財經 北京新浪網 北上資金連續3周凈流入 上周漲價股獲青睞

北上資金連續3周凈流入 上周漲價股獲青睞

  證券時報記者 王林鵬

  不同於10月份的進進出出,北上資金11月連續3周保持凈流入。證券時報·數據寶統計顯示,上周北上資金累計凈流入A股55.1億元,其中滬股通累計凈流入84.4億元,深股通累計凈流出29.3億元。

  北上資金重點加倉

  採掘行業

  數據寶統計顯示,上周北上資金持股數量環比增加行業17個。採掘、鋼鐵、休閑服務、化工、有色金屬等行業北上資金持股數量增幅靠前,其中採掘行業北上資金持股數量環比增加最為顯著,最新持有該行業16.87億股,環比增加10.83%。

  採掘已是第二周奪得加倉榜榜首,鋼鐵、有色金屬也名列前茅,上周風格切換明顯,科技股遭遇挫折,北上資金流出;鋼鐵、有色、採掘等周期股成為資金追捧的香餑餑。

  11個申萬行業遭北上資金減倉,科技成為重點減持板塊,計算機行業減倉最為明顯,上周北上資金持有該行業17.99億股,環比下降4.24%;減倉較多的行業還包括通信、農林牧漁、國防軍工等行業。

  38股上榜成交活躍榜

  上周共有38隻個股上榜成交活躍榜,所屬行業來看,上周上榜的成交活躍股中,電子、醫藥生物等行業最為集中,均有5隻個股上榜。以凈買賣金額統計,上周上榜的個股中,共有20股為凈買入,凈買入金額最多的是中國平安,上周凈買入金額為17.84億元,其次是興業銀行、隆基股份,凈買入金額分別為9.97億元、5.75億元。

  資金流向方面,有18隻成交活躍股上周獲主力資金凈流入,凈流入資金最多的個股是中國平安,主力資金凈流入金額為21.83億元,主力資金凈流入居前的還有興業銀行、平安銀行。主力資金凈流出的個股有20隻,凈流出資金最多的是立訊精密,凈流出資金為25.10億元。

  大金融板塊明顯成為北上資金上周重點布局的方向,這與市場風格轉化不無關係。前期漲幅巨大的科技股等成長類板塊連續受挫,而金融股、有色以及鋼鐵等周期股則不斷走強。基本面上來看,國內經濟復甦良好,全球經濟也展開復甦,尤其是疫苗研發超預期下,經濟復甦的預期提升,使得周期股的上漲預期快速上升,成為市場目前的追捧對象。

  從新經濟以及重視大循環的層面來看,科技和消費仍是市場的主力軍,周期股的持續性還需要觀察。科技和消費板塊中的機構主力並未發生大規模外逃,在結構性行情下,科技、消費也許才是持久性最強的板塊。

  上周漲價股獲重點加倉

  上周北上資金加倉股共764隻,以增持股占流通股比例來看,加倉幅度超0.5%的有53隻。仙鶴股份是加倉比例最大的個股,最新持股數為972.44萬股,增持股數量占流通股比例為4.15%;緊隨其後的是許繼電氣,加倉幅度為2.84%;其他加倉幅度靠前的還有科博達、德賽西威、一汽解放等。

  從市場表現來看,上周北上資金加倉居前的20股漲少跌多,18股上漲,2股下跌。神火股份上周股價上漲22.57%排名第一,其他漲幅靠前的還有老白乾酒、仙鶴股份、許繼電氣等。

  受紙製品漲價利好帶動,造紙板塊近期行情火熱,仙鶴股份前三季度營業收入33.3746億元,凈利潤4.95億元,較去年同比增加84.45%。

  連續七周加倉16股

  數據寶統計顯示,北上資金連續四周買入103股。分行業來看,化工行業個股較多,有14隻。

  將時間拉長,北上資金連續七周加倉16股。從持股比例變動情況來看,方大特鋼獲加倉幅度最大,較七周前增持股數占流通股的比例4.77%;其他連續加倉的還有美亞光電、國瓷材料、格力電器等。

  北上資金連續四周賣出95股。分行業來看,醫藥生物行業個股數量最多,有22隻。

  從持股比例變動情況來看,與四周前相比,25股減倉比例超1個百分點。索菲亞減倉幅度最大,相比四周前減倉了6.29個百分點,其他減倉幅度較大的還有光環新網、德邦股份、萬孚生物等。