科技 新浪科技 一個人的時候你會好好吃飯嗎

一個人的時候你會好好吃飯嗎

原標題:一個人的時候你會好好吃飯嗎

01cb-kefmphc6162504.png

    健康的飲食習慣越來越受到重視,很多年輕人覺得,一個人也要好好吃飯。近年來便捷的「一人食」逐漸興起,一些商家推出了一人食套餐,一些餐館在靠窗區域設置了單向座位,超市有一人份食材,外賣生鮮也有單人份可選。一個人的時候,你會怎麼吃飯?

    日前,中國青年報社社會調查中心在中青報官微發起一項「一個人的時候,你會怎麼吃飯」的投票,2304名微博用戶參与。數據顯示,一個人的時候,37.8%的受訪者選擇點外賣,37.7%的受訪者會自己做飯。

    有微博用戶表示,下班時比較累,可能就順便在外面吃,在家的時候不想做飯就訂外賣,「主要是一個人的飯不好做,並且我炒的菜有點難吃」。

    「點外賣是很多年輕人就餐的首選,尤其是周末。外賣解決了吃飯問題后,就可以有更多時間放鬆或加一會兒班。」北京某互聯網公司員工楊嬌(化名)說。

    「有時候一個人點外賣,為了湊滿減,會點很多,一頓根本吃不完,只能下一頓接著吃,點一次外賣一天的口糧都有了。」楊嬌也知道這樣點外賣很不健康,油鹽重不說,還常吃剩菜。

    工作兩年的向妤,決定要好好給自己做飯吃了。前段時間在家辦公的經歷給她提供了實踐機會。「剛開始很難,做一頓飯需要挺久的時間,但越做越順手,慢慢會變得更快更好」。現在給自己準備一葷一素兩個菜加主食,向妤只需要40分鐘。

    也有微博用戶留言,不累的時候自己做飯很治愈。

    「確實是這樣,從工作中抽身出來,花費時間準備一頓健康的飲食,是對自己最好的褒獎。在烹飪的過程中,調配食材、換換腦子,也是一種休息。」向妤說,自己準備菜譜,掌控口味,現在越來越愛上吃自己做的飯。

    調查顯示,14.7%的受訪者一個人的時候會吃方便速食,7.9%的受訪者會選擇餐廳的「一人食」套餐。

    楊嬌覺得,一些「一人食」套餐對年輕人很友好,葷素搭配,還有羹湯水果和甜點,營養豐富。「現在很多商家推出了『半份菜』,一個人就餐時也可以嘗試」。

中青報·中青網記者 王品芝 來源:中國青年報

2020年11月23日 08 版