臺南市議長盃全國學生儀隊競賽 內埔農工奪冠

臺南市議長盃全國學生儀隊競賽 內埔農工奪冠
▲臺南市議長盃全國學生儀隊競賽 內埔農工奪冠
 臺南市府會合辦的「議長盃全國學生儀隊競賽」26日登場,來自全國24組高中、職學生儀隊齊聚一堂,在郭信良議長、黃偉哲市長、陳亭妃委員、洪玉鳳、杜素吟、王家貞、蔡淑惠、陳怡珍、郭鴻儀、周麗津、許至椿、黃麗招、許又仁、Ingay Tali等議員的敲鑼下展開比賽。經過一天的競賽,國立內埔高級農工以可圈可點的表現一舉奪冠。

 郭信良議長表示,會舉辦全國高中職學生儀隊競賽是因為看到國慶焰火聯合學生儀隊為了在國慶日表演,今年7月於家齊高中及正統鹿耳門聖母廟集訓,全國10所學校組成的儀隊放棄暑假休息時間,自願接受嚴格的訓練,精神十分可貴。因此他希望藉由在10週年慶祝活動中加入儀隊比賽,讓所有平日付出汗水的儀隊有盡情揮灑的舞台,也讓臺南鄉親可以近距離看到儀隊比賽。

 郭信良議長指出,每個隊伍參賽人員至少16名,每隊比賽時間7分鐘,時間過長或太短都會被扣分;也就是說,不僅要把握好時間,還要在7分鐘內呈現出槍法、整齊度、力道、儀態及精神。光是透過這些描述,就能感受到儀隊比賽的難度。郭議長說,今天有近千名師生參賽,有的隊伍前天就來到臺南,也提振了臺南的觀光。



 黃偉哲市長表示,2018年海軍儀隊上兵蘇祈麟赴美參加「世界儀隊錦標賽」,勇奪第四名與特別獎,以一己之力為國爭光。他期許今日來參加比賽的學生們好好表現,不僅要成為學校的光榮,來日也能成為臺灣的光榮。

 陳亭妃委員說明,臺南市從未曾舉辦過如此盛大的學生儀隊比賽,為了慶祝縣市合併升格10週年,她特地向教育部爭取經費,很高興能促成這麼有意義的一場競賽。陳委員也語帶羨慕地說,她曾參加協進國小鼓號樂隊,就讀家齊女中時也想加入儀隊,只可惜條件不足。今日參賽的所有儀隊都是經過辛苦訓練,值得喝采。

 今日議長盃全國學生儀隊競賽還有一項特色,就是市議會邀請到海軍陸戰隊儀隊及海軍官校鼓號樂隊前來表演,作為典範,讓學生們觀摩,在場的觀眾和學生們都給予熱情又敬佩的掌聲與歡呼。另外還邀請到高苑科大的學生表演新住民傳統舞蹈,以及臺南應用科大學生帶來勁歌熱舞,氣氛十分熱鬧。

 今日競賽取前六名,分別是:冠軍內埔高級農工職業學校、亞軍臺中工業高級中學、季軍台北市協和祐德高中、第四名台南女中、第五名台南市港明高中、第六名臺中市明道高中。郭信良議長強調,今天所有的儀隊都是在課餘時間犧牲個人時間參與訓練,每個人都曬得黑黑的,可見訓練之辛苦。比賽中有人失手沒接到槍,立刻就哭了,因為他們有責任心,有榮譽感。臺南市議會希望和大家相約明年再舉辦儀隊比賽,大家再接再厲,取得更好的成績。

(蔡清欽報導)

圖1:

圖2:
臺南市議長盃全國學生儀隊競賽 內埔農工奪冠
▲臺南市議長盃全國學生儀隊競賽 內埔農工奪冠
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門