科技 新浪科技 大金等日企擔憂特斯拉推出家用空調

大金等日企擔憂特斯拉推出家用空調

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自日經中文網

  美國特斯拉對於開展家用空調業務顯示出興趣。有望與現有的純電動汽車(EV)和蓄電池業務結合,形成協同效應。大金工業等日本空調企業對於特斯拉CEO馬斯克的舉動感到警惕。推動從汽油車到純電動汽車轉型的顛覆者(Disruptor)正在給空調行業帶來影響。

  「或許明年開展家用空調業務。我們認為能製造出更安靜、效率更高、更節能的空調」。9月22日,在配合特斯拉股東大會舉行的活動上,馬斯克在自由問答環節這樣表示。

特斯拉的CEO馬斯克(9月22日,圖片源自該公司的視頻)特斯拉的CEO馬斯克(9月22日,圖片源自該公司的視頻)

  雖然看起來顯得唐突,但此番發言也有證據。純電動汽車的暖氣一般採用加熱器,但2020年上市的SUV車型Model Y將配備熱泵式空調。馬斯克自信地表示,「體積小效率高。無論嚴寒酷暑,在任何情況都能運行」。這被視為將車載空調改為家用空調的暗示。

  特斯拉2015年推出家用蓄電池「Powerwall」,2020年在日本啟動設置。在光伏面板領域,特斯拉2016年收購美國SolarCity,正在加強能源業務。如果蓄電池、面板、純電動汽車與節能空調結合,家庭整體的能源效率有望提高。

特斯拉的徽標(2020年10月28日,瑞士,REUTERS)特斯拉的徽標(2020年10月28日,瑞士,REUTERS)

  空調佔一般家庭用電的3~4成。伊藤忠綜研的高級主任研究員深尾三四郎指出,「特斯拉正計劃打造讓消費者買賣通過能源管理產生的剩餘電力的社會。並未將空調視為單純的硬體」。

  特斯拉在開展純電動汽車業務時,首先在開發方面獲得英國蓮花汽車(Lotus)的協助。在鋰離子電池領域則與松下合作。空調製冷劑的種類和設計在車載空調和家用空調上有所不同。此外,施工和維護等銷售網也不可或缺。德國羅蘭貝格的合伙人貝瀨齊認為,「在空調領域,首先也將通過合作重視速度」。空調行業有可能邁向合縱連橫。

  在日本國內企業中,大金以空調為主力業務,並未涉足光伏面板和蓄電池領域。大金的高管感覺特斯拉是「重大威脅」,同時也有觀點認為「必須視為商機,與特斯拉展開合作」(另外的高管)。

  特斯拉在純電動汽車用電池領域正在吸收經驗並啟動自主生產。空調業務和電池業務能否形成協同效應將成為關鍵。