科技 新浪科技 讓助人的「接力棒」代代相傳

讓助人的「接力棒」代代相傳

原標題:讓助人的「接力棒」代代相傳

dcfa-kefmphc6100242.jpg
徐暐傑家庭
721f-kefmphc6100243.jpg
洪裕好家庭
f16e-kefmphc6100279.jpg
東風東路小學
de66-kefmphc6100280.jpg
廣東廣雅中學

  文明廣州新高度 5  

  日前,在京召開的全國精神文明建設表彰大會上,廣州地區24個先進典型獲表彰。其中,徐暐傑家庭、洪裕好家庭榮膺「全國文明家庭」,廣東廣雅中學、廣州市東風東路小學當選「全國文明校園」。讓我們從榜樣的故事中感受崇德向善的文明風尚,凝聚奮進新時代的精神力量。

  文/廣州日報全媒體記者何道嵐 通訊員穗文明

  全國文明家庭

  徐暐傑家庭:「幫助別人」成為家族的「接力棒」

  徐暐傑是越秀區大東街社區衛生服務中心門診醫師,也是越秀好人志願服務工作中心主任。從事志願服務21年,他已成為廣州公益界的一面旗幟。

  從父輩的「學雷鋒」到他這一輩的「志願者」,「幫助別人」已成為家族的「接力棒」,會一代代傳下去。他告訴孩子,幫助別人是一件很小的事情,能夠在幫助別人時,感受到受助者真誠的快樂,自己的心也會跟著一起快樂起來。

  1999年,剛上大一的徐暐傑便開始了志願服務之路,「那時常常定期探訪孤寡老人,幫他們打掃衛生,陪他們聊天,畢業回到廣州后,他更傾向於用學到的醫學知識去做更專業的公益服務。」憑藉著出色的志願服務,2014年,越秀區成立了以他的名字命名的志願服務工作室——「徐暐傑志願服務工作室」。

  「我相信專業社工與志願者的結合,能把志願服務做到更高的高度,我們也歡迎任何一個地區的志願者加入我們。」徐暐傑如是說。如今,他除了領導著廣州青年志願者協會醫療服務總隊和眾友社會工作服務中心兩個志願團體外,還組建了一個包括專業社工和志願者的核心工作團隊。

  徐暐傑志願服務工作室目前已擴展到700餘人。工作室的主要功能是搭建志願服務交流平台,主要分為3支志願服務隊伍,每個隊伍都有專門的服務對象,其中以醫療護理隊的專業性最強。「我們的目標是培育出一支能夠到救護車上參与搶救的志願服務隊伍。」

  洪裕好家庭:戰「疫」路上 想到家人就有了依靠

  對擔任廣州萬孚生物研發工程師的洪裕好一家來說,過去的這個春節註定不平凡。大年三十晚,全家團圓喜迎新年之際,她接到緊急指令,要儘快製作兩款新冠快速檢測試劑!

  身為研發人員的使命感,讓洪裕好在除夕夜毫不猶豫地返回廣州,帶領研發團隊紮根實驗室。整整25天的時間里,面對一連串的未知和恐懼,團隊成員們忘記了白天黑夜,「我們在打一場和時間賽跑的戰爭。」最終,「適宜於疫情現場的新型冠狀病毒抗原快速檢測試劑」及「基於膠體金免疫層析技術的新型冠狀病毒抗體快速檢測試劑」成功進入國家應急註冊通道。

  「起初不敢告訴家裡人要接觸感染者的樣本。只是輕描淡寫地說防護到位,很安全。」洪裕好回憶說,即便如此,家裡人仍十分掛心,「我看得出來,他們怕打擾我工作,都盡量把擔心藏在心裏。」

  偶爾有空,洪裕好就給家裡發發在吃泡麵的照片,並跟丈夫打趣說,自己把過去30年沒吃的泡麵都補上了。為此,丈夫特意在大年初六獨自回到廣州,要給妻子做飯吃,可一直到元宵節,洪裕好只來得及吃上一頓愛心晚餐,「太忙了,沒時間回家。」

  「作為一名研發人員,我應該是合格的,甚至是優秀的。但作為一個媽媽,我給孩子們陪伴太少了。女兒還跟老師說,『我媽媽是科學家,所以不能回家』,聽著好笑又心酸。」洪裕好語帶哽咽地表示。

  洪裕好知道,沒有家人的支持,自己就不能瀟洒地24小時投入攻關,「有了他們,辛苦路上的委屈和辛酸都有了傾訴者,感到自己有了依靠。」

  全國文明校園

  廣東廣雅中學:培養品行雅正的國之棟樑

  廣東廣雅中學創建於1888年,把培養學識廣博、品行雅正的國之棟樑作為辦學之根本。堅守「和諧」辦學理念,堅持「發現」教育主張,在創建文明校園工作中,廣雅展現了多項特色。

  以「立德樹人」為根本任務,廣雅構建起德智體美勞全面發展的教育體系。疫情防控期間,線上推出《廣雅德力量》微講堂,在全市率先發布居家體育鍛煉指引,居家勞動課程,推送心理健康專題微課。學校注重學生社會實踐活動,藉助家長、校友資源,與愛國教育基地、企事業單位等簽訂社會實踐基地協議。作為廣州市星級家長學校,學校發揮家委會、家長學校作用,通過舉辦家庭教育講座等活動,共建家校德育課程,增進家庭與學校的彼此信任和合作。

  廣雅中學表示,校方重視校園教育陣地的打造,利用好場地發展成為學生活動場所。精心設計不同主題的教育宣傳欄,通過校園網頁、微信公眾號等平台定時更新。為團委、學生會和社團提供活動場所,定期展示學生作品和成果。利用廣播站、電視台等社團有計劃地播報文明校園的工作。

  學校還注重打造志願服務品牌,在廣州市中學中率先全面註冊i志願時系統,開展公益節、校史博物館志願講解、電影放映、兒童伴讀、周末義教等志願服務。36個學生社團分為傳媒國際、人文素養、科技創新、體藝健康四大類別,推出精彩紛呈的社團活動。

  東風東路小學:創新「雙線」德育模式培育優才

  成立於1948年的東風東路小學共有四個校區,是享譽華南的現代化名校。學校制定了《創建文明校園規劃》,組織全體師生積极參与創建活動。同時,在創建文明校園工作中,學校展現了多項特色。

  據校方介紹,學校以全國重點課題《基於網路學習空間的小學生德育「伴隨式」評價研究》和省重點課題《增強少先隊員光榮感和歸屬感的路徑方法研究》為引領,構建特色紅色課程體系。開發了以「誠信、文明」為主題的網路康樂棋,讓社會主義核心價值觀變成可知、可感、可行,真正實現入心入腦。

  通過打造學校對內、對外宣傳互動平台,東風東路小學創新校園的物理布局,重組學習區域,實現學習空間由物理到虛擬的優化融合,實現無邊界學習。疫情期間,學校在公眾號開設了「抗疫專欄」連載了76期;搭建線上儀式雲平台,成功舉辦10場線上升旗儀式和4次雲隊課,受眾近3.5萬人次。提煉出「信念教育和情感培育相融合、線下組織和線上分享相融合、創新方式和個性展示相融合、儀式活動和常態工作相融合」「四個融合」的「雙線」德育模式。

  此外,學校非常重視學生的身心健康。疫情返校期間,學校開展了「良好親子關係」等心理健康課程,進行了「一級一主題」「一班一特色」的團建活動,幫助學生在「疫境」中成長;設立「心語小屋」信箱,為孩子解開煩惱;開展「東風『樂』飛揚」線上音樂會和運動會,讓學生以陽光的心態勇敢戰「疫」。