財經 北京新浪網 較7月高點跌近四成逾300家機構調研衛寧健康

較7月高點跌近四成逾300家機構調研衛寧健康

  證券時報記者 李曼寧

  上周(11月16日至20日),大盤周漲2.04%,報3377.73點。不過,上揚行情下,機構調研熱度卻繼續回落,周內約有78家公司披露投資者關係記錄,環比減少21家。

  分行業看,化工、電子和機械設備最受關注,分別有11家、9家、8家公司收穫調研。市場表現方面,化工板塊獲調研股上周股價普遍上漲,其中,長鴻高科為獲調研股中漲幅最大公司,一周上漲12.31%。

  11月18日、20日,先後有兩批次合計20家機構調研長鴻高科,重陽投資、興全基金、平安證券等在列。長鴻高科於今年8月21日登陸上交所。調研中,機構主要關注公司熱塑性彈性體業務的發展,以及最新的全生物降解熱塑性塑料項目產能規劃情況。

  從個股調研熱度看,衛寧健康上周最受機構青睞。11月17日,衛寧健康大跌7.35%。當日盤後,公司便火速召開電話會議,吸引了摩根士丹利、高毅資產、睿遠基金、混沌投資等在內的超過300家機構。衛寧健康一周股價下跌近9%,最新收於16.54元/股。值得關注的是,公司目前股價水平已較今年7月高點時跌去近四成。

  就11月17日股價波動情況,衛寧健康表示,具體原因並不清楚,但公司經營情況很正常,全年分季度看,預計是逐季回升的趨勢,招投標和項目推進都在順利進行。基本面方面沒有大的不利情況,而且是在向好發展。另外,從公司過去3年的K線圖上能看到,基本上每年靠近年底的時候也都遇到過類似的情況,不排除是因有投資者年底調倉帶來短期波動的可能性。

  此外,機構還重點關注到公司招投標的情況。衛寧健康介紹,今年受疫情影響,醫院端、政府端招標項目部分有滯後,公司收入約70%以上來自於老用戶。雖然招標及簽合約的時間上有滯後,但公司的實施工作基本沒有滯後,從收入確認方面,由於未完成招標流程未簽訂合約就不能確認收入,對收入可能會有一定影響。進入11月份後,用戶的招標進程有所加快,因為有很多資金已有預算,今年的計劃也不太會拖到明年執行,所以預計12月會有一定量的訂單產生。

  就明年訂單收入預期,衛寧健康表示目前沒法定量測算。但定性來看,公司對明年預期比較樂觀。公司稱原因主要有:今年並不是用戶需求消失,而是時間延後。另外今年推出了新一代產品WiNEX,有信心在明年會大規模推開。衛寧健康表示,政策面不僅沒有收緊的趨勢,可能還會加大投資,所以預計明年發生對公司不利變化的情況應該不會出現。

  衛寧健康是一家醫療健康衛生信息化解決方案供應商。財報顯示,今年前三季度,公司實現營業收入13.71億元,同比增長14.49%;歸母凈利潤2.03億元,同比下降25.49%。1~9月,公司核心產品軟體銷售及技術服務業務收入(合計占營業收入78.4%)同比增長20.71%;硬體銷售業務收入(占營業收入21.46%)同比增長0.65%。