國內 大華網路報 本報是非集-反萊豬的怒吼,蔡政府聽到了嗎?

本報是非集-反萊豬的怒吼,蔡政府聽到了嗎?

本報是非集-反萊豬的怒吼,蔡政府聽到了嗎?
▲本報是非集-反萊豬的怒吼,蔡政府聽到了嗎?
 以「反萊豬、反雙標、反黨國」為訴求的1122秋鬥,據報導有超過6萬人走上街頭。主辦單位表示,這是秋鬥主辦30年來,參與人數最多、規模最大的一次,可見人民心中的憤怒有多麼強大。  

 挾著817萬高票當選連任的蔡英文,或許是自認可以掌握甚至掌控民意,因此第二任為所欲為,根本沒把人民放在眼裡。蔡英文828逕自宣佈全面開放全含萊克多巴胺的美豬進口,已經引發一波強大的民怨,1118國家通訊傳播委員會(NCC)封殺了中天新聞台,更進一步讓社會擔心,台灣即將進入「一言堂」,未來只有迎合民進黨政府的媒體才能生存,稍有異音的傳媒就會遭到打壓、甚至消滅。因此民眾起而反抗。 

 在民進黨政府諸多惡質的施政下,民意反彈如江河滔滔,也因此今年秋鬥的主題非常多元,參與的團體也比往年增加許多。1122中午時分,從中正紀念堂展開的遊行,人潮不斷溢出周圍馬路,形成壯觀的「黑潮」。



 針對秋鬥遊行,總統府的回應是,對相關團體的訴求,「執政團隊會謙卑傾聽,也會與人民持續溝通。」總統府表示將會接納「有建設性」的建議,讓政府各項施政做得更好。

 總統府還對在野黨喊話表示,期盼在野黨能夠在立法院就事論事、理性討論,「以對話取代對立」。

 總統府的回應既可笑又可惡。說什麼「會謙卑與人民持續溝通」,問題是,在開放萊豬之前,民進黨政府何曾與民眾、產業以及國會溝通過?今天人民火大的就是蔡政府完全不尊重民意,蔡英文甚至公開表示,有關開放的措施不必經過立法院,只要行政院改一改相關的行政命令就可以了,這是何等鴨霸、何等傲慢?

 難道民進黨政府真的以為,只要有1450、有網路小編帶風向,就可以擺平人民、就可以搞定一切嗎?

 蔡政府決定開放萊豬,自始就沒有跟外界有做過任何溝通,哪來的所謂「持續溝通」?

 行政院說,會強制標示產地,讓民眾安心。這又是一個騙人的話術。民眾擔心的不是吃到美豬,而是吃到萊豬,並不是所有的美豬都是萊豬,因此大家要求的不是只有「標示產地」,而是必須標示「是否含有萊克多巴胺」,如果做不到,就不要開放。

 這場遊行的主導者是多個勞團,人民為食安、為自身權益走上街頭,本來就是民主的日常,號稱「民主進步」的執政黨竟故態復萌,在民進黨黨部四周圍起層層拒馬、圍牆,把人民堵在牆外,充份顯露其掩耳不聽民意的態度。

 親綠媒體還抹黑在野黨,說國民黨讓秋鬥的主軸失焦。「反萊豬」本來就是這次秋鬥的重點,在野黨揪團護食安,何曾模糊遊行主題?

 人民已發出反萊豬的怒吼,民進黨政府還要逃避到什麼時候?快面對現實,讓開放萊豬的政策煞車吧,否則民意海嘯將再次席捲而來! (作者劉心月,台灣作家兼評論員) 

圖1:人民已發出反萊豬的怒吼,民進黨政府還要逃避到什麼時候?(中評社)