科技 新浪科技 佛山圖書館服務再升級明年起讀者可借閱20本

佛山圖書館服務再升級明年起讀者可借閱20本

原標題:佛山圖書館服務再升級明年起讀者可借閱20本

  廣州日報訊 (全媒體記者劉鵬飛 通訊員鐘聲)11月21日上午,「十五追夢·聯圖獻禮——佛山市聯合圖書館十五周年讀者嘉年華」在佛山市圖書館舉行啟動儀式。啟動儀式上。佛山市圖書館推出「身邊的圖書館」「手機轉借」兩項便民服務,並宣佈於2021年1月1日正式將讀者證借閱許可權升級為20本。據悉,活動以「讀者嘉年華」的形式,設立十五個主題展位,通過展覽、活動、服務推介等方式全方位呈現佛山市聯合圖書館十五年的創新發展成果。

  近年來,隨著聯圖的快速發展,讀者辦證量和借閱量節節攀升,截至2020年10月底,佛山市讀者持證率超18%,遠超全國6.82%的平均水平,市民對於閱讀資源的需求日益提升。記者從啟動儀式上獲悉,佛山市聯合圖書館體系將從2021年1月1日起將讀者借閱許可權由10本升級為20本,屆時,凡持有佛山市聯合圖書館借閱證或開通身份證借閱功能的讀者可在佛山市聯合圖書館342家成員館中的任意一家享受此項服務。

  不僅如此,在啟動儀式上,佛山市圖書館宣傳推出「身邊的圖書館」「手機轉借」兩項便民服務。「身邊的圖書館」是通過在電子地圖上對所有佛山市聯合圖書館成員館進行全面標註,使讀者可通過電子地圖隨時查詢附近圖書館的服務情況,並可以使用手機中的導航軟體進行地圖導航,方便讀者查詢、利用聯合圖書館圖書館服務。

  「手機轉借」功能是指通過掃描圖書上的條形碼,即可實現借閱鄰里、親人、朋友、甚至陌生人借閱過的圖書。手機轉借,讓圖書館無處不在。