科技 新浪科技 女子相信每天微信轉賬添「香火」可轉運 被騙幾萬元

女子相信每天微信轉賬添「香火」可轉運 被騙幾萬元

  來源:新聞晨報

  晨報首席記者  葉松麗  通訊員  楊瑩瑩

  聽信一名男子所謂轉運的說法,陳某每天向這名男子轉賬添「香火」。結果,父親被人拖欠的20萬元債務一點沒追回來,自己還倒貼進去幾萬塊。幡然醒悟后,陳某選擇了報警,這名男子因涉嫌詐騙被警方抓獲。

  騙子視頻聊天噓寒問暖

  2020年7月24日,被害人陳某在「快手」上刷短視頻,偶然看到男子趙某在直播有關情感和姻緣的內容,還號稱自己可以幫助別人轉運。

  陳某先試著給趙某發了幾條私信,沒想到趙某看到后回復了陳某,還詢問陳某是不是最近家中有人不太順利。陳某正巧為父親被拖欠20萬元錢款發愁,聽到趙某這麼問,當即給趙某留了自己的微信號,希望能進一步聊聊「轉運」的事情。

  添加微信后,趙某便不斷以語音和視頻聊天的形式,對陳某噓寒問暖,還告訴了陳某很多快速「轉運」的小方法,並向陳某展示了自己的佛堂證書。實際上,證書是他花了18元在地攤上買的。

  很快,陳某便開始對趙某信任有加,並告訴趙某自己父親被別人拖欠了20萬元欠款。

  趙某立刻告訴陳某,他老家的山上有座自己家的廟,求願十分靈驗。現在只要在他那邊添「香火」,就能很快幫助陳某父親要回被拖欠的債務,還能讓陳某父母身體健康,哥哥覓得好姻緣。

  來滬見面還成男女朋友

  自2020年7月28日起,趙某要求陳某每天都要給自己打錢,還告訴她如果哪天沒轉賬,就會斷了「香火」,對陳某家人不利。後來,陳某陸陸續續將所謂的「香火」錢轉至趙某的微信。每次的微信紅包上,陳某都虔誠地備註上了「財神爺爺福壽安康」「財神爺爺生日快樂」等。

  8月21日,趙某突然坐火車來到上海找陳某,說別人欠她父親的錢已經被他討回了5萬元,不過如果想拿回來就必須和他一起去老家廟裡拿。

  趙某還一臉誠懇地告訴陳某:「只有兩人是男女朋友的關係,才能讓『香火』更旺。」

  名義上成為趙某「女朋友」后,陳某對其言聽計從。然而,很多天過去后,父親的債務一點沒追回來,自己還倒貼進去幾萬塊,萬分後悔的陳某在微信上聯繫親友求助。

  9月10日,陳某回到上海,陪同返滬的趙某見陳某眾多家人和警察前來,承諾退還陳某所轉賬的錢款。

  然而,回到親人身邊的陳某一直沒有收到這筆錢款,於是再次選擇報警。10月15日,趙某被民警抓獲歸案。