科技 新浪科技 閱讀是自己的

閱讀是自己的

原標題:閱讀是自己的

    書,是陪著我從小到大的。書看得越多,我發現,與家長之間的代溝似乎越來越大。父親見我總是看小說,每次一看到就會非常生氣,然後硬塞給我幾本習題書或作文書。

    我從未覺得看小說是浪費時間的。小學的時候,對武俠非常痴迷,金庸的武俠小說是一本不落。可能我與其他人真的不同吧。我同學看了,對武功很痴迷;我看到的卻是郭靖的愛國情懷、剛正不阿,黃蓉的忠貞不渝,楊過的尊師重道……那時《鎧甲勇士》也正熱播,我也買過它的原著,幻想能成為保衛世界的戰士。稍微大一點后,迷戀上《查理九世》和《怪物大師》這種破案類型的小說,感覺裏面的案件很燒腦,在閑暇時我也會合上書思考誰是真兇。

    即使現在,放假時,我偶爾也會拿出珍藏的《查理九世》和《怪物大師》,翻閱上片刻,還有《小虎隊》。這幾本書的作者思維的嚴密,對整體事件的把控,腦洞的偏大,見識的廣博,我想,我永生都不會遺忘。

    上了初中,就開始接觸到了網路小說,最開始看到的是《斗破蒼穹》的一個片段,蕭炎上雲崗宗,赴與納蘭嫣然的三年之約。之後,便迷上了這部小說,一口氣從頭全看完了。裏面有一句話非常深刻:「三十年河東,三十年河西,莫欺少年窮!」也是這句話激勵我初三開始發奮學習,終於考上了高中。看完《斗破蒼穹》后,我又看到作者天蠶土豆的另外兩本書《武功乾坤》和《大主宰》,當然,我是擇優而讀,中間好多情節是跳著看的。

    上了初二,這是我最瘋狂的一年。在同學的介紹下,我看起了《斗羅大陸》,當時是一二三部一起來。覺得是經歷了多甜美又多心酸的愛情的作者,才寫得出這麼好的小說!事實證明,當時的唐家三少,文筆確實很好。其間,還看完了《鬼吹燈》和《盜墓筆記》這種盜墓題材的小說。下半學期,《三生三世》挺火的,便從女同學那裡借了一本《枕上書》看完了。那是班上女生喜歡帶的言情小說,數量多得我頭大,我只從中選了幾本比較好的看了一下,像《小時代》這種看了開頭就讀不下去,直接跳到結尾,然後結束。

    初二時還有一套系列書,讓我又愛又恨,《龍族》,愛它每一本都萬分精彩,恨它到現在都沒有出第五部。江南的每一本書都好看,只可惜聽說他現在在做老師,不再出書了。

    初三便再沒有看過小說,專心於學業。最後的成績也沒有讓我失望。記得那時,晚上不想做試卷時,就會想到那些主角在逆境中成長的樣子,我想,我雖然不能像他們那樣強大,但也要活出自己的精彩。便埋頭繼續刷題。中考考完,又發現一部好小說——《牧神記》,一個字:爽!

    上了高一,看小說時間急劇下降,但依舊不能阻止我發現好小說。高一時,《遮天》我是愛得不得了!我感覺看這種小說,能豐富對中國古代神話的理解,培養自己天馬行空的想象力。從此,我總是能想出神奇的情境和辦法,從一個奇特的角度去思考問題。高中放假時間少,高一隻看了一些《完美世界》《神印王座》《冰火魔廚》,剩下的想不想看還是問題啊!

    高二時,《元尊》!天蠶土豆新書,終於變了一下自己的風格。就目前而言,我覺得比《斗破蒼穹》要好。同時間,我還看了一下《斗羅大陸》第四部,看了十幾章,果斷放棄,不知是我變了,還是作者變了,已經不能引起我的興趣了。

    suber裏面說過:「書本擁有能夠改變世界的力量。」它們確實改變了我的世界。若沒有看《斗破蒼穹》,以我初中的成績是絕對不想好好學習考上高中的,就是因為看小說,偶然地,我開啟了另一扇大門,喜歡上了國漫,遇見了許多志同道合的人。

    長輩們總說看小說浪費時間。放假了,也不能有適度的娛樂嗎?他們說看小說影響成績,可我整個高中成績一直是不退反進。

    看小說不會影響成績,真正影響成績的不是小說,而是人本身!

    唐家三少是寫網路小說的,可是他們能進中國作家協會,因為他們的作品感染、鼓舞了許多迷途中的學子。確實,網路上有劣質的作品。看什麼樣的小說需要老師和家長的的引領,而不應該不分優劣全盤拒絕。心中就這麼一點希望。

    (指導老師:孫善網)

顧潤智 江蘇省泰州市姜堰區蔣垛中學高三(4)班 來源:中國青年報

2020年11月23日 07 版