科技 新浪科技 定調零容忍 金融委劍指「逃廢債」

定調零容忍 金融委劍指「逃廢債」

原標題:定調零容忍 金融委劍指「逃廢債」

  華晨集團、永煤控股等相繼違約,引發債券市場連鎖反應,而這一系列違規風波也已引發國務院金融委的重點關注。11月22日,中國政府網發布消息,金融委主任劉鶴主持召開金融委第四十三次會議,主要研究規範債券市場發展,並傳遞五大要求維護債券市場穩定。在分析人士看來,金穩委針對近期債券違約事件及暴露問題及時發聲,明確「市場化、法制化、國際化」債市發展方向,強化市場化約束,嚴懲違規違法行為,將有助於穩定市場情緒,推動國內相關制度加快完善,提振投資者對國內債市長遠規範健康發展的信心。

  「爆雷」:債券違約接二連三

  近期,信用債市場違約事件多發,多個地方大型國企的違約風波引發高度關注。會議指出,黨中央、國務院高度重視資本市場健康可持續發展。我國債券市場改革開放不斷深化,服務實體經濟功能持續增強,市場整體穩健運行。近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。要堅持穩中求進工作總基調,按照市場化、法制化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關係,推動債券市場持續健康發展。

  回溯10月23日,華晨集團旗下一隻10億元私募公司債到期發生違約,包括其發行的其他債券價格也一路下跌。直至11月20日,瀋陽市中級人民法院裁定受理債權人對華晨集團重整申請,由此這家車企正式進入破產重整程序。

  華晨集團違規風波未止,河南大型國企永煤控股再被曝出違約,進一步引爆了市場情緒。11月10日,永煤控股公告稱,因流動資金緊張,「20永煤SCP003」未能按期足額償付本息,已構成實質性違約。Wind數據顯示,同日,評級機構中誠信國際迅速將永煤控股的主體信用評級由10月10日評出的AAA級下調至BB級,相關信用債券評級被同步下調。而11月12日,永煤控股作為發行人,另有20筆債券觸發交叉違約。

  信用債違約情況仍未停止。11月16日,紫光集團一筆私募債展期方案表決無效,發生實質性違約,當日未按期進行足額兌付本息。

  接二連三的債券違約,給市場帶來的負面衝擊是毋庸置疑的。光大銀行金融市場部分析師周茂華告訴北京商報記者,近期永煤等幾家高評級地方國企債「爆雷」出乎市場意料,並引發市場異常波動,從信用債市場和相關違約債券價格繼續承壓看,投資者對債市的擔憂尚未消除,市場消化仍需要一段時間。

  在周茂華看來,近期這些債券違約既有客觀因素,也有企業自身問題,主要是突發疫情衝擊與宏觀經濟放緩,商品市場持續低迷,引發部分行業、企業經營長時間受拖累,現金流承壓;但就企業本身看,資產負債結構失衡,自身造血能力不足,內部治理不完善,導致企業財務不穩健,抗風險能力弱,甚至不排除存在惡意「逃廢債」等行為。

  看懂研究院高級研究員程宇則認為,目前的債市違約屬於信用扭曲的校正過程。此前,金融機構在對國有企業的信用定價時,容易忽略國有企業的基本面,而倚重於國有企業的體制信用,但是任何信用都是應該基於企業的基本面、基於資產收益的,所以這次債市的違約事件,實際上就是因為周期性、體制性和行為性因素相互疊加而造成的信用扭曲。後續,整個信用市場將會朝著以融資主體的基本面為依據,進行信用定價的回歸。

  「餘震」:多家機構違規被查

  北京商報記者注意到,在近期的違約風波下,Wind數據顯示,11月以來包括永煤控股、紫光集團等7家此前主體評級為A級以上的企業已被下調評級。

  一方面是債市違約增多,另一方面,信用債違約餘震不斷,已現多家與違約債券相關的金融機構、評級公司因違規被查。11月18日,中國銀行間市場交易商協會(以下簡稱「交易商協會」)發布公告稱,在對永煤控股開展自律調查時,發現海通證券及其相關子公司涉嫌為發行人違規發行債券提供幫助,以及涉嫌操縱市場等違規行為。

  海通證券之後,11月19日,興業銀行、光大銀行、中誠信國際信用評級有限責任公司等機構也受到永煤控股債券違約牽連,涉嫌違反相關規定遭自律調查。11月20日,在證監會公布對華晨集團處罰信息的同時,上交所當日也向作為「看門人」的承銷商招商證券出具了監管警示函。

  信用債違約牽連廣泛,多家銀行、承銷商、評級機構相繼被查也引發了市場深思。周茂華認為,應理性看待本次信用違約事件。首先,本次違約尚不至於造成系統性風險,主要是此次債券違約屬於局部、個例,並未出現大面積企業債務惡化,也不同於2008年次貸危機中市場創新、投機過度所引發債務鏈條勾連的系統性風險。此外,此次債券違約將成為債券市場走向成熟的「催化劑」。周茂華稱,一方面一定量的債券違約有助於市場風險釋放,打破剛兌,另外也將加速市場逐步回歸中性,倒逼國有企業內部治理,提升債市資源配置效率。

  植信投資研究院高級研究員黃春華同樣認為,從目前情況看,債市尚未出現系統性風險發生的可能。市場總體情況良好,違約率從各個維度看都可控。但與此同時,也要看到,一些評級較高的國企展現出來的違約傾向,如不及時處置,的確有可能帶來短期傳染性風險。

  「處理本次違約集中爆發事件,不能指望發行者或者地方政府自行修正自己的行為,而是要通過市場化和法制化的手段強力清除違法違規行為,但監管的難點確實在於如何對企業尤其是國有企業以及背後的地方政府行為的規範化,由此來看,需要向城投債與地方政府財政脫離的改革學習經驗,將國有企業與地方政府在資產劃撥、經營介入等方面進行更高層次的監管,對相關責任主體和個人給予嚴格的監管。」蘇寧金融研究院宏觀經濟中心副主任陶金進一步稱,歸根結底,不論是股市還是債市,已經到了進一步加強投資功能和對投資者保護的時候,且要將這些保護細化到相關合同中,用法律來保護投資者。

  定調:嚴厲處罰各種「逃廢債」

  針對近期信用債違約以及後續監管要求,金融委會議也傳遞出了多個重磅信號。針對發債企業,金融委會議要求,將秉持「零容忍」態度,維護市場公平和秩序。依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種「逃廢債」行為,保護投資人合法權益。

  另對參与主體將加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防範道德風險。

  此外,會議還強調將加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。同時繼續深化改革。要深化債券市場改革,建立健全市場制度,完善市場結構,豐富產品服務。要深化國有企業改革,提升運行的質量和效率。

  「金穩委針對近期債券違約事件及暴露的問題及時發聲,明確『市場化、法制化、國際化』債市發展方向,強化市場化約束,嚴懲違規違法行為,確保債市規範健康發展,這有助於穩定市場情緒,推動國內相關制度加快完善,提振投資者對國內債市長遠規範健康發展的信心。」周茂華評價道。

  陶金同樣認為,金融委的發聲,比較全面地考慮了違約事件背後所反映的各方責任和各種原因,也提出了比較具體的監管機制改革方向。一方面能夠穩住當前債市的波動趨勢,另一方面更重要的是釋放了信用債市場加強監管和保護投資者的政策信號。

  程宇則指出,金融委此次發聲,強調強化各方主體責任,有利於建立起真正基於債券發行者基本面來定價的資本市場體系。一方面,逐漸實現精準定價、買者負責的市場化體系,長期來看,這是正確且必要的。另一方面,強化金融機構的定價責任,將促使金融機構在新發行債券時嚴謹、負責,有利於進一步進行精準定價。

  「不過,這也意味著之前具有高槓桿、高風險的主體,在新發債券時會遇到更嚴格的定價,或將導致他們定價過高而發不出去。這反而會加重他們的流動性風險,因此在流動性風險控制上,監管層可能還需要多加註意。」程宇補充道。

  後市:信用債市場將現結構分化

  針對債券市場,金融委會議要求,要提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。

  周茂華認為,從成熟市場看,一定量的債券違約是正常現象,債券發行人債務重組、融資渠道和結構、融資用途、經營與盈利狀況、併購等相關信息對債券投資人判斷債券違約概率和債券定價至關重要;另一方面,有助於加快國內債市相關基礎制度與法律,堅決打擊惡意「逃廢債」行為,將增強投資者信心,推動市場規範健康發展。

  在此基礎上,周茂華建議道,可以此為契機,加快完善信用債市場基礎制度,加強行業自律與監督,強化首次約束機制,明確市場主體、中介機構的義務和責任,加大違法違規行為懲戒力度,切實保護投資者合法權益。

  「從歷史經驗來看,信用債違約難以掀起大浪。」黃春華指出,2014年以來,信用債市場也曾出現過短暫的集中違約問題,監管部門通過迅速遏制「逃廢債」之風、大量注入流動性等措施,最終均較好地解決了問題。對於此次信用債集中違約現象,相信監管部門處理起來將更有經驗、更為完善、更為及時。近期,貨幣當局已向市場大量投放流動性,預計後面還將持續投放。流動緊張狀況大概率將得到緩解,信用債的拋壓也會明顯減弱,市場將逐步恢復平穩。

  針對後續債市發展,周茂華認為,從近期市場看,最恐慌時期已經過去,但投資者仍需要一定時間消化;同時,本次違約后,投資者未來將更加關注企業基本面,信用債市場勢必出現結構分化,部分盲目擴張、資產負債不合理、宏觀經濟行業周期景氣趨弱的企業融資面臨的壓力將有所上升。

  從長遠看,需要加快完善信用債基礎制度與規則,強化市場約束機制,倒逼企業提升經營、財務穩健性,加快推動國內信用債處置機制完善,豐富債市風險管理工具,釋放信用債市場潛力,提升市場資源配置效率與金融服務實體經濟能力。

  另對投資者,黃春華建議,當前應盡量規避弱投資資質、高槓桿且面臨較大集中償付壓力的發債主體;非專業投資者更建議短期內謹慎介入信用債市場,不要盲目追逐高收益。如果沒有專業篩選能力,無疑將暴露在較大的市場風險當中。同時,由於信評專業度是債券內部風險控制的關鍵,建議盡量選擇信評實力強、標準嚴格的公募債券基金。

  北京商報記者 岳品瑜 劉四紅

  違約風波下債基投資波動

  北京商報訊(記者 孟凡霞 劉宇陽)近期華晨集團、永煤控股旗下部分債券相繼違約,受此影響,近期債券型基金的凈值收益率普遍表現不佳,少數更虧損5%以上。

  同花順iFinD數據顯示,11月以來,截至11月20日,債券型基金整體平均凈值增長率約為-0.13%。若排除部分業績與股市表現關聯的混合債基來看,純債型基金中,中長期純債基金、短期純債基金以及債券指數型基金等11月以來的收益悉數為負,分別達到-0.3%、-0.29%和-0.16%。在部分產品「踩雷」違約債的背景下,月內更有華泰紫金豐益中短債、融通歲歲添利定開債等10隻基金(份額分開計算)的凈值虧損超5%。

  對此,德邦基金公募固收投資部基金經理楊嚴認為,隨著近期部分債券違約超預期信用風險再次發酵,流動性分層,信用風險升溫;資金面持續緊張,存單價格保持高位,利率債和信用債利率均有所走高。

  此外,北京商報記者注意到,在11月至今發布清算報告的17隻產品中,債基也多達11隻,佔比超六成。同時,還有多隻債基宣布觸發基金合同終止情形。雖然相關產品鮮有明確清盤和觸及清盤的原因,但滬上一位分析人士認為,其中部分產品的「離場」,或與近期市場影響下投資者集中贖回相關聯。

  財經評論員郭施亮認為,債市會存在局部波動,少數可能存在債務違約現象,但應該不具備普遍性,整體風險還是相對可控的。從債券型基金的角度考慮,建議尋找運作周期較長、規模較大、基金經理管理能力成熟、經歷過一至兩輪以上的經濟產業周期環境考驗的債基,這類產品風險相對可控。

  楊嚴認為,投資策略方面,信用風險可能傳導至流動性風險:一是質押券標準會提高,導致質押融資較難,從而影響流動性,二是「爆雷」導致避險情緒升溫,產品贖回壓力增加,贖回壓力下流動性好的利率債、轉債反而會先被賣出。短期內信用利差會繼續抬升,建議控制槓桿和久期。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)