的是現任匈牙利總理奧班(Orban)和俄羅斯的普京,當選之後就行政、立法、司法一把抓,大搞獨裁,而台灣的民進黨執政也正是如此。

 《亞洲週刊》在報導中提出了一項疑惑,即是,雖然有許多打壓言論自由和侵犯人權的惡行,但國際上評鑑機構對台灣的民主還是給予很高的評價。例如,「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance, IDEA)所發布的《2019全球各國民主報告》,對台灣民主評價高度肯定,且與瑞士是唯二大眾政治參與度高的直接民主國家。事實上,《亞洲週刊》所舉出這項評鑑只能證明「民選」的參與度高,但卻不能證明執政者不會「獨裁」。



 民進黨控制媒體善於「大內外宣」,國際間未必能清楚他們利用掌握的權力壓制反對的聲音,也利用權力資源操控了媒體,甚至還用政府資源豢養隨時出征反對意見者的「網軍」,讓民眾漸漸只能聽到他們所認可的意見及意識形態。在此情形外,即使披上了民主選舉的正當性外衣,但卻靠侵犯自由與人權和不公平的競爭環境贏得勝選,這在學術上也可稱為「不自由的民主體制」(illiberal democracy)。

 「不自由的民主體制」之特徵,即是只維持了民主選舉的形式,但掌權者靠著壓制反對者的言論自由和侵犯人權,宣傳特定的意識形態和不容質疑的訊息,才贏得了選舉的勝利。尤其,執政者還煽惑特定的族群意識,用來壓制另外的族群,甚至利用恐怖政治的手段形成「沉默螺旋」效應,這即是報導中提到前民進黨創黨元老林正杰所說的:「民進黨已經變成法西斯,違背當初追求民主的理想」。

 在《亞洲週刊》報導中有段饒富意涵的描述,有位不具名受訪的台灣學界知名學者曾一度不願接受採訪,因為他說「現在批評政府會惹上麻煩,包括媒體在內」,而且「我不是跟你開玩笑,說不定哪一天你們亞洲週刊也會被查水表」。知名學者對民進黨政府的作為也噤聲,這就是綠營新威權主義的真相。 (作者成言,台灣文字工作者) 

圖1:《亞洲週刊》以蔡英文總統為封面,報導「台灣民選獨裁幕後:綠營新威權主義現象」。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門