科技 新浪科技 中科院13項目、兩院院士74項目到黃埔去

中科院13項目、兩院院士74項目到黃埔去

原標題:中科院13項目、兩院院士74項目到黃埔去

4a69-kefmphc6100316.jpg黃埔實驗室園區是黃埔區與中科院合作項目啟動集聚區。

  專題

  站在世界科技前沿,瞄準國家重大需求,廣州黃埔區再度發力,引入中國科技創新「國家隊」落地,帶來了眾多頂級創新資源。

  11月21日-22日,中國科學院黨組書記、院長白春禮一行到廣州市黃埔區調研考察。經過多年深入合作,黃埔目前集中了中科院13個重大項目。抓住國家深化科技體制改革的發展機遇,兩者強強合作,不斷深化推進基礎科研及科技成果轉化。

  掌握核心技術,才能在世界競爭中掌握主動權。身處國內科技創新的「第一梯隊」,黃埔區有條件有責任率先探索引領型發展,強化科技創新源頭供給,加快打造原始創新策源地。目前,在該區落地的兩院院士項目已達74個,打造「院地合作」高地,為「創新驅動發展」提供了寶貴的經驗和生動的實踐。

  文、圖/何瑞琪、鍾飛興、張成、范敏玲

  中科院13個項目落子黃埔

  在新一輪科技革命與產業變革競爭格局中,世界主要國家圍繞科技創新策源地和制高點的競爭日趨激烈。中科院作為國家科研力量的代表,早已成為了黃埔區深度「牽手」的對象。

  11月21日-22日,白春禮一行到位於黃埔區的中科院廣州生物醫藥與健康研究院、廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院(以下簡稱「廣納院」)、廣東腐蝕科學與技術創新研究院、生物島實驗室,調研科技成果轉移轉化工作的進展。中科院副院長張濤、周琪等陪同考察。

  據悉,在落戶黃埔區的中科院13個重大項目中,中科院廣州生物醫藥與健康研究院是最早合作的。早在2006年,該研究院獲中央機構編製委員會批准成立,是中國科學院第一個與地方共建、共管、共有的新型研發機構。

  一方集合國家優勢科技力量,一方強力打造生物醫藥創新高地,事實證明,兩者合作誕生了豐厚的成果。

  在「十三五」期間,該研究院獲得國家自然科學二等獎1項、中國科學院傑出科技成就獎1項;南粵創新獎1項、廣東省科學技術一等獎2項、二等獎3項、三等獎2項。面向國際科學前沿方面取得了細胞命運轉變調控機制研究、臨床級功能細胞獲取及其應用基礎研究、人源化動物模型的培育等多個方面的突破。

  成功先例在即,黃埔區與中科院的合作更加深入。目前,該區已集聚中科院2個重大科技基礎設施項目,10個高水平創新平台,1個成果轉化母基金,總共13個重大項目。國家納米中心、空天院、微電子所、自動化所、長春應化所、瀋陽金屬所等8家中科院直屬單位,均在黃埔區設立了研究院。

  當天考察的黃埔實驗室園區,是黃埔區與中科院合作項目啟動的集聚區。目前,所有落戶黃埔的中科院項目,前期進入該園區籌建。未來,各共建研究院總部項目,將集中入駐位於黃埔港的院地合作總部園區等園區。目前,包括廣納院、空天院、腐蝕科學研究院已啟動總部建設。

  有了「國家隊」創新力量的加入,黃埔實驗室將「抓尖端、辦大事」,不斷深入基礎研究和應用基礎研究,力爭突破「卡脖子」的關鍵核心技術。

  加快中國「納米科技」產業化步伐

  一批中科院項目在黃埔區孕育孵化、茁壯成長,是該區打造科研創新發展高地的最佳實踐。隨著雙方合作更加深入,又有重大項目陸續「上新」,廣納院便是極為重要的項目之一。

  我國納米方面的論文數量全世界第一,但轉移轉化率低,與其他國家有很大的差距。納米科技含有很多基礎研究,有不同領域的交叉和融合,有不同的分支機構,因此與產業化、與應用的聯繫要不斷加強。

  基於這樣的背景下,廣納院於2019年12月掛牌成立,成為黃埔實驗室的核心組成部分。成立一年時間,研發人員從最初4人已經發展到220多人,包括五位院士團隊加盟廣納院共同開展最新科技成果的產業化,已有21個科技項目落地。其中,5G濾波器、汽車電池防火隔膜材料等項目即將投入中試和產業化,解決產業的卡脖子問題。

  「一年多來,黃埔區對和中科院的合作高度重視,取得顯著的成效。廣納院短時間內有這麼快速的發展,超出我的預想,特別是5G濾波器項目只用了10個月,絕對是『黃埔速度』。」在調研座談會上,白春禮對黃埔區採用承諾制審批機制保障科技項目快速落地、儘快實現量產的項目創新服務方式表示讚賞。

  他表示,廣納院作為新型研發機構,不同於傳統的事業單位,要進一步創新機制體制,保持技術和人才的高水平發展,把長期積累的基礎研究成果轉化成技術和產品,推動我國科技經濟的快速發展。

  事實上,黃埔區為了抓住「納米科技」這一具有重大意義的戰略性新興產業,近年來積極推動中國納米科技領域的領軍人才「到黃埔去」。2019年,該區一口氣簽約了19個納米科技項目簽約,設立6億元「納米科技」重點專項,建設全球領先的「中國納米穀」,力推黃埔「納米10條」,並獲得六位領軍院士大力推介。

  如今,位於知識城核心區的中國納米穀,已形成一個產業區、聚集區,聚集、服務全國納米科技科研機構和企業,同時引入由中國科學院院士趙宇亮牽頭組建的「納米生物安全中心」。

  站上全球科技革命風口,黃埔區未來將加快中國「納米科技」產業化步伐,建設全球領先、具有中國自主知識產權的納米科技產業。

  三個行動貢獻「黃埔科創力量」

  黃埔區為何能與中科院保持如此良好的合作關係?毫無疑問,該區作為實體經濟強區,產業鏈完整,企業對科技創新成果的需求急迫,良好的市場環境有利於吸納人才、吸納科研院所落地。

  為了促進合作升溫,黃埔區不遺餘力,從資金、土地、人才服務等3個方面給予了中科院項目全方位的保障,目的都是共通的——要在產業共性關鍵技術攻關、重大科技成果轉化等方面實現突破。

  目前,該區正全面實施國家戰略科技力量建設行動、實施核心技術攻關行動、實施科技成果轉化行動,通過三個行動作為載體,將與中科院的合作落到實處,在國家科技創新領域貢獻「黃埔力量」——

  以推進中科院的創新合作為牽引,重點布局國家大科學裝置、重要科研機構和前沿科學交叉研究平台。包括:依託中科院微電子所與該區共建的大灣區集成電路與系統應用研究院,爭取創建國家實驗室廣州基地;依託中科院廣州生物醫藥與健康研究院和生物島實驗室,建設人類細胞譜系大科學研究設施;依託中科院長春應化所建設的航空輪胎動力學大科學裝置,爭取納入重大科技基礎設施。

  以中科院各院所為核心力量,積极參与國際大科學計劃和國家重大科技項目攻關。設立中科院科技服務網路計劃(簡稱「STS計劃」)黃埔專項,充分發揮區內科技型企業眾多、產業集群化發展的優勢,圍繞戰略性新興產業領域的關鍵技術問題,支持中國科學院相關機構在區內集聚發展,在生命科學、集成電路、新材料等重點領域,推動一批關鍵共性、前沿引領和顛覆性技術取得新突破,攻克一批「卡脖子」技術。

  創新服務,科技研發有了「助推器」

  打造「院地合作」高地,給創新主體插上騰飛的翅膀,黃埔區近年來持續優化政策體系,升級「金鑲玉」系列政策,推出「高端生物製藥8條」、「納米10條」等創新政策,不斷加大科技財政資金投入,全力助推科技企業壯大和新興產業集聚。

  該區制定了吸引戰略科學家、科技創新創業領軍人才的專門政策,首創「上管老、下管小」人才服務模式,為科技人才「到黃埔去」創新創業發展提供了全方位的服務。三年來,一大批在國內外具有重要影響力的科學家來到黃埔發展。目前在該區落地的兩院院士項目共有74個,各類高端人才超過1000人。

  官洲國際生物論壇、中國高科技產業化高峰會議、全國「納米之星」創新創業大賽……一系列重磅科技活動在黃埔區成功舉辦,搭建起科技企業、科研院所、投資機構等科技力量對接交流平台,以企業需求為導向建立最有利於創新創業創造的生態。

  該區緊緊圍繞三大千億級產業集群和五大五百億級產業集群,加快布局高端裝備製造、數字經濟、新能源、新材料等戰略前沿產業。當前,區內已建成華南最大、最活躍的科技企業孵化器集群,擁有國家級科技企業孵化器14家,國家級眾創空間11家,形成「眾創空間—孵化器—加速器—科技園區」創業孵化鏈條,培育孵化科技企業近5萬家,高新技術企業3600家,上市企業61家,其中科創板上市企業5家,佔全市八成以上。瞪羚企業連續5年位列全國高新區前四名。

  在抗擊新冠肺炎疫情科技攻關中,以生物島實驗室等科研企事業單位為代表的黃埔科技發揮了全省主力軍的作用。在新冠肺炎檢測方面,黃埔生物醫藥產業創造了全國第一批獲批核酸診斷試劑、第一批獲批抗體檢測試劑盒、第一個獲批核酸快速診斷試劑盒,以及全國最大核酸檢測試劑盒生產企業、全國最大的抗體檢測試劑盒生產企業、全國最大的核酸檢測服務企業等「三個第一、三個最大」的成績。