科技 新浪科技 小雪:露凝霜重漸傾欹,宴賞才過小雪時

小雪:露凝霜重漸傾欹,宴賞才過小雪時

原標題:小雪:露凝霜重漸傾欹,宴賞才過小雪時

原創 詩書畫 東方衛視詩書畫

今天是二十四節氣中的第二十個節氣,小雪。

我國古代把小雪分成三候:「一候虹藏不見;二候天氣上升地氣下降;三候閉塞而成冬」。

一候時,因為這時的小雨都凝結成了雪花,所以彩虹也就消失不見了。

二候時,空中的陽氣上升,地面的陰氣下沉,陰氣和陽氣無法相交,萬物失去生機。

這裏面包含了古人獨特的哲學思想,他們認為天地萬物的存在,都是陰陽交合的結果。

而冬天萬物肅殺,正是因為陰陽之氣不能交合。所以到了三候,陰陽之氣分離,使得天地閉塞,寒冬也真正到來了。

雪花紛飛,天地之間一派肅殺的氣氛。唐代詩人高適在這漫天飛舞的雪花中送別好友,離別的傷感在冰天雪地中顯得更加凄楚。

但高適並沒有渲染這種離愁別緒,而是鼓勵好友振作精神,勇敢前行。下面我們一起來欣賞一下這首《別董大》。

別董大

(唐)高適

千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。

莫愁前路無知己,天下誰人不識君?

4880-kefmphc6250908.png

開頭兩句,描繪了送別時的景色。黃昏時分,黃沙漫天,綿延千里,把雲也染成了暗黃色。

凜冽的北風夾雜著飄飄洒洒的雪花,呼嘯而過。一行鴻雁從空中掠過,向南方飛去。

這兩句雖然是描寫客觀景物,但處處表現出離別的凄苦情緒,不過詩人沒有沉溺在感傷中不能自拔,而是用恢弘的氣魄寫出了「莫愁前路無知己,天下誰人不識君」的千古名句。

他安慰好友說:我們在這裏告別,你不要擔心以後遇不到知己,天下有誰不知道你董大呢?

這首離別詩一改同題材詩作哀怨纏綿的基調,風格雄邁豪壯。但是大家可能還有一個疑問,這個董大到底是什麼人。

有一種說法,說他就是吏部尚書房琯的門客,當時數一數二的琴師董庭蘭。據說,當房琯被彈劾出朝後,董庭蘭就離開了長安。這首詩正創作於他離開長安后,在河南商丘與詩人相會的時候。

詩人對董大的安慰,響亮有力,在慰藉中充滿了信心和力量,激勵好友鼓起精神,去奮鬥拼搏。如果詩人沒有堅定不移的信念,和豪邁寬廣的胸襟,怎麼能寫出這樣慷慨激昂的詩句?

飄飄洒洒的雪花,見證了詩人和董大堅定深厚的友誼,冰天雪地也因為這份友誼,而不再冰冷刺骨。

小雪時節,離別的友人讓這個季節顯得更加凄涼。灞橋風雪,作為風雪離別情景的典型題材,成為眾多詩人、畫家創作的主題。

灞橋,位於陝西西安的東郊,在古時候它是進出關中的要道,因此古人常常在這裏分別。

明代畫家吳偉曾以「灞橋風雪」為題,繪製了這幅同名的畫作,但畫中沒有依依惜別的好友,只有騎驢獨行的老者,下面讓我們一起來欣賞一下。

5701-kefmphc6250927.png

▲《灞橋風雪圖》 明 吳偉

絹本水墨 106cm×138.1cm

北京故宮博物院藏

畫家為了烘托風雪的主題,用墨色渲染天空,突出了天色的晦暗,肅殺的氣氛陡然而生。

畫面左側,陡峭的山岩上落滿了積雪,古木稀疏,一座古剎掩映在叢林中。

f901-kefmphc6250959.png

畫面右側的河流已經結冰,一座小橋架在河面上,一位老者正騎驢通過小橋。他頭上戴著典型文人風格的幞巾,身下騎的毛驢則點明了他正是一個逍遙世外的隱者。

因為隱者大多生活清貧,難以享受「輕裘肥馬」,而且驢的性情溫順,忍耐力強,適合遊山玩水的需要。

3fac-kefmphc6250954.png

吳偉效仿馬遠、夏圭「小中見大」的構圖方法,只畫出山崖的一角,以局部山崖的陡峭險峻,來暗示出高山的宏大,起到以小見大的效果。

75c9-kefmphc6250987.png

▲《對月圖》 南宋 馬遠

其實,灞橋風雪中的「雪」不只是指鋪天蓋地的鵝毛大雪,它還指暮春時節的柳絮。

因為灞河兩岸種植了萬株柳樹,每到暮春時節,綠柳低垂,柳絮翻飛,正與漫天飛舞的雪花十分相像。而且,「柳」與「留」諧音,因此古人送別時就常折一條柳枝,送給對方,表達依依不捨的心情。

雖然與暮春時節的煙柳相比,小雪時節的飄雪使天地間顯得清冷凄涼,但我們換個角度來看,就像詩中所寫的,「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,它也點綴了這個略顯蕭瑟的天地。

原標題:《小雪:露凝霜重漸傾欹,宴賞才過小雪時》