科技 新浪科技 罪犯獄中「網戀」詐騙 聯合調查組進駐徹查

罪犯獄中「網戀」詐騙 聯合調查組進駐徹查

  來源:北京青年報

  新華社電 近日,河北省唐山監獄一罪犯服刑期間「網戀」詐騙引發社會關注。河北省監獄管理局日前發布消息,該局已成立聯合調查組進駐唐山監獄徹查,並將對其中的違規違紀行為依法依紀嚴肅處理。

  據了解,單親媽媽周慧玲(化名)於2014年通過社交媒體與自稱是河北省唐山市某「副局長」的「王小坤」建立起戀愛關係。后「王小坤」以送禮、請客、治病等為由向周慧玲詐騙38萬余元。後者無意中發現,網戀男友「王小坤」的真實身份竟是河北省唐山監獄服刑人員羅榮兵。

  2017年,羅榮兵刑滿釋放后因涉嫌犯網路詐騙罪被唐山市公安局路北分局刑事拘留。同年12月,路北區法院一審判決羅榮兵犯詐騙罪,判處有期徒刑8年6個月,並處罰金15萬元。

  該案近日經媒體曝光后引發社會關注,有網友質疑:羅榮兵服刑期間為何能暢通無阻使用通訊工具及網路,監獄管理人員是如何監管的?羅榮兵在服刑期間所詐騙的38萬余元錢款主要流向何方?河北省監獄管理局11月21日發布通報稱,目前已成立由該局相關領導帶隊的聯合調查組進駐唐山監獄徹查,對違規違紀行為將依法依紀嚴肅處理,並將及時公布調查情況。