科技 新浪科技 「粵省事」實名用戶超8700萬

「粵省事」實名用戶超8700萬

原標題:「粵省事」實名用戶超8700萬

  廣州日報訊 (全媒體記者黃慶)「粵省事」實名用戶超過8700萬,每4個廣東人就有3個在使用;「粵商通」平台市場主體註冊用戶突破400萬,全省1200萬市場主體中有三分之一在使用;「粵政易」註冊用戶達150萬,覆蓋了全省範圍的公職人員。省政務服務數據管理局日前舉行新聞會,通報今年下半年以來廣東數字政府建設取得的重要進展。

  今年6月以來,涉企移動政務服務平台「粵商通」上線服務事項增加198項,累計上線857項;市場主體企業用戶量凈增超過300萬,11月17日突破400萬。這意味著,廣東市場主體每3家就有1家在使用「粵商通」。「粵商通」平台上線以來,累計辦件量已達634.6萬件。

  省政務服務數據管理局副局長高尚省表示,下一步,「粵商通」將進一步拓展服務領域,在接入更多第三方服務和繼續匯聚地市特色功能上持續發力,為企業群眾辦事提供便利。11月中旬,中山市依託「粵商通」實現公共資源交易服務中的CA證書移動化,突破了傳統CA證書僅能在PC端操作的局限,讓交易主體可在「粵商通」上開展醫療器械交易、政府採購、工程建設等領域的業務應用,接下來這一舉措也會逐步在全省進行推廣應用。

  省政數局其他「粵系列」平台的發展勢頭同樣迅猛,「粵省事」實名用戶實現了由年初3000萬到如今8700萬的跨越式增長,凈增近6000萬註冊用戶;今年累計業務量達48億筆,累積上線1632項服務、87種電子證照,其中1113項服務實現群眾辦事「零跑動」,成為全國服務最全、用戶最多、活躍度最高的省級移動政務服務平台。最近「粵省事」積極響應第七次全國人口普查工作,群眾可在線申領「普查員註冊」與「掃碼查詢普查員信息」服務,為普查活動提供數字化工具,助力普查工作高效、安全開展。

  以「粵省事」為主要平台載體的「粵康碼」,目前累計使用人數已突破1億,累計亮碼18.6億次。今年5月起,粵澳兩地健康碼實現轉碼互認,「粵康碼通關憑證」累計服務2858萬人次通關,在珠海口岸,每天有24萬人次持「粵康碼通關憑證」通關。

  8月正式上線的「粵政易」移動協同辦公平台,目前已為全省21個地市、11萬個組織的總計超過150萬名公職人員開通賬戶,接入政務應用600多項。

  高尚省還向媒體介紹,從今年年初開始,我省積極推進政銀合作,推動113項政務服務事項接入多家銀行網點的智慧櫃員機,將政務服務覆蓋至「最後一米」。截至11月13日,省政務服務一體機平台已接入7家商業銀行的14183台自助終端設備,覆蓋全省21個地市,累計辦理業務量達242萬筆,占政務服務一體機平台總辦理量53%。此外, 「粵省事」「粵商通」正全面推進與各大銀行金融業務的應用場景互相嵌入,已有9家銀行的APP或微信公眾號與「粵省事」實現跳轉互訪。