科技 新浪科技 四萬西部計劃志願者在線參加學習黨的十九屆五中全會精神培訓

四萬西部計劃志願者在線參加學習黨的十九屆五中全會精神培訓

原標題:四萬西部計劃志願者在線參加學習黨的十九屆五中全會精神培訓

    本報北京11月22日電(中青報·中青網見習記者 楊寶光)11月21日至22日,團中央青年志願者行動指導中心、全國大學生志願服務西部計劃項目管理辦公室舉辦大學生志願服務西部計劃志願者學習黨的十九屆五中全會精神網路培訓班,全國26個省(區、市)和新疆生產建設兵團的近2000個縣(市、區、旗)的4萬余名在崗服務的西部計劃全國項目和地方項目志願者,通過互聯網同時在線參加了培訓。

    為期兩天的培訓聚焦黨的十九屆五中全會精神這一主題,邀請中共中央黨校(國家行政學院)和北京大學的著名專家學者,圍繞全面建成小康社會的重大意義,我國「十三五」建設取得的歷史性成就,深刻認識和把握新發展階段、新發展理念、新發展格局;在實踐中鞏固脫貧攻堅成果,為實施鄉村振興戰略、建設社會主義現代化國家貢獻青春力量;我國的重大區域協調發展戰略與推動西部大開發形成新格局等,分專題進行了授課,三位老師的精彩授課累計收穫志願者點贊545萬余次。

    參訓志願者在各級西部計劃項目辦的精心組織下,按照本次培訓班的統一安排認真參加培訓學習,部分地區還組織志願者以集體收看學習的方式參加培訓。專題授課結束后,志願者們以團支部為單位,通過座談交流、主題團課、主題團日等多種形式開展交流討論,鞏固學習成果,指導工作實踐。

    西部計劃由共青團中央、教育部、財政部、人力資源和社會保障部共同組織實施,是中央部門引導和鼓勵高校畢業生到基層工作的5個專項之一,是國家重大人才工程「高校畢業生基層培養項目」的子項目。西部計劃實施17年來已成為有效的實踐育人項目,累計招募派遣37萬余名高校畢業生和在讀研究生到中西部地區的2000多個縣(市、區、旗)基層開展志願服務。他們中的大多數都服務在縣級以下的工作崗位,許多甚至在鄉村支教、支農、支醫的扶貧一線崗位,他們用實際行動在全社會尤其是青年中唱響了「到西部去、到基層去、到祖國和人民最需要的地方去建功立業」的時代主旋律。

    據悉,此次培訓是首次面向全體西部計劃志願者開展全員線上培訓,旨在通過培訓幫助廣大西部計劃志願者更好地學習領會黨的十九屆五中全會精神,將黨的十九屆五中全會精神更好地貫徹落實到志願服務崗位上,進一步堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,將個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。西部計劃全國項目辦下一步將把網路平台作為常用工具,運用到志願者工作的各個方面,充分利用信息化手段開展經常性培訓學習和分享交流,提升志願者的能力水平,不斷積累經驗、完善方式,以使網路培訓形成制度化、常態化。

來源:中國青年報

2020年11月23日 01 版