科技 新浪科技 非全研究生就業難引國務院督查組重視,澎湃新聞持續關注數月

非全研究生就業難引國務院督查組重視,澎湃新聞持續關注數月

原標題:非全研究生就業難引國務院督查組重視,澎湃新聞持續關注數月

非全日制研究生就業問題已引起國務院督查組重視,並對陝西西安市點名警告。

澎湃新聞記者注意到,「中國政府網」微信公眾號11月24日下午發布了《關於國務院第七次大督查發現部分地方和單位落實穩就業保民生政策要求不到位典型問題的通報》。

通報介紹:2020年10月,按照國務院第七次大督查的統一部署,14個國務院督查組分赴14個省(區、市)和新疆生產建設兵團開展實地督查。從督查情況看,今年以來,各地著力推動穩就業保民生各項政策舉措落地見效,就業形勢總體穩定,民生保障有力有效。但督查也發現,部分地方仍存在就業幫扶政策落實不到位、拖欠基層工資和欠繳社會保險費、違規辦學收費等問題。

按照2020年11月11日國務院常務會議部署要求,「中國政府網」微信公眾號在上述通報中將有關典型問題進行了通報。

澎湃新聞記者注意到,在通報第一部分「一些地方就業創業、穩崗拓崗工作落實不到位」中提到了「陝西省西安市有關單位落實非全日制研究生就業政策不到位」:教育部等5部門辦公廳《關於進一步做好非全日制研究生就業工作的通知》要求,事業單位公開招聘要根據崗位需求合理制定招聘條件,對不同教育形式研究生提供平等就業機會。督查發現,2020年10月,西安市人力資源社會保障局向西安交通大學等高校印發的事業單位校園招聘公告中,涉及研究生崗位均要求為全日制畢業生。

國務院辦公廳督查室在這份通報中要求:各地區、各部門要引以為戒、舉一反三,對照通報所列問題自查自糾。有關地方和單位要對督查發現的問題列出清單,限期整改,整改情況於2020年12月31日前集中報國辦督查室。國辦督查室將持續跟蹤督辦,對敷衍了事、虛假應付、整改不到位的予以曝光追責。遭遇類似政策不落實的企業和群眾,可繼續通過國務院「互聯網+督查」平台向國辦督查室反映。

今年2月,教育部辦公廳等五部門發布了《關於進一步做好非全日制研究生就業工作的通知》,要求招聘單位不得設置與職位要求無關的報考資格條件。

從今年8月下旬開始,澎湃新聞推出《我的工作在哪裡:非全日制研究生就業之「困」調查》獨家系列調查報道。澎湃新聞記者在調查中發現,目前,有些用人單位在招聘中已不再區分全日制與非全日制學歷,但情況仍待進一步改觀。

在澎湃新聞等大眾媒體持續報道關注后,有關非全日制研究生就業遭歧視的話題引發社會輿論廣泛關注和討論。

對此,今年9月4日,教育部相關負責人在回應澎湃新聞時表示,「2019年12月,教育部辦公廳等五部門聯合印發了《關於進一步做好非全日制研究生就業工作的通知》,已明確用人單位應為不同教育形式研究生提供平等就業、落戶機會。