科技 新浪科技 順德未來,全民共享

順德未來,全民共享

原標題:順德未來,全民共享

順德「金鳳凰」廣場獲2020年RICS中國獎年度建造項目入圍獎,彰顯順德規劃魅力。余應剛攝順德「金鳳凰」廣場獲2020年RICS中國獎年度建造項目入圍獎,彰顯順德規劃魅力。余應剛攝

  「規劃順德」專題

  文/王名潤、韓蔚、岑夢雅

  廣聚民智,共譜新篇。順德「十四五」規劃《綱要》十大主題問計工作正在緊鑼密鼓地徵集市民意見建議。這得益於佛山市自然資源局順德分局牽頭搭建的「規劃順德」平台,它正逐步拓展為跨部門、全區性規劃公眾參与的新渠道。順德持續問計於民,熱心市民化身「城市規劃師」,為順德發展出謀劃策,共享發展成果。

  11月22日,「規劃順德」線上平台上線「滿月」,短短一個月吸引超39萬人次訪問。高訪問量的背後,是市民對城市規劃的期待。值得關注的是,佛山市自然資源局順德分局創新成立決策諮詢組,36名專業和民眾委員發揮自身特長,積極為規劃順德注入智庫力量。

  事實上,順德始終堅持「以人民為中心」的發展理念,積極落實「全區規劃全民做」的規劃思路,致力於將「城市讓生活更美好」的願景照進現實,助力順德高質量發展。

  彙集民智 36名決策諮詢顧問注入智庫力量

  「我是浙江人,也是一名新順德人。」在順德工作生活近30年的羅曉萍,如今是廣東順建規劃設計研究院有限公司常務副院長,前不久被聘為佛山市自然資源局順德分局決策諮詢顧問組(以下簡稱「顧問組」)專家委員。曾參与過順德多項規劃建設的她表示,「順德經濟發展快,宜居宜業,我對城市的規劃發展有很強的自豪感。」

  和羅曉萍、陳霖峰一樣,被聘為顧問組成員的共有36人。據了解,成立顧問組,借用「外腦」,吸納專業智慧,是佛山市自然資源局順德分局創新推動規劃工作做深做實的一大嘗試,將持續為科學規劃提供智力支持,為順德編製高水平的具有戰略性、前瞻性、專業性規劃成果提供科學民主決策、規範透明行政的智慧保障。

  顧問組的成員涵蓋哪些領域,如何為科學規劃助力?佛山市自然資源局順德分局相關負責人表示,結合實際需要,該局選出20名專家委員,涵蓋土地徵收、土地節約集約開發利用、不動產登記、國土空間規劃、林業及法律等領域;16名民眾委員涉及與該局職能相關的各界別代表,充分彰顯了顧問組的專業性以及廣泛性。

  決策諮詢顧問組的成員不僅能提供自身擅長領域的專業意見,也通過實地調研採集信息、匯聚民智、傳達民意,也是連接政府和市民的橋樑和紐帶。作為土生土長的順德人,陳霖峰從20世紀80年代末開始從事順德建築等方面工作,見證了順德規劃的變遷。「從大方向來說,順德的規劃能跟上時代發展的潮流。」他從順德建築地標的角度闡述,「包括順德區行政服務中心、德勝廣場、順峰山公園、『金鳳凰』廣場等,這些建築在一定程度上代表了順德在城市規劃、配套方面的高水準和前瞻性,作為全國百強區之首,順德積極提升城市整體形象,接下來要在均衡基礎設施上繼續發力。」

  羅曉萍持續關注順德鄉村振興發展。在她看來,順德保育方面有較為傳統的嶺南水鄉形態,不少村居的特徵、風貌都具有一定的相近性和延續性。在鄉村振興戰略的帶動下,她建議加強全區統籌,對順德的村居進行整體性的規劃,延續嶺南文脈,樹立嶺南鄉村文化品牌。

  傾聽民聲 「規劃順德」上線一個月網路人氣足

  想了解順德規劃最新資訊?想為城市規劃建言獻策?市民登錄「規劃順德」平台即可「一站式」體驗!10月22日,由佛山市自然資源局順德分局推出的「規劃順德」線上平台,目前上線僅一個月就吸引了超39萬人次訪問,成為政府規劃部門傾聽民聲的重要渠道。

  作為市民可全天候參与的線上渠道,「規劃順德」平台的創新之處在於,將「打開門做規劃」落實到常態化的工作當中;區別於每項規劃的單點徵集,這一平台致力於構建市民與政府規劃部門長期的互動平台。

  手段出新,不忘初心。「規劃順德」平台是適應新發展形勢下的創新之舉,但如何調動市民參与規劃的積極性?平台的一大特色在於結合時下重點工作,設置主題規劃公眾參与。筆者登錄平台發現,目前,順德「十四五」規劃《綱要》十大主題問計工作正在開展,主題涵蓋「深化改革」「灣區機遇」「創新驅動」「城市品質」「綠色發展」等。一個個宏大主題逐步細分,讓市民「有話可說」,提出更有針對性的真知灼見。

  「橫看成嶺側成峰,一項規劃的出台會遇到很多不同的聲音,徵集意見是一項技術活。」佛山市自然資源局順德分局決策諮詢顧問組專家、順德建築設計院有限公司院長陳霖峰表示,如何正確引導公眾、充分解釋規劃的合理性,考驗著政府規劃部門的專業能力。在他看來,城市規劃是一項系統性工作,「規劃順德」平台正是推動科學規劃朝著多點式、全方位、專業化方向發展的積極探索,是「以人民為中心」發展理念的落實和深化。

  據了解,佛山市自然資源局順德分局正加強城市重點開放空間區的規劃成果、建築設計、重大決策等公眾參与力度,加強信息交流頻率,以合理的途徑加強規劃決策的實施和監督,平衡和協調各利益群體的關係,建立「線上+線下」相結合的公眾參与渠道和平台,擴大公眾參与覆蓋面,拓寬市民信息交流的渠道,讓傾聽民聲成為政府規劃部門在當前走好群眾路線的一項遵循。

  關照民心 「村改」騰空間 助力產城人文融合

  村級工業園改造是順德區委區政府的「頭號工程」,也是高質量發展的重要抓手。佛山市自然資源局順德分局提供的數據顯示,截至11月16日,全區382個村級工業園已有221個園區429個項目啟動改造,203個園區啟動拆遷,在建工程項目136個,累計完成清退拆除整理土地69754畝、復墾複綠4940畝、新建廠房1454萬平方米。放眼粵港澳大灣區,這都是罕見且寶貴的土地資源。

  佛山市委副書記、順德區委書記郭文海表示,村級工業園改造就像一根扁擔,一頭挑著高質量發展,一頭挑著鄉村振興。曾經「村村點火、戶戶冒煙」的村級工業園發展模式已不適應新時代的發展需求,順德大刀闊斧推進村級工業園改造,這不僅將重塑順德產業空間,也將為順德布局新的城鄉發展規劃帶來新機遇。推進「村改」,是讓人民群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續的一項探索;騰挪出來的空間通過科學規劃「再造一個順德」,也是關照民心、順應民心之舉。

  利用「村改」騰挪出來的空間,順德積極做好「後半篇文章」,高起點、高標準統籌布局現代產業園。據了解,前期,佛山市自然資源局順德分局統籌按照「1+10+2」模式開展超千畝主題產業園建設規劃方案編製工作,「1」為規劃統籌,「10」為10個(鎮街)超千畝主題產業園建設規劃方案,「2」為2個超20平方公里的順德紅崗科技城、龍江現代產業集聚區建設規劃方案。「一園一策」精準扶持,面向未來,集約利用,科學布局生產、生活、生態空間,確保建築風格、工業容量、廠房高度與城鄉景觀有機協調,真真正正建立產城人文融合的現代化產業園。

  「土地資源,尤其是建設用地資源,在當前強調高品質發展的攻堅階段,仍然是至關重要的。」佛山市自然資源局順德分局決策諮詢顧問組專家、華南理工大學建築學院副院長王世福表示,順德村級工業園升級改造,指向效率低下的用地及因此而被束縛的新發展動能,釋放存量土地資源作為產業高端化、智能化升級的空間承載,成為新一輪順德國土空間規劃的突圍戰略。在他看來,「再造一個順德」的實質是在既有順德建成區基礎上的迭代和涅槃,實現城市順德的實力、鄉村順德的魅力。

  事實上,科學規劃,既要以科學的態度一以貫之,也要借力科學技術手段持之以恆。接下來,佛山市自然資源局順德分局將在保證順德區規劃基礎數據的準確性、科學規劃方面不斷探索,運用新技術手段助力順德科學規劃,包括構建統一的自然資源調查監測體系,加強當代測繪地理信息先進技術的應用,建設自然資源調查監測大數據平台,雲計算和人工智慧融合應用提升順德規劃智能管理水平等,助力科學規劃再上台階。