財經 北京新浪網 光伏競爭新格局:矽料緊平衡,電池結構性短缺

光伏競爭新格局:矽料緊平衡,電池結構性短缺

  文/理邏 鄭軍傑(實習生)

  一邊是光伏產業鏈上市公司股價的不斷上漲,而另一邊,行業內的競爭格局已在悄然發生變化。

  近期,通威股份在與機構投資者的交流中表示,隨著下游矽片企業新增產能如期釋放,高純晶矽供應愈發緊張,預計在未來一年內矽料的供需將會維持在一個緊平衡狀態。

  相關數據顯示,從供給端來看,隨著上一輪投資的新擴產矽料產能在2019年持續釋放,2020年新增產能僅東方希望3萬噸,保利協鑫2萬噸,國內其他部分企業的產能在陸續檢修、退出。與此同時,海外產能也遭受影響。韓國OCI、韓華退出光伏多晶矽市場,預計退出約10萬噸。2021年行業除了通威8萬噸產能年末投產外,沒有其他新增產能。因此,2021年矽料總體增量有限。

  需求端來看,根據矽業分會統計,2020年上半年國內矽料市場的需求量為23.8萬噸,其中單晶矽料需求量為20.4萬噸。根據預測,2021年的矽片需求量為56.5萬噸,矽料總體供給缺口為1.5萬噸。一業內人士認為,在2021年終端市場大尺寸、高效化需求預期下,這將有助於拉動高品質矽料需求持續增長,高純單晶用料市場將維持緊平衡狀態。

  事實上,今年以來通威與產業鏈上下游企業合作頻繁,而矽料供應也自然成為合作焦點。

  9月25日,通威發佈公告,宣布與隆基合作。根據《合作協議》,多晶矽料供需合作雙方以每年10.8萬噸多晶矽料的交易量為基礎目標。隆基的矽料需求優先從通威採購,通威矽料優先保障給隆基。

  根據通威規劃,21年底通威將達到11.5-15萬噸多晶矽產能,此次10.18萬噸合作將佔通威70%的產能。對於隆基而言,面對當下矽料供給偏緊張的局面,尋求上游穩定供貨來源也是十分必要。

  無獨有偶,11月17日,通威股份發佈公告,將與天合光能合作,共同成立項目公司並投資四個光伏產業鏈項目,合計投資額150億元。

  從項目細分來看,包括4萬噸矽料項目,投資額40億元;15GW拉棒項目,投資額50億元;15GW切片項目,投資額15億元;15GW高效晶矽電池項目,投資額45億元。

  兩家企業合作,不僅僅是矽料供需雙方的合作,而是能夠進一步打造「矽料+矽片+電池」一體化布局。

  據悉,通威除了是矽料行業龍頭外,電池行業市佔率為14%,排名行業第一。此番進軍矽片產業,產業一體化下有望進一步放大成本優勢。

  東吳證券表示,未來幾年,光伏行業的大基調是垂直一體化。此次通威和天合的合作,通過擴展矽片產能,能夠提升各環節市佔率,提高對全產業鏈的控制力。

  招商證券則認為,通過合作,通威電池業務有望進一步發展。最近一年多來,一體化企業基於下遊客戶資源的優勢,加大上游電池、矽片產能擴張,某種程度上對公司電池片的出貨和盈利帶來了影響。此次與天合深度合作,有望藉助天合組件的渠道和品牌鎖定定部分電池片出貨,增長和盈利有望更加穩定。

  不過,目前來看,不單是矽料將出現供需緊平衡的問題,在整體光伏電池可能供應過剩的情況下,某些型號的電池卻面臨結構性短缺的問題。

  總體來看,光伏電池表現為低端產能過剩,高效產能不足。大部分電池轉換效率不夠,不利於下游光伏發電成本控制。因此,相當一部分產能需要進行替換,實際產能較為緊張。

  2020年3月5日,國家能源局《關於2020年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》的發佈,標誌著國內光伏平價上網的時代已經來臨。這也意味著光伏電站補貼將進一步退坡,從而倒逼整個光伏製造業,來提供更低度電成本的電池、組件產品。在平價上網的驅動下,電池片企業面臨「囚徒困境」,唯有實施改擴建和新建高效電池產能才能破局。

  由於PERC電池技術轉換效率提升已經接近天花板,整個光伏製造業開始在矽片端進行革新,通過推出更大尺寸矽片產品,帶動電池、組件產線生產效率,降低生產成本。

  據了解,大尺寸矽片的降本增速明顯。相比於M2矽片,中環210大矽片可提升1%的光電轉化效率,80%的單片功率,最後將體現在度電成本LCOE的大幅下降。

  因此,光伏電池產業鏈各環節均主動順應行業趨勢,開始布局大尺寸產能矽片環節,隆基、中環從去年開始發佈大尺寸矽片,大尺寸潮流正式開啟;電池環節、組件環節各大廠商紛紛投入大尺寸產品的產能。未來幾年,大矽片滲透率將快速提升。

  一直以來,電池片環節就負擔著光伏產業鏈「將本增效」的主要職責,行業內的技術迭代也多發生在電池片環節。目前,異質結電池(HJT)、IBC技術、Topcon技術等擁有更高轉換效率的電池技術已經出現。為了降低度電成本,一些企業已經開始將目光投向新技術。

  據悉,通威對電池新技術路線投入最為積極,截至2020年4月,通威股份HJT電池最高轉換效率已經突破24.6%。 當前通威已經在成都和合肥布局了兩條異質結產線,合計產能約250MW。 而隨著進一步降本增效,HJT技術的大規模應用有望迎來快速增長。

  東吳證券預計,2020年行業訂單在3-5GWh,未來三年復合增速超過100%。預計到2025年左右,類比於過去三年單晶對多晶的替代,HJT將完成對PERC的全面替代。

  不過在電池片的良品率以及產線長周期穩定運行方面,TOPCon和HJT技術都難以比肩成熟的PERC電池技術,短期來看新技術在電池投產應用方面並不普及。「至少三年以內,PERC電池技術都將是市場的主流技術」,一業內專家表示。