旅遊 NOW健康 境外移入增6例 指揮中心希望明年Q1或Q2可施打疫苗

境外移入增6例 指揮中心希望明年Q1或Q2可施打疫苗


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情揮中心今(22)日發布,新增新冠境外移入6例患者,分別來自印尼(第613例、第614例、第617例、第618例)、美國(第615例)、菲律賓(第616例),匡列接觸者26人,當中14人須居家隔離;針對新冠疫苗施打,指揮中心可能先從外購疫苗開始,並預計最快明年第1季或第2季開始實施疫苗接種。


指中心發言人莊人祥表示,第613例、第614例、第617例、第618例都是20多歲印尼籍女性,分別於11月7日與8日入境,至今沒有身體異常,11月20日與21日期滿前採檢,今日確診住院隔離治療,因檢疫時期未與他人接觸,沒有匡列接觸者。


莊人祥持續說明,第615例是本國籍男性,8月中旬前往美國就學,11月6日陸續出現肌肉痠痛、咳痰、嗅味覺異常等症狀,自行服藥未就醫,11月20日入境時主動通報曾有症狀,機場立即採檢轉移集中檢疫所,今日確診隔離治療,目前掌握接觸者26人,當中同班機旅客14人列居家隔離。


莊人祥指出,第616例是30多歲菲律賓籍女性,11月8日來台工作,入境至今沒有症狀,11月21日檢疫期滿前採檢,今日確診住院隔離,因檢疫期間沒有與他人接觸,防疫單位沒有匡列接觸者。


新冠疫苗開發先頭廠商,目前正在第3期臨床試驗,台灣也有廠商宣布希望在年底前進入第2期臨床試驗,台灣民眾何時能接種到疫苗,莊人祥解釋,不論COVEX平台、國外廠商接洽、國內自主研發,3個方面都在努力,目前似乎由COVEX,平台進展比較快,提供了3個廠牌可選疫苗,日前也都有跟研發廠商聯繫。


莊人祥補充,由目前資料評估,目前COVEX平台應該取得較快,有2支疫苗在明年第1季與第2季都盡可能爭取,新冠疫苗在台施打會按照族群優先順序,首先是醫事人員,其次是防疫人員,例如機場檢驗,再來是維持社會機能,例如警察與憲兵,接著是軍人、65歲以上、19至64歲高風險、罕見或重大傷病等。


12月1日即將開啟秋冬專案,所有入境民眾都須要3日內病毒陰性檢驗證明,仍然有民眾擔心若在國外確診就無法回國,當地醫療費用可能拿支付,莊人祥也提到,在國外治療完成,回台可申請健保補助,如果當地醫療環境不佳,可能會有其他討論,目前政策仍未實施,還在討論相關細節。


更多NOW健康報導
▸單次拔牙幾顆以內算正常? 牙醫師:問題不在拔牙顆數
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!