財經 北京新浪網 OTA能否改變造車競爭格局

OTA能否改變造車競爭格局

  文/理邏 漢傑(實習生)

  汽車電動化可能只是表象,汽車智能化才是本質。

  2020年可謂是新能源汽車爆發的一年,汽車行業由傳統的燃油向電氣轉變。在此基礎上,新能源汽車廠商又將目標瞄準了汽車智能化領域,自動駕駛與軟體定義汽車備受關注。其中,軟體定義汽車涉及軟體的創新與升級,不僅要實現智能化,還要保證功能的與時俱進,而汽車迭代升級所用到的技術就是OTA技術。

  OTA可以理解為一種遠程無線升級技術,分兩種,一種是FOTA固件在線升級,指的是給零部件的ECU快閃記憶體下載完整的固件影響或者修補現有固件等;另一種是SOTA軟體在線升級,它並不僅僅是手機軟體更新那麼簡單,更類似於手機整個系統的更新,也就是通過OTA技術對汽車駕駛功能進行升級,實現汽車操作性、安全性以及便利性的提升,而非單純語音娛樂、交互屏等模式的更新。

  在近期國務院發佈的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035)》中也提到,適應新能源汽車智能化應用需求,鼓勵整車及零部件、互聯網、電子信息、通信等領域企業組成聯盟,以車用操作系統開發與應用為核心,通過迭代升級,提升操作系統與應用程序的安全性、可靠性、便利性,擴大應用規模,形成開放共享、協同演進的良好生態。

  可見,OTA技術受重視程度之高。事實上,許多汽車廠商早已將OTA應用在新能源汽車上,蔚來、特斯拉、理想、小鵬均在一些新款車型中搭載OTA技術。

  那麼,為什麼OTA受汽車廠商歡迎呢?

  首先,OTA已能升級汽車的硬體性能。2018年的《消費者報告》中指出,爆款特斯拉Model3剎車距離居然比皮卡福特F-150還長,Elon Musk了解情況後,不到一周時間,特斯拉就通過一次OTA升級解決了剎車距離長的問題,而且升級後的Model3剎車距離一下短了5.8米。

  此外,蔚來NIO OS 2.3軟體版本新增了三車道顯示和車道線實時繪製功能、窄路輔助功能以及節能模式,在陸續推送後,不斷有蔚來車主在升級後表示,蔚來OS2.3重新設計的節能模式好開好用還節能,讓ES8的續航提升了10%,而且窄路輔助功能也能夠降低事故率,讓新手上路更安全。

  對於消費者而言,搭載OTA技術的汽車隨著軟體升級更新,汽車的性能以及安全性都得到提高,還能在升級後獲得新體驗感,自然更傾向於可迭代升級的汽車;對於汽車生產廠來說,OTA技術的發展降低了安全風險以及召車回廠的成本,這些在以前都是不可想像的。

  對此,安信證券表示,在高級駕駛輔助系統和智能交互系統基礎上的OTA能力,能夠幫助造車新勢力廠商在線進行軟固件更新升級,在提供便捷的同時,減少線下返廠維修升級等相關費用。

  據了解,通用汽車在2018年因方向盤軟體故障召回100萬輛車,但很多消費者不願麻煩和耽誤時間,繼續放任軟體故障存在。Stout Research數據顯示,購買5年內的車輛在召回通知發佈後9個月內,維修率只有40%。也就是說,通用汽車2018年仍有60萬輛未修復車輛在道路上行駛,這也一定程度上增加了安全風險。

  而召回一輛車所花費的金額在500-800元之間,100萬輛車的費用就是5-8億,這並不是一個小數目。據諮詢機構HIS預測,汽車製造商從OTA軟體更新中節省的成本將從2015年的27億美元增長到2022年的350億美元。如果OTA技術應用到位的話,不僅能夠使汽車各零部件系統保持最新狀態,還能夠降低安全風險、減少金錢成本。

  此外,汽車銷售領域的付費模式將發生革新。過去汽車廠商的收入來源單一,基本都來自於整車銷售收入,而搭載了OTA技術後,顧客在後續使用中會持續對車輛軟硬體進行更新,那麼後期的服務費、軟體使用費也將是新的收入來源。安信證券對此表示,未來汽車的商業模式向蘋果看齊未來盈利將主要來自軟體收費而非硬體一次性盈利。

  那麼,OTA優勢之多,又將如何變革造車競爭格局呢?

  目前來看,能夠實現OTA功能的車型共有七款,分別是蔚來ES6/ES8、特斯拉MODEL S/X/3、理想ONE、小鵬G3,均為新能源汽車,傳統燃油車似乎在OTA方面有些落後。

  以蔚來ES6、ES8為例,今年三季度銷量好,公司汽車銷售額42.7億人民幣,同比增長146.1%,汽車銷量同比增長的主要原因是ES6和ES8銷量的增長,可見該兩款車非常受客戶歡迎。公司層面表示,特斯拉的降價剛開始產生的影響較大,但後面幾次就沒太有影響了,事實上公司主要競爭對手是油車。

  申萬宏源研究所針對10-20萬購車預算的消費者進行了一次訪談,訪談發現絕大部分傳統消費者只會考慮燃油車型,而PHEV車主在購車時仍然有接近40%的用戶考慮過燃油車。由此看來,當前新能源汽車的競爭對手還主要是燃油車。

  不過,傳統整車上並沒有OTA升級能力。由於整車OTA對於硬體底層的架構知識要求非常清晰而且整車電氣架構又非常複雜,傳統車廠對於tier1非常依賴,自行開發軟體能力弱,無法實現OTA升級。如果單升級某個零部件,這就會涉及到關聯部件,傳統整車廠沒有自己的伺服器,依然難以進行OTA升級。如果OTA能夠更有效得吸引消費者,那麼OTA的應用很可能使得汽車重心向新能源汽車傾斜。

  如此看來,OTA技術似乎使新能源汽車更具吸引力,但新能源車廠發展OTA仍有很多難題。汽車使用壽命一般長達十 年,不像手機兩三年就換,因此不論是軟體還是硬體,汽車零部件的要求非常高,車規級軟體系統門檻高,容錯率低,新人進入困難重重;而當前許多像GPU、底層操作系統等核心技術依然受海外公司制約,主動權並沒有掌握在自己手中;並且在當前電子架構下,整車OTA時間非常長,通過線路降低OTA升級時間也意味著成本的增長。

  一位行業內人士表示,「OTA技術是新能源汽車一個新的方向,在一定程度上能夠促進汽車領域商業模式與競爭格局的改變,這種改變往往要基於消費者的真實偏好,挖掘消費者的需求,通過加強技術來提供個性化的服務,這也對智能化汽車領域的研發能力提出新的要求。」