財經 北京新浪網 【金工】場內成交活躍度小幅下降,周期板塊持續走強——公募基金周報

【金工】場內成交活躍度小幅下降,周期板塊持續走強——公募基金周報

來源:渤海證券研究

宋暘(證券分析師,SAC No:S1150517100002)

陳菊(研究助理,SAC No:S1150119090020)

核心觀點:

1、上周股票市場漲跌不一,上證綜指上漲2.04%,創業板指下跌1.47%;海外市場主要股市方面,標普500下跌0.77%,恒生指數上漲1.13%;債券市場全部收跌,中債綜合指數下跌0.21%,中證轉債指數下跌0.03 %,商品市場延續上漲,南華商品指數上漲1.99%。

2、公募基金方面,全市場基金漲跌各半,約五成基金凈值表現上漲,其中境內權益類和可轉債基金多數上漲,其餘類型金多數下跌。平均來看,境內權益基金表現最好,其中股指型、量化型和股票型基金分別上漲1.46%、1.01%和0.65%,可轉債基金微漲0.13%,商品型和QDII基金表現較差,平均跌逾0.5%,FOF基金下跌0.35%,債券和債指基金跌逾0.1%。貨幣基金區間七日年化收益率均值為2.22%,較上周上漲0.07個百分點。

3、ETF方面,全部ETF較前周場內份額增加,市值增加,成交活躍度小幅下降,股票ETF份額小幅增加,貨幣ETF份額增逾157億。個券層面,場內股票ETF多數收漲,其中上游周期、軍工、銀行類相關標的漲幅較高,醫藥、創業板等小幅下跌。成交活躍的標的中,有色金屬ETF、煤炭ETF、軍工ETF漲幅居前,分別上漲6.02%、4.66%和4.45%;醫療ETF、創新藥、醫藥ETF跌幅居前,分別下跌3.54%、2.81 %和2.65%;份額變化方面,證券ETF、創業板50場內份額增加較多,分別增加11.11和10.77億份,嘉實央企創新ETF減少6.52億份。QDII型ETF中兩隻納指ETF表現分化,商品ETF中有色期貨、豆粕ETF、能源化工均收漲,各類黃金標的跌約1.2%。

4、LOF方面,全部LOF較前周場內份額減少,市值增加,成交活躍度小幅下降。成交活躍的標的中,原油類基金漲幅持續較高,廣發石油、華寶油氣、石油基金分別上漲11.94%、11.26%和6.16%;廣發小盤、添富配售、白銀基金跌幅居前,分別下跌1.63%、1.14%和0.90%。份額變化方面,華寶油氣場內份額近一月首次減少,減少2.53億份,興全合宜增加2.53億份。

5、發行方面,截止上周共有59隻基金正在發行,48隻待發行,待發行基金權益類基金較多;申報方面,多隻發起式基金上報,ETF產品主要包括主題指數類的光伏產業、滬港深線上消費、國產替代主題;策略指數類的互聯互通A股策略;寬基指數類的中證1000、科創板50,繼上周首批科創板50ETF上市後,富國、廣發和國聯安基金接力布局,其餘具有明顯投資方向的主動權益基金主要聚焦在醫藥消費、國防科技、計算機與大數據領域。募集方面,上周22隻基金成立共募集603.41億,其中匯添富數字生活六個月持有(010557.OF)募集上限為120億,一日售罄,提前結束募集。上市方面,申萬菱信電子行業A將於11月23日上市,上市交易份額為0.47億份。

風險提示:市場波動和市場風格轉換風險,本報告不構成投資建議。

以上內容來源於渤海證券研究所2020年11月23日《渤海證券研究所晨會紀要》   

本訂閱號推送信息是基於渤海證券研究所已正式發佈的研究報告基礎上進行的編撰,或根據公開信息的機械整理,任何完整的研究觀點,應以渤海證券研究所發佈的完整報告為準。渤海證券研究所對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,不保證該信息未經任何更新,也不保證本研究所做出的任何建議不會發生任何變更。在任何情況下,本訂閱號中的信息或所表達的意見並不構成所述證券買賣的出價或詢價。在任何情況下,渤海證券研究所不就本訂閱號中的任何內容對任何投資做出任何形式的擔保,任何訂閱人,特別是其他訂閱人不應憑藉本訂閱號推送信息進行具體操作,投資者應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。在任何情況下,渤海證券研究所不對任何訂閱人因使用本訂閱號推送信息所引起的任何損失承擔任何責任。本訂閱號的版權歸渤海證券研究所所有,未獲得渤海證券事先書面授權,任何人不得對本訂閱號推送信息進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「渤海證券研究所」,也不得對本訂閱號推送信息進行有悖原意的刪節和修改。如因侵權行為給渤海證券研究所造成任何直接或間接的損失,渤海證券研究所保留追究一切法律責任的權利。