科技 新浪科技 三大最高獎項獲獎名單出爐

三大最高獎項獲獎名單出爐

原標題:三大最高獎項獲獎名單出爐

  廣州日報訊 (全媒體記者李傳智 通訊員石艷明)前日,為期3天的第二十四屆全國發明展覽會——「一帶一路」暨金磚國家技能發展與技術創新大賽在佛山閉幕,一批為技術和產業進步、為增進社會福祉做出突出貢獻的發明創新項目和領軍人才獲得了表彰。

  展會最高獎項獲得名單新鮮出爐

  世界知識產權組織設立的最佳發明、最佳女性發明和最佳青少年發明獎為本屆展會最高獎項,是從本屆參展項目金獎項目中評委會一致推薦選拔的最高獎項。該獎項的設立,體現了世界知識產權組織對發明人創新的肯定和鼓勵,在推動中國發明創造和經濟社會發展方面發揮重要作用。最佳發明獎由內蒙古蒙草生態環境(集團)有限公司獲得;最佳女性發明獎由一種交會對接位置和姿態精確自主控制方法發明人解永春獲得;最佳青少年發明獎由帶回收系統的遙控電子煙花査聿津獲得。

  此外, 「一種鋼結構連接機構的工裝方法及應用」等1295個項目獲得「發明創業獎·項目獲獎」;「震爆技術及其工程應用」等140個項目「發明創業獎·創新獎」;「一帶一路」暨金磚國家技能發展與技術創新大賽分別評選出「佛山未來技術技能國際挑戰賽單項」特等獎16名、一等獎20名、二等獎27名、三等獎44名。「最受歡迎發明之星」獎項根據收到的超350萬張選票,頒給了張日耀等10位發明人。此外,還有科技支撐柞水木耳全產業鏈發展、聯興山茶油、多功能光伏無人機等80個項目獲得 「科技助力扶貧獎」;羅山皮影戲、石灣陶塑技藝、祖廟文創產品等36個項目獲得「非遺智慧與創新獎」。

  今年參展發明項目總量超過去年

  據了解,本次展覽會參展單位800多家,參展發明項目逾2195個,超過2019年的1900項。今年特設科技助力扶貧和非遺智慧與創新發展專區,大力弘揚科技自立自強、助力脫貧攻堅和鄉村振興主旋律。

  活動期間,「一帶一路」暨金磚國家技能發展與技術創新大賽線下線上競賽并行。此外,還有8個前沿創新項目進行投資合作路演;14個落地粵港澳大灣區的戰略合作項目和「中國發明成果轉化上市公司聯盟」「中國發明成果轉化基金」在開幕式上籤約。