科技 新浪科技 學校附近能買到衛生安全、品種多樣的早餐嗎

學校附近能買到衛生安全、品種多樣的早餐嗎

原標題:學校附近能買到衛生安全、品種多樣的早餐嗎

    未來5年,上海將變成什麼模樣?

    自1986年以來,上海市政府以實事項目為載體,每年限時定量完成一批與群眾生活密切相關的實事,已成為一項重要的制度安排。今年是「十三五」收官之年,也是「十四五」規劃編製起草的關鍵之年。上海市政府通過各種渠道向廣大市民徵集規劃建議。

    作為一個中學生,我想談談我的建議。

    美好的一天從早晨開始,正處於身體發育高峰的中學生,一頓美味可口又營養豐富的早餐事關重要,可很多同學都是在上學路上匆忙吃兩口麵包饅頭,或是家長辛苦早起為孩子準備的。

    我建議可以在學校附近設立自動販賣機,聯網銷售。我們可以在前一天晚上就通過App軟體選擇餐品、預約提取時間,然後早上通過取餐碼取餐。餐品形式多樣,經常調整更新,讓大家享用新鮮美味的早餐,開啟元氣滿滿的一天。

    我做了個小調研,把這個想法和老師、同學、家長交流了一下,聽取他們的建議。張老師認為,這個想法非常好,可是校內學生非常多,幾台販賣機並不能解決根本問題,而且在到校高峰時間,可能會發生較多人排隊的現象。建議這個項目應該不僅局限在自動販賣機,可以延伸至附近的便利店,社區服務中心也可以增加建立早餐時間流動餐車,分散客流量。

    陳同學對我的這個建議非常贊同,重點強調了早餐品種一定要多樣化,最好包涵各地美食、味道正宗,能引人食指大動。

    王媽媽最關心的是食品安全和營養問題。早餐是一天最重要的一餐,要求營養豐富全面、安全衛生。孩子正在長身體,早餐一定要保證原料新鮮、營養充足,只要品質有保證、價格略高些也是可以接受的。

    小小的一頓早餐,牽動著老師、學生和家長的心。如果在學校附近能買到衛生安全、品種多樣的早餐,既能滿足學生的營養需求又能減輕家長的負擔,那該有多好啊!

李昊揚 上海市華育中學八年級 來源:中國青年報

2020年11月23日 07 版