財經 北京新浪網 【汽車】國常會:鼓勵各地增加汽車號牌指標投放——新能源汽車行業周報——看好

【汽車】國常會:鼓勵各地增加汽車號牌指標投放——新能源汽車行業周報——看好

來源:渤海證券研究

1、上周行情

上周五個交易日,滬深300上漲1.88%,汽車及零部件板塊上漲3.81%,跑贏大盤1.93個百分點。其中,乘用車子行業上漲5.06%;商用車子行業上漲5.21%;汽車零部件子行業上漲2.64%;汽車經銷服務子行業上漲4.45%。

個股方面,漲幅居前的有南方軸承、小康股份、天邁科技、東安動力、長安汽車;跌幅居前的有西菱動力、新泉股份、中馬傳動、雲內動力、拓普集團。

2、行業新聞

1)國常會:鼓勵各地增加汽車號牌指標投放;2)海口發佈促消費七條措施,刺激汽車消費;3)合肥:支持江淮、蔚來等車企加強新能源汽車供應鏈建設;4)工信部對新能源汽車監督檢查:27款車型存生產一致性問題,涉及北汽、廣汽等企業;5)11月滬牌拍賣中標率7.8%,上海新能源車免費專用牌照政策將延續。

3、公司新聞

1)廣汽集團:力爭在「十四五」期末實現產銷量達350萬輛;2)廣汽埃安品牌將獨立運營,定位為高端智能電動車品牌;3)滴滴聯手比亞迪發佈首款定製網約車D1;4)長城汽車自研的新一代動力總成正式下線,年產能達250萬台;5)蔚來2020三季度財報:整車毛利率達14.5%,第五款新車正在研發中。

4、本周行業策略與個股推薦

11月18日的國常會再次強調要擴大汽車消費,提到了增加號牌指標投放、汽車下鄉和以舊換新三大舉措,今年中央及地方政府層面已經出台了多項措施促進汽車消費,此次國常會的再次強調有望使各地政府跟進,三大舉措有望帶動限購城市的政策進一步鬆綁、自主品牌繼續挖掘農村及中低端消費市場、以及老舊汽車的加速淘汰,從而推動行業持續穩步復甦。

新能源汽車方面,廣州車展順利舉辦,多家車企發佈了未來戰略,大部分合資品牌和自主品牌均推出了新能源車型,例如廣汽埃安品牌宣布獨立運營的同時發佈了「超定律智能純電SUV」埃安Y、上汽全新R汽車旗下MARVEL R開啟預售並正式發佈R-Aura、比亞迪發佈秦PLUS超級混動版等。隨著新能源車型的增多和性價比提升,終端需求有望提升,明年新能源汽車銷量有望快速增長。沿著全球化供應鏈主線,我們看好:1)國內進入並綁定特斯拉、大眾等國際車企供應鏈的公司,如拓普集團(601689)、旭升股份(603305)、三花智控(002050)、寧德時代(300750)、岱美股份(603730)、寧波華翔(002048)、華域汽車(600741)、富奧股份(000030);2)進入LG化學和寧德時代供應鏈的企業,如先導智能(300450)、璞泰來(603659)、恩捷股份(002812)。此外,我們看好在激烈的競爭中不斷實現技術提升並脫穎而出的自主車企,如比亞迪(002594)、宇通客車(600066)。

智能汽車方面,在政策驅動和市場發展下,未來智能網聯滲透率將不斷提升,汽車電子與ADAS裝配率有望快速上升,市場前景可觀,我們看好汽車電子、ADAS領域的投資機會,建議關注德賽西威(002920)、星宇股份(601799)、科博達(603786)、保隆科技(603197)、拓普集團(601689)。

5、風險提示

政策波動風險;全球新冠肺炎疫情控制不及預期;國際車企電動化轉型不及預期;新能源與智能網聯汽車推廣低於預期。

以上內容來源於渤海證券研究所2020年11月23日《渤海證券研究所晨會紀要》   

本訂閱號推送信息是基於渤海證券研究所已正式發佈的研究報告基礎上進行的編撰,或根據公開信息的機械整理,任何完整的研究觀點,應以渤海證券研究所發佈的完整報告為準。渤海證券研究所對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,不保證該信息未經任何更新,也不保證本研究所做出的任何建議不會發生任何變更。在任何情況下,本訂閱號中的信息或所表達的意見並不構成所述證券買賣的出價或詢價。在任何情況下,渤海證券研究所不就本訂閱號中的任何內容對任何投資做出任何形式的擔保,任何訂閱人,特別是其他訂閱人不應憑藉本訂閱號推送信息進行具體操作,投資者應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。在任何情況下,渤海證券研究所不對任何訂閱人因使用本訂閱號推送信息所引起的任何損失承擔任何責任。本訂閱號的版權歸渤海證券研究所所有,未獲得渤海證券事先書面授權,任何人不得對本訂閱號推送信息進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「渤海證券研究所」,也不得對本訂閱號推送信息進行有悖原意的刪節和修改。如因侵權行為給渤海證券研究所造成任何直接或間接的損失,渤海證券研究所保留追究一切法律責任的權利。