財經 北京新浪網 【計算機-胡又文】夢網集團:5G消息進展迅速,運營商空前合力

【計算機-胡又文】夢網集團:5G消息進展迅速,運營商空前合力

來源:安信證券研究

■事件1:11月20日,2020年中國移動全球合作夥伴大會,中移互聯網有限公司洪小勤總經理指出5G消息帶來了全新的工作和生活體驗,用戶無需下載APP,在簡訊入口即可通過5G消息應用完成一站式的閉環體驗,真正實現「消息即服務」。為了解決5G消息推廣初期終端覆蓋不足的問題,中移互聯網有限公司推出了「簡訊小程序」這一創新產品形態,用戶通過多點一步簡訊鏈接,間接實現了包括蘋果在內的全量手機的覆蓋,滿足當前產業鏈的發展需求。中國移動副總經理簡勤表示,5G消息方面,下一步將嘗試與合作夥伴共享業務發展收益,與產業共同做大5G消息業務規模。

■事件2:11月20日來自中國電信陽光採購網,中國電信、中國聯通2020年5G消息平台(RCS)建設工程聯合集中採購項目資格預審公告。公告顯示:中國電信、中國聯通2020年5G消息平台(RCS)建設工程聯合集中採購項目已批准,招標人為中國電信集團有限公司、中國電信股份有限公司和中國聯合網路通信有限公司,據公告特別要求,申請人近三年(2017年至資格預審申請文件遞交截止之日止),在中華人民共和國境內具有5G消息系統(滿足GSMA標準定義的融合通信RCS(RichCommunicationSuite)系統(支持UniversalProfile2.4))的成功商用案例,且累計承載消息用戶容量不少於3000萬戶。

■事件3:近日,中國移動採購與招標網公示夢網科技100%份額中標「中移互聯網有限公司2020-2021年消息聚合平台運營支撐框架公開比選項目」,根據中移互聯網發佈的本次比選項目公告,消息聚合平台是匯聚了富媒體消息、影片簡訊、微信、簡訊等多渠道的消息服務平台,因此本項目採購要求在富媒體消息、互聯網渠道消息、短消息服務領域有經驗沉澱的合作方。

■三大運營商空前合力,共建5G消息進入了實質性的階段。根據GSMA官網的數據,目前全球已有60個國家、90個運營商發佈5G消息服務,目前全球5G消息月活用戶數為4.73億,預計到2021年,基於5G消息的全球市場總額可達到740億美元。未來5G消息將覆蓋50億用戶。在國內,自4月8日三大運營商官宣《5G消息白皮書》以來,三大運營商共建5G消息系統,三網互聯通互通的方案呼聲最高,此次中國聯通和中國電信聯合採購,為5G消息商用創造基礎條件,也預示著三大運營商的共建5G消息進入了實質性的階段。

■公司是目前唯一一家在已公佈的8個運營商省公司5G消息CSP合作夥伴中全部中選的雲通信企業。公司以100%份額中選「中移互聯網有限公司2020-2021年消息聚合平台運營支撐框架公開比選項目」,是對公司在富媒體消息、影片簡訊、微信、簡訊等多渠道的消息服務平台級部署能力及解決方案提供能力的充分肯定,亦是公司5G消息業務豐富經驗的體現。根據公告,公司作為唯一一家在已公佈的8個運營商省公司5G消息CSP合作夥伴中全部中選的雲通信企業,除了面向客戶側具備優秀的個性化解決方案的提供能力,在運營商側也具備平台部署、系統集成、解決方案設計等能力。本次中標5G消息聚合平台,將對公司聚焦5G消息戰略目標落地形成積極影響,基於5G消息開發和聚合能力,公司這一新的商業模式將在金融、互聯網、電商、商業連鎖、公共事業等領域快速滲透,與運營商一道加快推進5G消息的應用。

■移動提出分享收益方式發展5G消息,公司有望充分受益。5G消息所依託的RCS技術已經進化到了2.4標準。5G消息不只是一個傳輸富媒體信息的應用,同時也能提供和小程序、公眾號類似的功能。5G消息支持MaaP(MessagingasaPlatform),在企業和用戶之間提供了交互入口,比如機票車票預訂、訂單查詢、線上訂位等常見的服務,用戶都可以通過它和商家直接互動。5G消息革新了企業的業務推廣模式,通過整合運營商號碼、認證、大數據等能力,企業無需吸粉,無需推廣APP,通過簡訊即可高效觸達用戶,實現千人千面的精準推送及一站式的服務閉環,提升營銷轉化率和服務滿意度,具有極高商業價值。中國移動首次提出分享收益方式發展5G消息,公司作為目前5G消息平台最重要的建設方之一,有望充分受益。

■投資建議:運營商空前合力推動5G消息,不僅僅代表對其RCS價值的認可,作為5G產業鏈最重要的力量,直接推動了行業生態的加速發展。中國移動首次提出分享收益方式發展5G消息,公司作為目前5G消息平台最重要的建設方之一,有望充分受益。預計20-21年EPS分別為0.28元、0.59元,維持買入-A評級。

■風險提示:富信推廣不及預期;行業競爭加劇。

免責聲明

本訂閱號為安信證券股份有限公司(下稱「安信證券」)研究中心的官方訂閱號。本訂閱號推送內容僅供安信證券客戶中的專業投資者參考。為避免訂閱號推送內容的風險等級與您的風險承受能力不匹配,若您並非安信證券客戶中的專業投資者,請勿使用本信息。安信證券不會因為任何機構或個人訂閱本訂閱號或者收到、閱讀本訂閱號推送內容而視為本公司的當然客戶。

本訂閱號所涉及的證券研究信息來自安信證券已通過公司統一平台公開發佈的證券研究報告,完整的投資觀點最終以安信證券發佈的完整報告為準。本訂閱號推送內容僅供參考,不構成對任何人的投資建議,接收人應獨立決策並自行承擔風險。在任何情況下,本信息作者、作者所在團隊及安信證券不對任何人因使用本訂閱號中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本訂閱號推送內容版權歸安信證券所有,未經安信證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式刪節、修改、複製、引用和轉載,否則應承擔相應責任。