科技 新浪科技 助力村民變「股民」 田園「升級」變樂園

助力村民變「股民」 田園「升級」變樂園

原標題:助力村民變「股民」 田園「升級」變樂園

443e-kefmphc6100261.jpg
鄧宇玲
9bfd-kefmphc6100260.jpg
村民向記者展示其股權證。

  「近三年的鄉村振興之路,讓我成了一名實實在在的梅畲『新村民』。」今年36歲的鄧宇玲對記者說。大學畢業后,她先在廣州做了五年外貿工作,後來回到了老家梅州,2017年9月調整去了「客天下」的鄉村振興項目,成為平遠梅畬田園項目負責人之一。該項目先後獲得了「中國傳統村落」「中國美麗休閑鄉村」「國家森林鄉村」「全國鄉村旅遊重點村」等國家級榮譽以及多項省市級榮譽,並曾亮相央視《我的美麗鄉村》節目。

  「開始只把這個項目當成工作,後來發現越做越有情懷。與村民如鄰里般噓寒問暖,那份鄉里情意暖在心間,讓我對如何經營好鄉村有了更深層次的理解。」據悉,鄧宇玲負責的農電商產業園每年助農產品的銷售額超過500萬元,她也被廣東省農村電子商務協會評為優秀講師。在她看來,鄉村因優越的自然生態環境、健康的生活方式等因素,將迎來更大的發展空間。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 馮秋瑜

  「包袱」變財富 田園換新顏

  梅畲村2016年入選中國傳統村落保護名錄,是遠近聞名的「長壽村」和「崇文重教村」。然而這裏距離鄧宇玲在梅州城區的家要2個半小時的車程,是名副其實的山溝溝。「第一次來的時候,崎嶇的山路上沒有任何扶手,我心裏戰戰兢兢的。」回憶起三年前和梅畬村的初見,鄧宇玲記憶猶新。儘管青山綠水環繞,但村裡閉塞落後、道路泥濘難行,處處可見殘垣斷壁,人煙稀少,但眼前這一切激起了鄧宇玲和她團隊夥伴們創業的勁頭。

  2019年9月,以村民為主體的「梅畲農旅公司」成立,把閑置荒棄的農房、責任水田、自留旱地等資源集約整合,以入股並保底分紅的形式流轉至農旅公司。鄧宇玲與團隊身體力行,全過程參与到項目的開發中,從土地流轉、規劃設計、工程建設、後勤服務、政企村聯動到後期的運營管理和宣傳推廣,她切身體會到了鄉村建設的辛酸與愉悅。「前期工作遇到很大的困難,每天跟著團隊漫山遍野地跑,不斷地做規劃、定指標;同時我們還要挨家挨戶地向村民解釋,並配合村民理事會和村委解決土地流轉問題、鄰里矛盾問題等。」功夫不負有心人,三年時間過去,已有幾百戶村民以土地作價入股農旅公司,每年都能從中獲得分紅收益。

  「美麗鄉村的建設要保護好鄉村的肌理,守護好鄉愁鄉思,像人與人之間、人與自然之間和諧相處的鄉風民俗,獨具特色的生產生活模式等,都是鄉村度假旅遊的核心吸引力。」鄧宇玲介紹,梅畲田園項目保持了「日出而作、日落而息」的農耕生活氣息,牛羊雞鴨的飼養結合認種認養模式,使現代、文明的生活方式與農村田園牧歌式的傳統生活方式有機融合。「耕種的村民、喂家禽的農婦以及房前屋后休息的老人,都是鄉村景觀的重要組成部分,再融入城市的篝火晚會、夜間燒烤、露營野炊等,就會激發起世外桃源的鮮活力量。」鄧宇玲說。

  入股又入職 村民樂增收

  據了解,鄧宇玲和夥伴們結合當地地理環境、氣候條件、文化傳統、民俗風情及建築特點進行鄉村建設,實施以百子瓦為特色的民居外立面改造,就地取材修建了綜合服務中心、田園集市、田園展館、景觀河堤、景區道路、生態停車場等旅遊基礎設施,並搭建了田園巴厘舞台和龍頸梯田觀景台等,帶動傳統村落舊貌換新顏,現年接待遊客約5萬人次。

  而昔日零收入的村民不但入股公司成為「股民」,還擁有了就業的機會。農旅公司成立農田耕作、田園演出、影視創作等隊伍,優先招聘本村村民並經培訓後上崗就業,成為正式員工或臨時員工,一舉兩得解決了企業招聘難和農民務工難的問題。三年過去,已有439戶村民的2319畝土地作價入股農旅公司,每年獲得收益金約53萬元,至2020年,村民累計分紅200多萬元。其中,96名村民參与田園復耕復墾、景觀節點打造、農特產品銷售、飲食住宿運營等工作,根據工種和工時的不同每月可以獲得1000元至3000元不等的收入。

  同時,團隊採取「企業+基地+農戶」模式,帶動發展「一村一品」,種植了43畝有機蔬菜、55畝雪蓮果、125畝夏採蓮子、1000畝禾米等,打造田園觀光、果蔬採摘、農事體驗、篝火晚會等項目,吸引大批遊客紛至沓來;此外,充分利用良好的生態資源,古香古色的客家民居等,打造「山溝溝里的粉」「望梅亭農家樂」等特色農家樂,以及「田園客棧」「歸園田居」「文春山居」「半山原宿」等6座特色民宿,旅遊年產值收入達到50萬元,帶動周邊群眾年人均增收約7500元。

  苦中更有甜  盼熱情持續

  從家裡到鄉下要2個半小時,前兩年,鄧宇玲每周要去三四天,因為孩子小需要照顧,她要當天來回,每天都是早上不到7時出門,晚上9時后回到家,這樣的情況大概持續了一年多。然而在宇玲看來,鄉村振興的工作有苦更有甜。「經過近三年的鄉村紮根,我看到了一個窮鄉僻壤的真實蛻變:一份村莊規劃圖是如何變成了一幅山水如畫的美景圖;看到了政、企、村之間如何聯動;看到了零收入的村民接過工資的喜悅,這一切都帶給我莫大的幸福感和成就感。」

  「作為一名『新村民』,既要懷著仰望星空的願景,又要邁著腳踏實地的步伐,希望可以激發村民參与鄉村旅遊的熱情,實現新舊村民的持續參与,也希望有更多的返鄉人員參与鄉村建設,讓返鄉青年、當地村民實實在在地增加收入,提高生活水平。我想,最浪漫的事情就是和一群幸福的人一起看雲霧繚繞,一起聽潺潺流水,一起看梅畲清晨的第一縷陽光。」 鄧宇玲說。