財經 北京新浪網 外媒:中蒙之間遠不只是「羊外交」

外媒:中蒙之間遠不只是「羊外交」

  希臘現代外交網站11月22日文章,原題:中國和蒙古國,全面持久的戰略夥伴關係  在歐亞地緣政治方面,蒙古國是個特殊國家,連接中俄兩個軍事、經濟和人口大國。為鞏固友好關係、促進經濟交流和「一帶一路」倡議,中蒙俄經濟走廊正在打造。諸多報導顯示,蒙古國是新絲路的關鍵之一,在中國經濟版圖上地位重要。它是中國的主要經濟夥伴之一,中方希望與其建立持久合作與協作關係,並通過蒙古國向俄Rose和其他國際夥伴開放。

  蒙古國擁有豐富的自然資源,但經濟並不發達,嚴重依賴中國投資。報告顯示,中蒙俄經濟走廊將給蒙古國帶來巨大經濟效益。在國際合作方面,蒙古國的經濟將由此迎來前所未有的增長。

  中蒙有著共同的古老文化歷史、漫長的共同邊界,經濟合作也從未停止。除了戰略地理位置的重要性,蒙古國還擁有豐富的自然資源和中國需要的牲畜。例如,在中國暴發新冠疫情期間,蒙古國總統展開「羊外交」,向中國捐贈3萬隻羊。此舉表明蒙古國民眾對中國民眾的積極意願和進一步開放的願望。中國作為肉類進口大國,對肉類的需求在不斷增加。這也是蒙古國增加向中國市場出口的大好機會。

  蒙古國地域遼闊、人煙稀少,又是中俄兩國的共同鄰居,也是中國經濟擴展的戰略重點之一。因此,中國政府不可能放棄與蒙古國的夥伴關係。

  蒙古國的「草原之路」戰略計劃與「一帶一路」倡議基本吻合。因此,這個主要依靠農業的國家將成為中俄經濟交流的樞紐,從而迎來大發展。該計劃的目標是提升蒙古國的經濟地位,打造聯通中俄的先進交通基礎設施網路,建設油氣管道。

  2014年中蒙關係提升至「全面戰略夥伴關係」。此後,雙邊合作開始加速。如今的中蒙關係是兩個鄰國雙邊關係的典範。兩國之間的文化、經濟、政治、旅遊等方面的交流正不斷推進。(作者穆罕默德·茲雷克,陳俊安譯)