體育 北京新浪體育 澳門格蘭披治東望洋大賽:張志強奪冠

澳門格蘭披治東望洋大賽:張志強奪冠

  由於首名衝線的侯夫(Rob Huff)于賽后被判罰,使張志強成為史上第一位勝出澳門東望洋大賽的中國車手。

  週六選拔賽冠軍得主侯夫(駕駛MG 6 X POWER TCR)跟Shell Teamwork Lynk & Co Motorsport車手馬青驊展開頭位爭奪戰時與其賽車碰撞,導致後者退出比賽,並於被裁定引致一場可避免的碰撞事故發生。

  馬青驊連續第二日在起步之初超越從桿位起步的侯夫,但之後在第二圈受到侯夫的猛烈進攻。正當他開始靠近內線駛出文華東方彎之際,身在外線的侯夫觸碰到其Lynk & Co 03 TCR戰車的左後方。馬青驊因而失控撞牆,衝擊力令賽車反彈並在至跑道上迴旋多圈。

  事故首先引發安全車出動,大會之後更出示紅旗以清除馬青驊的賽車及修復TECPRO護欄。比賽恢復后,侯夫一直領先群雄,直至到第7圈時,由於在文華東方彎的另一件意外觸發了第二次紅旗,大會亦隨即宣布比賽將不會重新展開。原本被宣佈為比賽冠軍的侯夫,卻由於Shell Teamwork Lynk & Co Motorsport車隊在賽后就他與馬青驊在第2圈的事故提出上訴,而最終失去了其冠軍席位。

  侯夫被判定導致碰撞事故發生,需接受駛車通過維修區的處罰,由於發出判決時賽事已結束,根據規定處罰改為加時30秒,令其最終排名降至第23位,與個人第10次澳門冠軍失之交臂。

  憑藉不俗表現以第二名完賽的張志強順勢升上頭位,取得比賽冠軍。而原本第三名衝線的另一位MG XPOWER 車手甄卓偉因在黃旗出示的情況下超車而被罰時30秒,最終第二位由Shell Teamwork Lynk & Co Motorsport車隊的王日昇(駕駛Lynk & Co賽車)補上。

  季軍得主則是Maximum Racing車隊的盧思豪,他在整個週末的比賽均在領先集團中,而澳門車手蘇沙則排名第四位。第五位的張臻東為MG XPOWER車隊中成績最佳的車手,緊隨其後的是MACPRO Racing車手積薩斯(駕駛本田Civic Type R FK8 TCR賽車)。而退出了週六選拔賽的MG XPOWER 車手艾明達的表現令人刮目相看,他從第22位起步最後躍升至第7位完賽。

  (澳門格蘭披治大賽車組織委員會)