科技 新浪科技 如何用一元錢,體驗 iPhone 12 mini

如何用一元錢,體驗 iPhone 12 mini

原標題:如何用一元錢,體驗 iPhone 12 mini

3860-kefmphc6266910.png

當今手機市場,恐怕只有蘋果,會做小屏旗艦了。

小屏手機,毫無疑問是那種,網上喊得歡,實際沒人買的不討喜品類。這個邏輯是很簡單的,時代變了,你在手機上能做的事情越來越多了,手機承載的內容也越來越多了,自然需要越來越大的屏幕。

所有人懷念小屏,無非是懷念當年小屏手機的手感,外加對自己過去快樂時光的回憶。

但對於廠商來說,小屏手機太難做了,小屏旗艦更難,要在 2020 年把旗艦配置塞到小尺寸機身里,電池續航,處理器發熱,攝像頭尺寸都不允許。

但蘋果做了,不是說 iPhone 12 mini 是一台完美的小屏手機,但至少,iPhone 12 mini 是一款在 2020 年,配置足夠強,拍照和視頻足夠好,屏幕足夠清晰,日常生活完全可用的小屏旗艦。

前幾天 iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max 正式開售,雖然蘋果的供貨量上來了,但實際上想要到店看看這兩款機器的人,遠比 iPhone 12 和 12 Pro 發售那會兒更多。

發售當天中午,三里屯 Apple Store 需要排隊超過 1 個小時,才能進店取自己預定的機器,或者是去展台看看真機。

至於 iPhone 12 mini 究竟有多小,其實只要找到一張 1 元錢人民幣紙幣就行了,尺寸幾乎一模一樣。

你可以說 iPhone 12 mini 是一款有明顯短板的機器,最大的問題會出現在電池續航。確實,iPhone 12 mini 的續航能力是不如 iPhone 12/12 Pro/12 Pro Max。

但我從 iPhone 12 mini 正式開售的前兩天拿到機器,用 iPhone 12 mini 當了兩天的主力機,開始逐漸覺得,iPhone 12 mini,從我個人使用層面,問題並不存在於續航,而在於別的部分。

簡單來說,如果你並不是一整天都在戶外,iPhone 12 mini 的續航絕對夠用了,即使開著 iOS 14 系統功能中的自動 5G,只要在工作中偶爾有時間把 iPhone 12 mini 放到 Magsafe 充電板上,iPhone 12 mini 的續航撐一天也不是問題。即使一天完全不插電,我自己這台 iPhone 12 mini,也只是到下班時間左右才會電量進入低於 20% 的報警。

當然,每個人的使用習慣和場景是不一樣的,我說我自己用 iPhone 12 mini 續航沒問題,評論區一定有人說我在給蘋果洗地,我只能說,如果你特別在意續航,iPhone 12 mini 確實不適合你。

在這段時間完整體驗過了 iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max 后,我會覺得,iPhone 12 mini,可能是最適合用蘋果官方 Magsafe 無線磁力充電板的設備。把充電板放在工位上,有空時候就吸在上面充電,需要用的時候直接拿下來,確實很方便。

至於這一代 iPhone 12 全系都不再配充電器,其實市面上有很多更好的選擇可以去購買。比如 Anker安克 Nano 20W快充充電器。充電速度是蘋果祖傳 5V1A 充電器的 3 倍,半個小時就能給 iPhone 8 以上的機型充滿一半。體積也是目前市面上最小的 20W 充電器之一,大概和蘋果祖傳充電器體積一致,並且 Anker安克也是蘋果官方的合作品牌,產品會在 Apple Store 賣,這其實是一種質量的認可。簡單在搜索引擎一搜,你就會知道第三方廠商,要想通過蘋果的 MFi 標準有多難。

總而言之,iPhone 12 mini 讓我覺得用不下去的原因絕對不在續航,而在於屏幕尺寸。

我就是想要一個大屏。

在這幾天手頭剛好四款 iPhone 都有的時候,我才體會到人類是有多麼的善變,但適應能力又極強。

我先是用了半個多月的 iPhone 12 Pro,突然切換到 iPhone 12 mini,第一感受就是手感真好,133g 的機身真輕。而當我拿起 iPhone 12 Pro Max,除了感覺沉和大,就沒別的想法了。

但不到半天,我就適應了 iPhone 12 Pro Max 的重量,覺得其實還 OK,畢竟妥協了重量,可以得到更大尺寸的屏幕,和更好的續航。

按照我使用 iPhone 12 mini 同樣的習慣,iPhone 12 Pro Max 我從早上八點出門,到晚上 10 點左右回家,手機還有一小半的電量。並且這塊兒大屏,確實是太討喜了。

我們每個人使用手機其實都是在通過手機的硬體消費內容,而用 iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max 體驗差距,其實用一個吃飯的例子就能說明白。

舉個例子,iPhone 12 mini 就像是個小盤子,iPhone 12 Pro Max 就像是個超大的盤子。你在這倆盤子上吃的東西是一樣的,無非都是各種互聯網內容。

那在 iPhone 12 mini 上「吃飯」,你會覺得很精緻,但稍微有些吃不飽,畢竟小盤子上面能放的內容,也就那麼多。

但如果你有一個比大還要更大的盤子,你可以在上面放儘可能多的「食物」,即使你如同吃高檔西餐那樣,只在大盤子里擺上一點點菜,也會顯得,非常「精緻」。

上面這段內容,主要是為了能解答一些,還在猶豫要不要買 iPhone 12 系列任意一款機型的人一些疑惑,如果你有任何關於這個系列的問題,可以在評論區中提出。

詳細的測評後面再做。

如對本稿件有異議或 投訴,請聯繫tougao@huxiu.com