科技 新浪科技 YY直播遭渾水做空 百度還買嗎?

YY直播遭渾水做空 百度還買嗎?

  來源:國際金融報

  配合著一句頗具諷刺意味的標題,知名做空機構渾水向近期剛官宣了好消息的歡聚集團發起狙擊,而歡聚集團最近剛和 百度 敲定了旗下直播業務YY的出售事宜。

  配合著一句頗具諷刺意味的標題,知名做空機構渾水向近期剛官宣了好消息的歡聚集團發起狙擊,而歡聚集團最近剛和百度敲定了旗下直播業務YY的出售事宜。

  美國時間11月18日,渾水在社交媒體上公開表示,正在做空美股上市公司歡聚集團,聲稱歡聚直播業務90%收入為假,歡聚集團的海外版本BIGO LIVE 80%收入造假。

  受此影響,歡聚集團股價瞬間跳水,盤中跌幅一度逼近30%。截至當日收盤,歡聚集團大跌26.48%,報收73.66美元,市值蒸發21.5億美元(約合人民幣141億元)。

  11月19日,針對上述做空,歡聚集團在回應《國際金融報》記者採訪時稱,渾水的報告充滿了對直播行業和直播生態的無知,報告中邏輯不清、數據混亂、以偏概全,包含了大量的錯誤。

  當日稍晚,歡聚集團在官方網站上公開反駁渾水報告,稱該報告包含大量錯誤的信息和陳述,以及誤導性結論。渾水的質疑是因為不了解整個直播行業的商業模式,歡聚集團相關的運營數據都有同行業數據可參考,符合行業邏輯。公司有強大的現金流和現金儲備。歡聚集團收購BIGO時,嚴格遵循了應有的公司治理流程,並獲得了所有必要的批准。

  歡聚集團表示,為了展現公司對長期前景的信心,歡聚集團將繼續執行3億美元股票回購計劃。

   90%直播收入注水?

  官網資料顯示,歡聚集團於2005年4月成立,是一家面向全球的社交媒體平台,2012年11月2日在美國 納斯達克 上市。旗下業務覆蓋直播、短視頻、社交、電商、教育、金融等領域,核心產品包括YY、BIGO LIVE、Likee、HAGO等。2019年3月,歡聚集團以約22億美元估值全資收購海外視頻社交平台BIGO。

  作為國際知名做空機構,渾水來頭也不小,曾做空過輝山乳業、瑞幸咖啡、安踏等知名企業。廈門言起私募交易員Dorian此前曾告訴《國際金融報》記者,渾水公司的CarsonBlock本人是律所出身,曾在投行做過IBD,熟悉上市流程以及審計業務,有嫻熟的調查取證技巧,且尤為擅長交叉詢問。其父也是經驗豐富的股票分析師,熟悉上市公司。這也是渾水公司的背景,因此被做空的公司不可掉以輕心。

  《國際金融報》記者注意到,此次狙擊 歡聚時代 ,渾水更是採用了「雙管齊下」的方式:第一步是通過自動化手段收集和分析1.156億次交易的宏觀數據;第二種方法是傳統的Muddy Waters技術,包括審查文件和賬目、卧底實地調查和人力資源。

  渾水直言,通過長達一年的調查發現,YY直播大約90%是欺詐的。

  渾水表示之所以看空歡聚集團,是因為他們認為歡聚集團是一個價值數十億美元的騙局。「我們得出的結論是,YY公司的組件業務規模只是其報告規模的一小部分,而該公司報告的用戶指標、收入和現金餘額基本上都是虛假的。」

  在這份做空報告中,渾水直言YY直播是一個充滿幻想的生態系統,所謂的高收入主播實際上只拿了所報薪酬的一小部分,而「所謂獨立的渠道所有者」實際上在很大程度上由YY控制,以促成虛假交易。

  渾水表示,大量的打賞粉絲(付費用戶)幾乎全部是YY公司內部網路的機器人(約佔YY現場禮物數量的50%)、來自外部的機器人以及主播自己來回給自己送禮物等。此外,渾水還質疑管理主播的公會也參与造假。根據對比YY的財報和五大公會的企業徵信報告,渾水質疑,2018年這些公會的收入不到歡聚集團公布的15%。

  「直播數據中有水分本身並不奇怪,但達到90%則未免言之過甚。」產業時評人張書樂向《國際金融報》坦言,直播行業確實存在一些托,進行誘導和氣氛烘托,但如果造假九成,就算平台能勉強燒錢運營,主播們也難以生存。

  不過,做空報告稱,調查者曾經造訪YY丹東辦公室。該辦公室負責人舉例稱,網紅崔阿扎未來兩年實際收入為月工資15萬-20萬元,這與外界預估的1500萬元禮物分成相差數倍。

  對此,張書樂認為,直播行業的數據確實有一定的水分,不過造成水分的原因很多,主流並非主動摻水,而是統計上存在一些問題,比如刷單、刷榜行為難以被排查。

  北京郝俊波律師事務所律師郝俊波在接受《國際金融報》記者採訪時直言,如果有做空報告這種公開的信息顯示公司可能存在證券欺詐的情況,從而對投資者造成損失,那麼(做空報告)就可以作為初步的公開證據和信息來提起證券訴訟。他預計可能很快就會有投資者去法院起訴YY。

  在郝俊波看來,如果不利消息繼續發酵,未來勢必會影響到歡聚集團的業績。

  不過,在互聯網分析師丁道師看來,這個事情雖然短期內會對歡聚集團產生影響,但長期來看,只要公司的基本面沒問題,外界對這一次的做空沒有必要過於擔心。

   百度收購或生變

  時間點頗為湊巧的是,就在前幾日,被互聯網圈內人士廣泛關注的「百度收購YY直播」一事剛獲得官方的「蓋章」。

  11月17日,百度與歡聚集團簽署了最終約束性協議,全資收購歡聚集團國內直播業務(即「YY直播」),總交易金額約為36億美元,交易預期將於2021年上半年完成交割。

  不過,渾水方面則聲稱早已開始對歡聚時代進行調查,且未料到百度會收購YY。

  在長達71頁的做空報告開篇,渾水就聲稱,過去10年裡,在全球資本市場的下水道里,諷刺從來都是供不應求的。「然而,對於百度宣布有意從歡聚集團手中收購YY直播這一超現實事件,我們沒有任何準備」。

  此前,百度收購YY直播被視作「一場各取所需的婚姻」。在業界看來,YY目前已將業務重心放置在海外市場,急需大量資金支撐,同時國內監管趨嚴,因此通過出售營收見頂的國內業務,可為後續業務結構調整提供彈藥。而百度正發力直播賽道,本身仍具有龐大的搜索流量,可以為YY國內直播業務提供流量池,從而帶動變現能力的進一步提升,同時通過在直播領域的市場份額和營收增加,為後續業績及財報提供助力。

  在百度2020第三季度財報電話會議上,百度CEO李彥宏針對收購YY直播一事還回應稱,百度擁有3億日活用戶,併購YY對於流量變現是非常自然的。YY作為一個體量很大的直播平台,已經積累了豐富的經驗,百度直播有很多可以進行借鑒和學習的地方。

  當日,歡聚集團也發布了2020年Q3財報,營收62.86億元,同比增長36.1%,凈利潤8.09億元,同比增長64%。BIGO的營收達到33.948億元,同比增長120.8%。

  如今,隨著做空公告的發布,百度收購YY直播一事或將埋上一層陰影。

  渾水稱,百度可能會在隨後的深入調查中發現這些問題。它甚至還在報告中對百度直言:「你宣布要支付你市值的7%現金來收購一家幾乎完全是欺詐的公司。在盡職調查中,這一規模巨大的欺詐是逃避不了的。你說百度有真正的道德和對法律的尊重嗎?告訴我們。」

  「如果做空屬實,對於YY來說,股價下跌是必然的,但應該不至於影響收購。因為,對於百度來說,它迫切需要的不是既有的一些直播數據,而是YY作為平台,在知識直播上的經驗和用戶(含主播、觀眾)留存。」張書樂進一步向記者表示。

  截至記者發稿,就渾水做空歡聚集團一事,百度方面尚未予以回應。