科技 新浪科技 真格投完美日記賬面回報近14億美金,能救贖天使投資寒冬嗎?

真格投完美日記賬面回報近14億美金,能救贖天使投資寒冬嗎?

  來源:投中網  

  文  馬慕傑 柴佳音

   完美日記 創辦四年即上市,又是個標準的風險投資的好故事。但從不同的視角出發,看到意義也不盡相同。

  從完美日記背後投資機構來看,高瓴和弘毅是PE機構向更早期投資的一次成功且有效率的嘗試,對高榕來說,「投A輪」、「新消費」都是標準的VC好故事標籤;但對真格來說則意義重大,是可以記在這家機構投資歷史上,乃至中國天使投資歷史上的案例。

  首先,投得早。

  完美日記成立於2016年8月,當年12月30日,便斬獲了弘毅和真格基金的天使輪融資。

  2017年3月,完美日記淘寶店才正式上線;5個月後,完美日記淘寶店升級為天貓店鋪。可以說,2016年真格基金投資之時,還只是在投資「概念」階段,並未有明確的產品推出。

  從新消費品牌投資角度,CVSource投中數據顯示,2006至2016的10年間,中國彩妝市場由歐美品牌主導,國潮熱初露鋒芒,本土品牌處於萌芽階段。其中,10年間總投資案例為106起,整體呈上升趨勢:2015年為35起,美妝行業實現集中爆發;2016年為16起,美妝行業恢復穩步增長。

  不難看出,真格基金踩准了行業爆發的浪潮,並選對了潛力巨大的企業。

  其次,倍數高。

  根據完美日記招股書,截至IPO前,逸仙電商占股前三的機構股東為高瓴資本、真格基金及高榕資本。這其中,真格基金持股比例為10.5%。

  分析一下這10.5%的股份怎麼來的,就能更清楚地看到真格在這個案子上每個節點的進退與得失。

製圖:鄭玄製圖:鄭玄

  天使輪的投資額度,之前36kr曾有個報道口徑是100萬元,某家資料庫也有個30萬美金的說法,但基於招股書的話,數據是從種子、A-1、A-2三輪放了約80萬美元進來。

  此外在2019年7月的那一輪融資,真格跟投了1800萬美元,這對一家天使基金來說,也是個罕見的、明顯額度偏高、頂著風險和壓力的投資行為。此外,在2019-2020一年多的時間里,真格也分三次分別套現了860萬、4300萬以及2530萬普通股,約佔IPO前總股本的4%,但2020年完美日記估值猛漲,此時的退出價格顯然高過2019年跟投價格很多。

  所以應該這麼說,2019年這個節點,真格是退?是留?還是跟進?這是他們對完美日記這個案子做的決定性決策。

  往更大了說,天使投資機構如何自救抑或贏回市場話語權?真格投資完美日記的案例其實提供了一個核心邏輯:投得早、拿得住、跟得上、退得准。

  完美日記IPO上市兩天股價猛漲,截至發稿,市值超過130億美元,也就是說,真格持股的賬面市值近14億美元,對於這家天使基金和徐小平、方愛之來說,這樣的賬面回報一定是前所未有。

  當年,2014年登陸紐交所的聚美優品曾給徐小平(真格基金創始人)帶來了800多倍的賬面回報。在當時的媒體口徑里,這是徐小平「迄今為止」回報最高的一筆投資。

  投中網梳理了下真格基金至今為止所有的IPO項目,除了完美日記之外,在真格基金出手的700餘家創業公司中,成功上市的企業共有7家。從業績回報角度,真格基金在聚美優品項目上的退出回報率達79071.3%(約790倍),排名最高。

來源:CVSource投中數據來源:CVSource投中數據

  顯然,時隔六年,這一驚人的回報神話被完美日記一舉打破了。可以預見的是,在日後真格基金的超明星項目里,能夠重新定義真格基金的一定是完美日記,而非聚美優品。

  往大了看,若將這近14億美元的回報數字置於整個天使投資市場上,也不失為一個精彩的好案例。

  特別是近兩年,在資本寒冬的悲觀論調下,天使投資的聲量相比越來越小,過往天使投資人懷揣著的「一戰成名」、「快進快出」的投資熱情也逐漸被現實吞噬,那些高倍回報、高歌猛進的激動時刻更是寥寥無幾。

  「有些同行去做FA了,有些去追區塊鏈了,還有一些徹底轉型離開了這個行業。」2019年,在談到天使投資時,有投資人就如此描述行業現狀。

  如今,完美日記這一由天使投資創造的高收益傳奇案例已經擺在了檯面上,財富效應從來都是市場的爆點和催化劑,接下來,市場是否應該重新審視一下天使投資的價值?甚至可以進一步關注這個問題:這單可能超過10億美金回報的現象級案例,能夠救贖天使投資的凜冽寒冬嗎?