科技 新浪科技 東莞位列11

東莞位列11

原標題:東莞位列11

今年以來,東莞在多個方面交出了令人滿意的成績單。 廣州日報全媒體記者石忠情攝今年以來,東莞在多個方面交出了令人滿意的成績單。 廣州日報全媒體記者石忠情攝

  廣州日報訊 (全媒體記者謝英君)近日,「中國城市社會發展綜合排名百強榜」出爐,東莞位列第11位。該榜單由華東理工大學社會工作與社會政策研究院最新發布。

  前三季度GDP同比增0.2%

  該榜單系課題組根據「中國城市社會發展指標體系」,利用可獲得的2019年各類統計年鑒數據,對全國297個地級以上城市綜合分析而來。

  先看總榜——「中國城市社會發展綜合排名百強榜」,前十名分別是:北京市、上海市、深圳市、廣州市、重慶市、杭州市、南京市、天津市、武漢市和成都市。東莞排在第11位,在廣東入圍百強的16個城市中排名僅次於深圳和廣州。

  今年以來,東莞確實交出了令人滿意的成績單。前三季度,東莞全市生產總值為6892.52億元,同比增長0.2%,實現疫情防控大背景下的由負轉正。

  東莞還超額完成重大項目建設的年度目標任務。截至10月底,計劃年內新開工項目實際已開工118個,完成年度目標任務的138.8%;計劃年內投產項目實際已投產31個,完成年度目標任務的93.9%。

  11月10日,東莞再次蟬聯「全國文明城市」。這是東莞自2008年首次獲得「全國文明城市」榮譽稱號后,成功實現全國文明城市「五連冠」。

  人口發展及社會潛力排名第3

  再看看子榜。東莞排名最突出的是「人口發展與社會潛力百強榜」,排在全國第3位。該榜前十名分別是:廣州市、深圳市、東莞市、鄭州市、武漢市、北京市、佛山市、青島市、合肥市、廈門市。

  課題組稱,以廣深莞為代表的珠三角城市「經濟發展水平較強、就業機會多、社會保障好,吸引著大量外來人口」。

  人才是此榜排名的重要衡量指標。11月9日,東莞市人社局通報稱,今年東莞新設立30家技師工作站,它們所在企業科技含量高,在行業中基本處於領先地位,其中高新技術企業26家,佔比86.7%;倍增企業24家,佔80%。

  東莞市自2018年實施「技能人才之都」建設,目前技師工作站總數突破100家,提前1年完成既定任務。

  社會治理和公益表現突出

  另一個排名靠前的子榜是「社會治理與公益慈善百強榜」,東莞排名第9位。

  當下,東莞正全力創建全國首批市域社會治理現代化試點城市,為此出台了《關於營造共建共治共享社會治理格局的意見》。東莞目前共有網格管理員9800多人,分佈在32個鎮街2801個網格,能及時發現各類隱患、解決基層小問題。

  至於公益慈善,東莞的表現可圈可點。今年是「廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日」活動10周年。據統計,東莞在該「慈善日」活動累計募集資金超10億元,累計實施慈善公益項目超過2600個,惠及60萬人次。