財經 北京新浪網 經參刊文:建設開放型經濟 維護多邊合作

經參刊文:建設開放型經濟 維護多邊合作

  原標題:建設開放型經濟 維護多邊合作

  來源:經濟參考報

  日前,二十國集團(G20)領導人第十五次峰會召開。隨著新冠肺炎疫情在世界範圍內出現反覆,世界經濟急需更大的推動力走向復甦,後疫情時代的世界經濟同樣需要一個更為合理的國際經濟治理體系來護航,開放和多邊合作應該成為後疫情時代的主基調。

  G20成員國經濟約佔世界經濟總產出的80%,同時擁有世界三分之二的人口和世界貿易總量的四分之三。這樣的包容度決定了這個多邊合作機制在全球的重要性。2008年國際金融市場陷入混亂,世界經濟受到巨大打擊之際,G20領導人舉行首屆峰會,為推動世界經濟復甦而合作。在新冠肺炎疫情對經濟造成巨大影響的當下,G20理應團結一致,繼續發揮重要的引領作用,在推動成員經濟體建設開放型經濟,維護多邊合作,加快世界經濟復甦方面做出自己的貢獻,保證世界經濟運行在正確的軌道之上。

  雖然新冠肺炎疫情帶來的經濟衰退和以往的經濟危機性質不同,但衝擊巨大,如果疫情無法儘快得到控制,將逐漸對世界經濟造成持久的負面影響,從而在一定程度上改變此次經濟衰退的性質。如果各國不能充分認識到貿易保護主義和各種貿易壁壘帶來的危害,繼續被逆全球化、脫鉤論等思潮影響,世界經濟從疫情打擊中迅速復甦的願望就會遇到更多障礙,世界經濟實現V型復甦的希望就會變得渺茫。

  為應對新冠肺炎疫情,今年3月,G20舉行了歷史上第一次特別峰會,給世界帶來了信心。G20制定了《G20行動計劃》,迄今已投入11萬億美元用於經濟復甦,G20還捐款210億美元來彌補公共衛生方面的財政缺口,並提出了暫緩世界最貧困國家償還債務的倡議,從而使其有能力拿出資金應對此次公共衛生危機。這些都體現了國際合作的力量。

  八個月後,面對第二波勢頭更加洶湧的疫情,面對加速變化的國際經濟格局,G20除了前期所作工作,其作用還將繼續體現於協調各國政策,尋求進一步加強國際合作,保證使世界經濟處於開放而非封閉、交流順暢而非存在各種阻滯的良性循環之中,保證多邊合作不受各種勢力的影響而陷於困頓,為應對特殊時期的重大挑戰,為儘早擺脫疫情引發的經濟危機,為支持世界經濟實現強勁、可持續、平衡且包容的增長奠定基礎。

  對於G20來說,其為世界經濟開出的復甦「藥方」中,開放和多邊主義也會是難以替代的主方。即便處於疫情引發的各種經濟封鎖下,開放仍然是各國有識之士真正期盼的局面;即便疫情仍然勢頭兇猛,各國仍有合力應對的可能。一個開放的世界才能真正凝聚共識,合力應對時艱。11月15日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的正式簽署,向世界表明各國開放合作的真實意願,也為加快疫情後世界經濟復甦帶來新希望。

  當前,各國經濟恢復不平衡、不充分,世界經濟復甦中多重矛盾和不確定性依然存在。G20在發揮國際經濟合作主要平台作用,多方面推動開放型經濟的建設方面大有作為:繼續加強抗疫合作,充分利用各國資源,構築抗疫防火牆,為世界經濟復甦奠定基礎;堅定維護多邊主義,營造公正穩定的貿易投資環境,以更加開放的全球化為世界經濟運行暢通脈絡;積極打造數字經濟、綠色發展等新增長點,為疫情後世界經濟增長積蓄新動能,實現更加包容的發展。