科技 新浪科技 長三角青少年社工聯盟在滬成立

長三角青少年社工聯盟在滬成立

原標題:長三角青少年社工聯盟在滬成立

    本報訊(中青報·中青網記者 魏其濛)日前,以「人民城市·青春社工」為主題的第五屆上海青少年社工節舉行,滬、蘇、浙、皖三省一市的青少年社工機構在活動上成立了長三角青少年社工聯盟。

    聯盟倡議,建立長三角社工服務轉介機制,通過信息共享,由長三角區域內的青少年社工開展協同干預、重點跟進,降低違警觸法未成年人失管、再犯的風險;聯合開展青少年社會工作調查研究,不斷積累長三角青少年社會工作在理論和實踐領域的成果,形成一套可複製、可推廣的實踐體系;建立長三角青少年社會工作定期協商機制,加強長三角青少年社會工作專業人才的定期工作協商,通過共享高品質的社會工作教育課程,打造高素質、專業化的社會工作專業人才隊伍。

    在當天的主會場上,演講者圍繞青少年社會工作展開多個維度闡述。

    據介紹,截至2020年10月底,上海共有青少年社工機構85家,青少年社工人數近5000人,已建立起一批具有青少年社會工作崗位培訓功能的機構和青少年社會工作重點實訓基地。未來,上海將在青少年社會工作標準化示範方面進行更多探索和創新。

    本次活動由上海市人大社會建設委員會、市政協社會和法制委員會、團市委、市民政局、市青少年服務和權益保護辦公室、市社會工作者協會指導,市社會工作者協會青少年社會工作專業委員會和市益揚青少年社會工作促進中心主辦,上海波克公益基金會提供特別支持。

來源:中國青年報

2020年11月23日 03 版