科技 新浪科技 戒掉遊戲,你又成了班裡那個陽光少年

戒掉遊戲,你又成了班裡那個陽光少年

原標題:戒掉遊戲,你又成了班裡那個陽光少年

    視覺中國供圖    視覺中國供圖

    春節回鄉,見到了那個曾經愛玩遊戲的少年。他是我教過的學生,好久不見,孩子話匣子一下就打開了。我說,你還在打遊戲嗎?在老師面前,他驕傲地說:早戒了。

    他回憶著當年的事情,好像在講別人的故事——

    讀初三時,學校布置作業、網上答疑解惑、查找相關資料,都離不開電腦。在這個「電腦一打開,遊戲自然來」的年代,你想躲也躲不了。終於有一次,作業做完之後,我好奇地打開一款遊戲。沒想到,這一入門便不可收拾。於是,上網的時間越來越長,用在學習上的時間越來越少,其結果可想而知。

    拿到那令人沮喪的成績單,我也曾無地自容,還曾痛哭過,但每次回到家,坐在電腦前,一想到進攻到了哪一個關口,就控制不住自己。每天玩到深夜,而白天上課則無精打采。

    父親說:「如果你繼續遊戲,最後被遊戲的只能是你自己。」母親也苦口婆心地勸說:「今天學習不努力,明天努力找工作。你少年時的遊戲,最終會誤你一生。」他們說得再好,我也不聽。這樣持續了一段時間,家裡進入了冷戰相持階段。我幾次看到父親背著我摔東西、抽煙和喝悶酒,也聽到母親偷偷地哭泣,但當我出現時,他們卻裝著什麼也沒有發生一樣。有幾次,我也心懷歉疚,下決心再也不玩了,但一到晚上,卻又控制不住自己。

    面對我的固執,父親說:「你可以參加一次大比賽,如果能贏,說明你在遊戲方面有天分,我支持你不讀書,也可以開發一款遊戲去創業。如果不行,那就好好學習。」我答應了,於是天天打一款特別時髦的遊戲。整整練了20天後,自命不凡地跑到深圳參加比賽。結果我連入門券都沒拿到。

    垂頭喪氣地回來,父親說:「既然不是那塊料,還是要好好讀書。」我的母親沒有打罵,也沒有訓斥,甚至差點放棄工作,天天陪著我。他們每天讓我玩一會兒,限制時間,實在不行,父親還陪著我玩。沒想到他竟然是個高手,在玩同機遊戲時,多次將我打敗。父親說:「遊戲遊戲,只能偶爾游,不能長久戲。」

    終於,在父母、老師和同學們的幫助下,我戒掉了遊戲,又成了班裡那個陽光少年。到了高二,我的學習又慢慢趕上來了。再看看自己當時同行的那些遊戲迷們,有的沒能考上高中,出去打工了;有的還繼續沉溺於網吧,不知今日復明日;有一個遊戲網友被家裡送到江西某學校戒網癮,沒想到關黑屋挨打后自己跳窗戶,摔斷了一條腿……

    想想這些,今天的我,還是嚇出一身冷汗。如果不是及時懸崖勒馬,後果不堪設想啊。我記起了老師您曾經對我說的那句話:「如果你掙脫不了人生的遊戲,將來遊戲會戲弄你的人生。只有善於克服自己不足的人,才能掌握自己的命運。」

    (作者為廣東省梅州市蕉嶺縣鎮平中學教師)

李思超 來源:中國青年報

2020年11月23日 07 版