財經 北京新浪網 金融委:嚴處各種「逃廢債」行為

金融委:嚴處各種「逃廢債」行為

原標題:金融委:嚴處各種「逃廢債」行為

  中國政府網11月22日消息,11月21日,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院金融穩定發展委員會主任劉鶴主持召開金融委第四十三次會議,研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。

強化市場約束機制

  會議指出,黨中央、國務院高度重視資本市場健康可持續發展。中國債券市場改革開放不斷深化,服務實體經濟功能持續增強,市場整體穩健運行。近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。要堅持穩中求進工作總基調,按照市場化、法治化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關係,推動債券市場持續健康發展。

  會議要求,一是提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。二是秉持「零容忍」態度,維護市場公平和秩序。要依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種「逃廢債」行為,保護投資人合法權益。三是加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防範道德風險。四是加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。五是繼續深化改革。要深化債券市場改革,建立健全市場制度,完善市場結構,豐富產品服務。要深化國有企業改革,提升運行的質量和效率。

對症下藥

  南開大學金融發展研究院院長田利輝指出,雖然違約事件短期是對債市的打擊和擾動,但這種打擊和擾動是種砥礪,投資者應充分認識市場風險並堅持價值投資。

  中信證券研究所副所長明明表示,監管部門強調各類主體履行責任,建立良好的地方金融生態和信用環境,意在對症下藥,自上而下確立「信用」在債市的重要地位,給債市投資者注入強心劑。市場化改革過程中,逐步打破剛兌是應有之義,但絕非發行人「借坡下驢」,以轉移資產、挪用資金等方式惡意「逃廢債」的藉口,也絕非中介機構為其提供便利的「擋箭牌」。

  「債券市場監管關鍵在於信息公開,讓投資者能夠明晰個債的風險;在於處置公平,不宜區分國企民企和大型小型;在於執法公正,誰的問題誰來負責。」田利輝稱。

  東吳證券首席固收分析師李勇表示,要妥善處理已經發生的違約事件,積極防止風險外溢和傳染。在發生違約事件後的第一時間及處置違約債券的過程中,市場各方參與者應加強溝通和交流,協調各方力量履行償付義務,切勿失信於市場。

形成監管合力

  明明表示,本次監管部門強調多方位監管,嚴防系統性風險的發生:行業外部,各部門協作排查風險;行業內部,從業人員遵守職業道德、各自律組織進一步規範債券發行、評級等流程,推動債市信息對稱。面對可能存在的「殭屍國企」風險,深化國企市場化經營機制、剝離企業辦社會職能是必經之路。讓「信仰」走向市場化難免存在陣痛,債市破剛兌過程中,雖然違約仍會繼續發生,但長期來看,完善債券市場的基礎性制度,市場化、法治化進行違約債券處置,債券市場將迎來進一步發展,有效支持實體經濟。

  中誠信國際研究院高級副總監余璐認為,中長期來看,監管機構應完善信用風險預警和監控機制,尤其要重視區域流動性風險監控,同時加強對發行人及中介機構的約束,強化大型企業誠信及守約意識,並要求中介機構勤勉盡責,對執業過程中存在違法違規行為進行懲處。另外,要注重加強投資者教育,引導市場投資者回歸理性。(記者 彭揚 昝秀麗)