科技 新浪科技 寶寶不會爬、走路慢,是生長發育異常?別瞎猜,看表

寶寶不會爬、走路慢,是生長發育異常?別瞎猜,看表

原標題:寶寶不會爬、走路慢,是生長發育異常?別瞎猜,看表

原創 點 科學家庭育兒

今年疫情期間,一名重症新冠肺炎患者在元宵節生下的男寶寶「小湯圓」。

當時,他的病毒核酸檢測為陰性,網友表示:按照這個劇情走向,寶寶可是拿了主角的劇本啊,一定要健健康康長大。

f474-kefmphe2613952.jpg

來源:人民日報

小湯圓的人生剛剛開始,科大大最近還發現,不少新手媽媽找到組織,為了小寶寶能健康成長,也提出不少問題,其中學爬學走被問得很多。

7162-kefmphe2613954.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

沒有對比就沒有傷害,好了,別自找傷害了,娃在學爬行學走路的過程里該有什麼程序,你們清楚嗎?

來跟著科大大,帶寶寶好好「上道」!

1

爬、走都和別的娃不一樣?先別著急!

有媽媽問:「孩子不會爬就會走了,是聰明的表現嗎?」

很遺憾,不是。

寶寶的大運動發育是一個循序漸進的過程,沒有經歷過爬行階段就開始行走,對運動能力、協調能力、感覺統合能力會有不利的影響。

還有人問:孩子都15個月大了,只會爬不會走,是不是有問題?

不一定。

孩子可能因為多次摔倒所以怕嘗試走路,可能是家長抱太多,孩子缺乏走路的機會,還可能是因為胖,所以需要更多準備來克服體重給行走帶來的阻礙。

但還有一種寶寶學步晚,是家長覺得晚。

一般來說,寶寶的大運動發育狀況和月齡相符合:2個月抬頭、4個月翻身、6個月獨坐、8個月爬行、10個月獨站、12個月獨走。

但是,寶寶有個體差異,就算沒有「嚴格」按照這個月齡對應標準來,也不能斷定就是「有問題」。家長們可以參考WHO的6項大運動時間表,對照寶寶的表現哦。

63a8-kefmphe2613987.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

科大大還向中國婦幼保健系統「取經」,找到了「警戒線」。家長們趕緊自查一下,寶寶要是出現以下情況,先去醫院檢查。

4989-kefmphe2613988.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

如果寶寶的大運動發育沒有問題,家長就可以按照順其自然的原則,再加一些輔助,幫助寶寶掌握大運動哦。

2

會爬才能走得好,怎麼助力寶寶學爬?

寶寶6個月後,家長可以開始進行爬行訓練。記住這些助力寶寶學爬的加分點:

①方便、安全排第一

家長不要給寶寶穿太多,這樣才方便活動。

家裡的茶几柜子的邊角、暴露的插座等都會影響寶寶學爬,家長可以將這些隱患一一排除,也可以直接開闢出一個寶寶的學爬空間。

② 趴和爬,多多益善

家長可以讓寶寶多趴著玩,促進腰背部肌肉發育和全身肌肉協調。協助寶寶每天練習俯卧和抬頭,一天幾次,一次2~3分鐘。

寶寶俯卧床上時,寶媽可以輕推腳掌,讓寶寶有爬行動作,再讓TA靠自己的力量向前爬。

但不建議寶寶以床為訓練場,因為軟床支撐力不夠,寶寶腳部的力量使不出來,不利於爬行練習。

③ 爬行遊戲,多姿多彩

✔ 玩具誘導

家長可以在寶寶近距離的前方放一個玩具,誘導寶寶爬過去。

1909-kefmphe2614026.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

✔ 設置障礙

家長可以在寶寶掌握平面爬行后,設置幾個爬行障礙,鍛煉寶寶的四肢協調能力。

✔ 鼓勵寶寶找自己

大部分的寶寶在1歲後有自我意識,會意識到鏡子里的人是自己,細心的爸媽也會發現寶寶常和「鏡子里的自己」玩耍。

5ec7-kefmphe2614028.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

家長可以在爬行區域的終點安置鏡子,將寶寶放在爬行區域的起點,每天多嘗試幾次,寶寶就愛上爬行啦!

3

度過學爬期!學走有什麼好方法?

過早催寶寶走路,寶寶可能跌倒,雙腿可能因為承受自身重量而變形,還容易造成扁平足。

所以,當寶寶手膝爬行自如,能獨自扶著站立,甚至走上幾步,就表示學走的時機成熟。

助力寶寶學走路的加分點有:

①光腳走好處多

小寶寶光腳學走路時,腳趾能用力抓住地面,有利於掌握平衡,走路更穩。

而且光腳走路能鍛煉寶寶的足底肌肉和韌帶,有利於寶寶足弓的發育。

14df-kefmphe2614069.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

② 感受「站蹲站」的交替

家長可以在寶寶腳邊放一個玩具,讓寶寶撿起來。讓寶寶體會「從站到蹲」的變化,熟悉手、腰和腿的發力。

③ 給寶寶適當的機會扶著走

寶寶可以穩站時,會產生向前邁進的慾望,寶爸媽可以彎腰或蹲下,拉著小手引導TA走。

00b9-kefmphe2614070.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

家長不要總牽著寶寶走,不然寶寶可能習慣性踮腳,會產生依賴心理,還會錯失鍛煉平衡能力的機會。

④ 家長要鼓起勇氣放手

當寶寶能扶著走時,寶爸媽可以試著放開手,讓TA獨自行走,並給適當的誇獎。

家長輔助寶寶學走的方法多樣,但要記得——

3ce0-kefmphe2614109.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

光腳走路的好處,科大大已經說了。學步車則是易導致寶寶腿部異常,而且寶寶在學步車裡,無法練習平衡能力,還容易造成學步延遲。

美國兒科學會(AAP)就多次建議不要使用學步車。

導致AAP視學步車為「猛獸」的,更有安全隱患:學步車車身較輕、滑行速度快,容易翻車,一旦碰倒熱水或滑向樓梯,家長可就後悔莫及了。

2d14-kefmphe2614110.jpg

圖片來源:科學家庭育兒設計團隊

在寶寶學習爬行學習走路時,寶爸媽不要因為寶寶可能摔倒和可能受到的小磕碰而畏縮,一定要放開雙手,鼓勵寶寶勇敢地探索哦。

他們雖然弱小,但也終將強大起來,勇敢的面對這個世界!

原標題:《寶寶不會爬、坐不穩、走路慢,是生長發育異常?別瞎猜!看表!》