財經 北京新浪網 貴州:已建成百余個生態體育公園 體育戶外發展土地實現「脫貧」

貴州:已建成百余個生態體育公園 體育戶外發展土地實現「脫貧」

  原標題:黨派提案助推建成百個生態體育公園

  貴州體育戶外發展土地實現「脫貧」

  來源:人民政協報

  本報訊根據貴州省體育局統計,截至今年10月底,貴州省已建成104個生態體育公園。

  這離不開一件黨派提案的助推。第六次全國體育場地普查數據公報顯示,全國人均體育場地面積1.46平方米,而據致公黨貴州省委會調研,貴州省人均體育場地面積僅為0.63平方米,遠低於全國平均水平和國家未來的規劃標準。貴州是山地大省,可利用的土地面積很少。同時,貴州又是生態大省,可利用的各種國家公園面積和城市生態空間面積很多。因此,要想擺脫全省人均體育場地面積不足的問題,實現體育戶外發展的土地「脫貧」,就要向生態體育公園要面積、要空間。

  對此,致公黨貴州省委會在貴州省政協十一屆四次會議上呼籲在「十三五」期間全力推進建設100個生態體育公園,爭取大幅度提高貴州省人均體育場地面積和休閑健身場地面積。

  此提案被列為貴州省政府領導領銜督辦重點提案。為加強對生態體育公園規劃建設工作的組織領導,貴州省政府辦公廳還印發了《關於建立貴州省生態體育公園規劃建設工作聯席會議制度的通知》,明確了召集人、成員單位和聯席會議制度。

  在多方共同努力下,生態體育公園建設迅速推進。如今,生態體育公園已成為貴州一張靚麗的「名片」,依託生態體育公園不僅舉辦了一系列知名品牌賽事和活動,更「點亮」了群眾健康生活新常態,有效促進了全民健身事業的發展。(趙薔)