旅遊 旅遊經 秋天感受浪漫臺北玫瑰園約會趣 周邊景點推薦

秋天感受浪漫臺北玫瑰園約會趣 周邊景點推薦


臺北玫瑰園花海區(攝影:洪書瑱)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】



秋天是一個浪漫的季節,想找一處浪漫約會地,花博公園新生園區「臺北玫瑰園」是一處不錯的選擇,而目前玫瑰園的花海區也呈現數大花海美輪美奐,而且除了臺北玫瑰園的玫瑰可賞外,週邊也有不錯的景點可規劃成一日遊或半日遊,如:新生迷宮花園、臺北典藏植物園、天使生活館、林安泰古厝、AJI(集食行樂廣場)市集、農民市集、美術館等,而且「夢想館」也即將重新開張,未來將以「健康」為主軸再出發,當然新生園區也是一處感受、拍攝「飛機」頭上飛過的最佳地點之一!




臺北玫瑰園(攝影:洪書瑱)


臺北玫瑰園(攝影:洪書瑱)


臺北玫瑰園(攝影:洪書瑱)


不同形色玫瑰如千面女郎(攝影:洪書瑱)


不同形色玫瑰如千面女郎(攝影:洪書瑱)


不同形色玫瑰如千面女郎(攝影:洪書瑱)


不同形色玫瑰如千面女郎(攝影:洪書瑱)


不同形色玫瑰如千面女郎(攝影:洪書瑱)


臺北玫瑰園也是看飛機從頭上飛過的好所在(攝影:洪書瑱)

 

臺北玫瑰園園區目前除了有「品種區」與「花海區」,玫瑰園品種超過700種!可說是都會區中,玫瑰品種種類最多、最齊全的玫瑰園地!近期若有至臺北玫瑰園,一定會發現在花海區旁有一處施工的工地,這一處就是玫瑰園的「景觀區」,預計明(2021)年玫瑰展展期前,即可與大眾見面,未來玫瑰園將約達1.3公頃左右!


 


迷宮花園(攝影:洪書瑱)


若以臺北玫瑰園為圓心,周邊景點真的還有不少景點,如:「迷宮花園」就非常適合親子遊,而且年輕人也會非常喜歡,迷宮花園是由五座迷宮組成的八卦圖,外圍較高的成人迷宮,是由「垂榕」所組成的綠籬,內圍較矮是兒童迷宮則是「樹蘭」組成的綠籬,裡頭還含有城市、香花、飛鳥、怪獸以及螞蟻的圖案,等「尋」友們來發「現」!
 




臺北典藏植物園_門口(攝影:洪書瑱)


臺北典藏植物園一隅(攝影:洪書瑱)


臺北典藏植物園_斑葉五爪木(攝影:洪書瑱)


臺北典藏植物園_馬醉木(攝影:洪書瑱)


臺北典藏植物園_秋海棠花朵含苞現「愛心」(攝影:洪書瑱)


「臺北典藏植物園」的前身,在2010年時其實是臺北國際花卉博覽會的「未來館」,為一座鑽石級綠建築,集結國內頂尖園藝專家的智慧,集結了臺灣各地的植物,依不同的氣候與地域,帶出臺灣生態環境縮影,打造出全臺一座單位面積展示種類最多的展覽型植物溫室。非常適合天氣炎熱時,到植物園「納涼」看植物!展區含蓋臺灣原生植物區、造型奇特多樣的多肉植物;溫帶、高山等植物區,全館總計展出近五百種植物,其中部份秋海棠花卉在花朵含苞之際,呈現愛心形狀,特顯「有愛」感受!週二~周日,9:00~17:00免費入館參觀!



林安泰古厝(攝影:洪書瑱)


林安泰古厝(攝影:洪書瑱)


「林安泰古厝民俗文物館」現今的古厝園區以建築、水景、假山、花等組成,全區均可免費參觀,而且還有常態式自助抓週、收涎民俗體驗,另外還有預約導覽解說服務等!
 




天使生活館(攝影:洪書瑱)


天使生活館提供輕食茶點_僅供參考(攝影:洪書瑱)

 

「天使生活館」是一處結合藝術、生活美學與輕食咖啡吧為主的館區,亦提供香草DIY園藝體驗活動,但因為肺炎疫情影響,目前採預約制,其中館內最讓人心動的景點即是「水生植物區」,在灑水噴霧之際,有一種如夢似幻的景色!

 



臺北市立美術館(攝影:洪書瑱)

 

若往捷運的方向有「臺北市立美術館」,北美館建築本體相當獨特,位處在花博公園美術園區內,創造出建築藝術與自然庭園環境相結合之自然景觀,為三層樓挑高建物,館內除了有典藏作品,另外還有不同主題展覽作品!花博公園長廊廣場於假日之際,會舉辦「臺北花博農民市集」,以「產地直銷」方式,提供民眾優質農產品,而且每週還規劃不同主題,每個週末下午並有「花博音樂會」規劃!

 

若要滿足口腹之慾,可選擇台北花博公園圓山園區一角「MAJI集食行樂」,園區包括有「寰宇小吃攤」、、「異國餐廳」等不同餐廳,還有「商店街」可遊逛,另外也可以選擇前往吉林路美食商圈品嚐不同美味!
 



YouBike可租借(攝影:洪書瑱)
 


若還有餘力,甚至在新生園區與林安泰古厝之間的「濱江街」,有YouBike微笑單車可以租借,能夠騎乘YouBike前往大佳河濱公園親近臺北都會的大自然河堤空間!


臺北玫瑰園地址:
臺北市中山區新生北路三段105號