財經 北京新浪網 盤和林:互聯網醫療要解決好發展和信任問題

盤和林:互聯網醫療要解決好發展和信任問題

  互聯網醫療要解決好發展和信任問題

  國際金融報 

  智研諮詢發佈的《2020-2026年中國互聯網醫療產業運營現狀及發展前景分析報告》數據顯示:互聯網醫療已在國內發展多年,如互聯網醫療平台好大夫在線早在2006年便已創立,另一領先平台微醫成立於2010年。隨後,春雨醫生、平安好醫生、阿里健康、京東健康等平台大批湧現,並且互聯網醫療的服務內容也開始從挂號問診為主向更加多元化的方向發展,典型如醫聯、健客網、叮噹快藥、1藥網、醫脈通、健康界、丁香園等,均是專科慢病管理平台、醫藥電商、醫療資訊平台等細分領域的代表性企業。

  當前,互聯網醫療進入一個平穩發展的階段,從應用來看,互聯網醫療的主要場景在於在線挂號、在線諮詢和問醫、查詢個人檢查報告、醫生信息查詢,長期醫療幫助則較少。其中,在線挂號、在線諮詢和問醫佔比最大,達到60%以上,而檢查報告、醫生信息等佔比大概在25%左右,而更具發展前景的長期醫療幫助較少,不足10%。從這個意義上講,互聯網醫療更多是線下醫療的輔助,起到就醫分層的作用,一旦涉及到更深層次的檢查、診治還是有些力不從心。

  從廣義上來講,互聯網醫療基本等同於數字技術加持下的醫療行業,因此能做的東西顯然不止於此,未來像電子醫保、遠程醫療、線上診治等也都會成為主要的應用場景。不過,相較於應用場景問題,民眾網上就醫意識,相關法律法規不健全等諸多方面或許是制約互聯網醫療發展的主要問題。

  令人意外的是,一場疫情助推了互聯網醫療的發展,疫情如何推動互聯網醫療行業發展可以從供給和需求兩方面來看。供給端方面,新冠疫情期間較平時一個最大的變化是醫療資源被新冠肺炎大量擠占,由於醫療人手與醫療場景的欠缺,很多病症無法得到診治,而線下問診模式搬到線上則能有效解決這個問題,「無處問醫」的局面大大得到緩解。需求端也是如此,疫情期間醫院成了人們不願踏足的地方,但生而為人,生病在所難免,這便催生了人們線上就醫的需求,雖然一些大病還是無法實現線上的問診和治療,但眾多的小病症則有了更方便的問診途徑。

  筆者認為,疫情對於互聯網醫療最主要的影響還是在於需求端,數字化轉型是當前所有行業的必然選擇,醫療行業同樣,醫療供給端本就有著轉型的需要,因此,即使沒有疫情,醫療的數字化轉型也是一件緊迫的事情。而需求端,由於互聯網醫療現在還處於發展的初級階段,人們缺乏對互聯網醫療的認知,同時對互聯網醫療信心不足,但疫情給人們創造了一種無奈的使用體驗,很多人開始接觸互聯網醫療,了解互聯網醫療,這將幫助民眾形成互聯網醫療意識、建立對互聯網醫療的信心。

  不過,解決發展和信任的問題並不是口頭上那麼簡單。需求提升對互聯網醫療提出了更高的要求,民眾最為關注的問題是互聯網醫療的專業性。之前出現的莆田醫院醫療事故對於人們的信心打擊是巨大的,醫療機構一定要明白建立民眾線上問診信心是個漫長的過程,而摧毀只需要一瞬間,因此保證醫療質量,持續性的維護形象和口碑更是醫院方面的首要職責。

  除此之外,國家層面也要做好互聯網醫療的頂層設計,完善相關的醫療保障制度,加速推動醫保融入互聯網醫療,完善醫療服務結算體系。同時加強對互聯網醫療的監管,防止不法分子趁著互聯網醫療發展過程非法牟利。鼓勵醫院與科技企業間的合作,進行科技研發,促進醫療與5G、大數據、人工智慧的融合,開發更多互聯網醫療應用場景,便捷人們的生活。

  數字時代,數據的重要性不言而喻。在互聯網醫療的發展過程中還要解決好各自為戰的問題,共同推進數據共享。同時,醫療信息涉及到患者的隱私問題,在共享信息的同時要把保護患者隱私放在重要的位置,而這既需要國家層面的引導、監管,也需要從業者與相關科技企業的合作。