科技 新浪科技 秋冬季疫情多處來襲!我們該怎麼辦?專家提醒要注意這些……

秋冬季疫情多處來襲!我們該怎麼辦?專家提醒要注意這些……

原標題:秋冬季疫情多處來襲!我們該怎麼辦?專家提醒要注意這些……

11月21日,廣東省東莞市進口冷鏈食品常態化監測檢出2份樣本陽性。東莞市、鎮兩級疾控中心組織對冷庫、外環境及重點人員採樣進行新冠病毒核酸檢測,截至11月22日上午8時,共採樣檢測852份,結果均為陰性。

這幾天,秋冬季疫情的報道讓不少人感到擔憂。上海、天津、滿洲里等地都出現了本土病例,陝西西安、山東泗水、河南鄭州、山東濟南、湖北武漢、福建泉州、甘肅蘭州等多地通報,在進口食品的冷鏈環境中檢出新冠病毒陽性。

天氣漸漸變冷,大家擔心了大半年的秋冬季疫情逐漸顯現。面對多處來襲的病例和冷鏈問題,我們應該怎麼辦?

25c7-kefmphc5893375.jpg

本土病例:

零星病例不會大規模流行

11月20日,浦東新區周浦醫院、上海市浦東醫院發熱門診各報告1例疑似新冠肺炎病例,兩例病例系夫妻關係。20日晚,經專家會診診斷為新冠肺炎確診病例。

11月20日凌晨2時5分,天津市通報新增4例本土確診病例,均居住或工作在東疆港區瞰海軒小區同一樓棟。21日凌晨,天津再通報新增1例本土確診病例。

11月21日7時至16時,內蒙古自治區報告新增本土新冠肺炎確診病例2例,均為呼倫貝爾滿洲里市確診病例。

兩天三地出現本土病例,引起社會高度關注——

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友對此表示,近期我國多地出現新冠肺炎本土病例,但我國疫情不會捲土重來。我們已經了解了新冠病毒的傳播特徵,也發展了一套及時發現、控制疫情的防控策略。可能有地方會報告零星病例,但不會出現大規模流行。

除了本土病例,境外輸入病例也在一直持續——

大部分境外輸入病例,都有閉環管理。旅客從機場、口岸等地直接送至隔離酒店,如果出現陽性病例,直接送到定點醫院。在今年春夏季,廣東、山東等地曾出現過境外輸入關聯本地病例的情況,但迅速得到了控制。

但境外輸入關聯本地的風險仍在。在疫情常態化防控下,11月雲南出現境外輸入關聯無癥狀感染者。10月16日,廣州一名花都隔離酒店員工成為境外輸入關聯病例。10月11日,山東青島報告3例本土病例,后流調發現系共用CT室、病房交叉感染等。

全球範圍內,第二波疫情已經愈演愈烈——

「在可預期的未來一兩個星期里,會有累計超出6000萬的感染範疇。」11月21日下午,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任、上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏通過視頻向「讀懂中國」國際會議分享了他對疫情的最新研判。張文宏表示,新冠肺炎病毒的特點是從自然界出來,在人類中獲得常駐能力,可以稱為「常駐病毒」。

對於可能到來的第二波疫情,張文宏認為大眾不必恐慌。在經歷了第一波新冠肺炎疫情暴發以來,社會大眾對疫情具備了基本的認知,並且給予高度重視;在某一地區發現病例后,當地疾控部門都能作出快速反應,「連夜核檢」的新聞多次出現,同時社會大眾也對此展現出理解與配合的態度,疫情防控已然常態化。

24a8-kefmphc5893374.jpg

冷鏈運輸:

要做好「人物同防」

從今年6月起,發生的多起食品外包裝新冠病毒檢測呈陽性事件,均與進口冷凍生鮮產品相關。目前,面對多地頻頻檢測出陽性的進口冷鏈產品,病毒核酸檢測已然成為「標配」。

應該如何看待冷鏈產品檢測陽性的問題?11月20日,國家衛健委副主任李斌在談及秋冬季疫情防控時表示,防控的策略就是外防輸入、內防反彈。整個冬季,要加大外防輸入的工作力度,做到人和物同防,既要把境外輸入病例的口子堵住,同時也要把經過物流環節尤其是冷鏈物流環節的防控措施落實好。

傳染病專家、廣州市第八人民醫院感染病中心主任蔡衛平接受南方+採訪時表示,目前可以明確新冠病毒「自然界—中間宿主—人類」的傳播鏈條,蝙蝠有可能是源頭,但中間宿主究竟是不是果子狸等動物,具體如何傳染給人類,這些都還待明確。

蔡衛平認為,對於冷鏈運輸的食品,目前都是在外包裝上檢測到核酸陽性。冷鏈從業人員接觸到帶病毒的外包裝,通過接觸等方式感染病毒的可能性並不排除。

值得留意的是,一個多月前,中國疾病預防控制中心對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,並證實接觸新冠活病毒污染的外包裝可導致感染。

「但在對外包裝的檢測中,能夠提取出活病毒的報道只有一例,其他更有可能只是核酸片段。」蔡衛平建議,沒必要對所有冷鏈食品都一概拒絕,冷鏈運輸要做好對外包裝的抽查和消毒,普通消費者在購買時注意不要用手揉眼、觸摸口鼻,做好手衛生,食物要煮熟后再吃。

吳尊友提醒,雖說疫情不會捲土重來,零星散發難免會出現,一方面防疫要科學精準,另一方面也要調整心態。病毒不會憑空消失,然而生活還要繼續,希望大家一如既往地保持良好的衛生防護習慣,戴口罩、少聚集、勤洗手、要消毒,秋冬季疫情務必要小心。

來源:南方+客戶端