科技 新浪科技 歷史回顧:諾基亞N97本應是「 iPhone殺手」 但它反而殺死了諾基亞

歷史回顧:諾基亞N97本應是「 iPhone殺手」 但它反而殺死了諾基亞

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  新浪數碼訊 11月23日上午消息,N97是諾基亞公司於2008年末推出的採用Symbian 9.4 S60操作系統的3G智能手機。彼時iPhone已經脫離了最初的青澀感,開始被更多人們所注意,手機行業老大諾基亞急需一部手機來救場,這個任務,就落在了初出茅廬的N97身上。

N97出場N97出場

  在N97之前,諾基亞5800 XpressMusic是芬蘭廠商發布的第一款具有觸摸屏的Symbian S60手機。這不是一部出色的手機,但第一年取得了800萬部的銷量,取得了可喜的成績。諾基亞想就勢推出一部更高端的產品,延續N5800的輝煌。

  但結果,它失敗了,諾基亞當時負責市場的副總裁Anssi Vanjoki說。 「 從出貨量數據和銷售額這角度看,N97對我們來說是一個巨大的成功。但是,就消費者的體驗以及我們未曾預料到的事情而言,這產品令人非常失望。」

  諾基亞當時仍舊是行業老大,僅憑其商標就可以賣出手機。過去的智能手機僅運行少數幾個應用程序,並只能訪問有限的網路。未來的智能手機必須面對PC頁面類似的站點,並運行與台式計算機一樣複雜的應用程序,這遠遠超出了諾基亞平台的硬體和軟體能力。

  iPhone使觸摸屏流行,N97也具有觸摸屏。 3.5英寸屏幕具有對視頻友好的16:9長寬比,並且比5800配備的屏幕更大。但是,它仍然使用電阻式觸摸,與電容式觸摸相比,它始終是較差的選擇,其靈敏度較低,缺乏多點觸控支持。

N97的屏幕在當時算是很好的,除了電阻屏這點N97的屏幕在當時算是很好的,除了電阻屏這點

  史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)通過兩隻捏屏幕縮放和iPhone的App世界使整個世界著迷。與之競爭的觸屏版塞班感覺就像是修補程序的拼湊而成,目標只是讓塞班系統的操作界面能夠與觸摸屏配合使用。

  這項任務絕非易事,至今,微軟仍在努力平衡Windows 10的界面,使其在平板電腦的觸摸屏上與在傳統筆記本電腦上同樣出色地工作。你可能還記得UIQ,它是Symbian專為觸摸電話設計的分支,但UIQ也沒成為最終答案。相比iOS它更接近Windows Mobile,其背後的公司也在不久后陷入困境,並在2009年初破產。

  N97怎麼就失敗了?這是一個有爭議的問題,因為它跟N97的屏幕似乎沒多大關係,甚至也不是笨拙的Symbian軟體導致的。主要因為是諾基亞當時的心態,這才是真正的問題。 N97於2009年中期推出,其單核處理器的主頻為434 MHz,只有128MB的RAM。在載入操作系統后,只有約50MB的可用空間。

  這其實並不關鍵因素,這幾點數據與原始iPhone以及兩年前推出的iPhone一樣。 另外,N97與擁有600MHz處理器和256MB RAM的iPhone 3GS競爭。

  其實當時的手機處理器能力都很弱,iOS也直到多年後才學會多任務處理。

  Symbian系統多年來一直支持真正的多任務處理,只是它運行的是相對簡單的App,可以輕鬆適應可用的有限資源。關鍵的是,在蘋果和谷歌打開了他們的應用程序商店的大門之後,開發人員多快速轉向創建針對台式機的App和遊戲,而N97對這類App無法應對。

當時的塞班系統只能雲心個比較簡單的App當時的塞班系統只能雲心個比較簡單的App

  與N97動力不足的硬體相比,未能建立有競爭力的應用程序商店可能是一個更大的問題。在2009年6月,諾基亞Ovi商店擁有「多達525個應用程序」。為了進行比較,蘋果於2009年11月發布了一份新聞稿,宣稱其App Store可以下載100,000個應用程序(幾個月前,App Store已達到10億個應用程序下載量)。大約在同一時間,Android應用商店擁有大約11,000個應用。

並且塞班的App數量比較有限並且塞班的App數量比較有限

  諾基亞N97具有滑出式設計,在顯示屏下方顯示了三行QWERTY鍵盤。當時那是一種優勢,但這隻是諾基亞過時想法另一種體現。隨著輸入法的改進,觸摸屏鍵盤變得越來越準確,並且很快讓物理鍵盤黯然失色。

全鍵盤是個缺點嗎? 當時很多人認為這才是旗艦標配全鍵盤是個缺點嗎? 當時很多人認為這才是旗艦標配

  觸摸屏甚至打破了打輸入速度記錄。去年,BBC報道說,智能手機的平均打字速度為每分鐘38個單詞,而全尺寸PC鍵盤的平均打字速度為52個單詞/分鐘。N97上狹窄的鍵盤永遠無法達到這樣的速度,觸摸屏才是未來。

  雖然現在,還有人懷念QWERTY鍵盤,但那已經是明日黃花,脫離的主流用戶選擇。

  其他硬體方面。從表面上看,諾基亞N97似乎佔了上風。它帶有32GB的內置存儲,還有microSD插槽支持拓展。還帶有立體聲揚聲器,3.5毫米耳機插孔甚至支持FM,用戶可以隨時隨地欣賞多媒體。 而同期iPhone的最高存儲容量為16GB,第二年推出的最初的Galaxy S也是如此。諾基亞還為其手機配備了帶有卡爾蔡司光學元件的500百萬攝像頭,並支持30fps的480p視頻錄製。照片和視頻的圖像質量也很好。這點也比3GS上的300萬像素鏡頭好很多。

N97當時的拍照也是頂級水準N97當時的拍照也是頂級水準

  也正因為這些漂亮的硬體,諾基亞N9發布后的前三個月,銷售額達到200萬大關,但是在軟體和硬體開發過程中出現的質量問題使消費者感到失望。

  如果您觀看了Vanjoki的完整訪談,您會發現他希望通過OTA升級解決軟體問題,並改善生產線的質量控制。但是,損害已經造成,諾基亞的「 iPhone殺手」已經無能為力。

  隨後,諾基亞公司開始了一些力變革,他們全面轉向Microsoft的Windows Phone時。從好的方面來說,WP7系統要求硬體平台要比Symbians當時運行的硬體平台先進。不好的一面,也是非常要命的地方,WP7既遲到又沒完工,只是個半成品系統。

  因為這一系列緣故,諾基亞追趕競爭對手的嘗試失敗了。最主要的原因是當時巨大的戰艦已經來不及掉頭,更來不及在已經著火的船邊建一艘新船,蘋果和一眾安卓手機廠商,合力將諾基亞推出了手機行業。