科技 新浪科技 中青報官微調查:50.3%受訪者認為酒桌文化應遵循自願原則

中青報官微調查:50.3%受訪者認為酒桌文化應遵循自願原則

原標題:中青報官微調查:50.3%受訪者認為酒桌文化應遵循自願原則

    對於不少進入職場的年輕人來說,酒桌成為了他們不得不面對的「重要一課」。雖然說在酒桌上表現得體,可以展現出一個人的某種能力。但不停地應酬與勸酒,也會讓人犯怵。

    近日,中國青年報社社會調查中心在中青報官方微博發起一項「你怎麼看職場酒桌文化」的投票,3103名微博用戶參与。數據顯示,50.3%的受訪者認為應該遵循自願原則,不強迫、不迎合。

    東北小夥子劉碩(化名)說,「東北人」這個身份總會讓人誤以為自己很能喝,實際上自己酒量一般。「上了班后,領導總叫我一起去參加酒局。我在酒席上會覺得很局促,但酒桌上的『壓力』又是自己不能拒絕的,否則別人會說你『不懂事』『情商低』」。

    在銷售領域工作3年多的白雷(化名),雖然已經能遊刃有餘地應對酒桌應酬,但提到酒桌文化,他仍然會覺得很頭疼、無奈,「有一次大冬天談生意,差點喝『斷片』,回家的路上我丟了外套,第二天就凍感冒了」。

    在當初求職面試時,白雷的領導就特意問他是不是會喝酒。平時應酬時,喝酒更是避免不了,他只能期盼對方是個不貪杯的人,「有的人特別講究酒桌儀式,什麼主陪要提幾杯、副陪要提幾杯,沒個十幾輪是結束不了的。」

    一名微博網友表示,酒文化挺好,但是酒桌文化就有些害人了。對於酒桌文化,調查中,39.3%的受訪者明確表示是陋習,應該杜絕和改變。

    劉碩說,對於一些躲不掉的應酬,自己只能提前做些準備,「喝點酸奶,吃點主食,聽說這樣對身體的影響小些。之前還有人跟我說,只要對酒精不過敏,酒量是可以練出來的。但我並不想提升這項『能力』」。

    前年參加工作的李鵬(化名)表示,自己並不是不會喝酒,平時和三五好友聚會,喝點低度酒,挺快樂的。但是職場中的酒桌文化和應酬,往往會讓自己覺得難以應付。「還記得入職后第一次部門聚餐,不僅要敬酒還得說祝酒詞,每個領導挨個敬酒,還要『尬聊』一番,挺不自在的」。

    「有的人會覺得,喝酒不喝到盡興,就是招待得不好、關係不夠。」 李鵬覺得,雖然應酬少不了,但要適度、點到為止,「以酒會友是個挺風雅的事兒,但過猶不及,過了就會成為一種壓力」。

中青報·中青網記者 孫山 來源:中國青年報

2020年11月23日 08 版