科技 新浪科技 華晨集團被立案調查,企業經營必須把信用放在首位

華晨集團被立案調查,企業經營必須把信用放在首位

原標題:華晨集團被立案調查,企業經營必須把信用放在首位

  企業觀察

  債券市場生存的基礎,就是信用。一旦信用失去,債券市場也就無法生存下去。華晨也好,其他企業也罷,都必須把信用放在首位。

  11月20日,證監會發布公告,對華晨集團採取出具警示函的行政監管措施,並決定對其涉嫌信息披露違法違規立案調查,對華晨集團有關債券涉及的中介機構進行同步核查,嚴肅查處有關違法違規行為。

  顯然,這是一個可以向市場傳遞積極信號的消息,也是一個對發債企業來說需要引起警覺的信號,更是一個強化監管不鬆懈的信號。要知道,債券作為企業融資的重要手段之一,對於緩解實體經濟融資矛盾、加快資本市場多層次發展、提高直接融資比重有著十分重要的作用,也有力地促進了企業發展。

  正是因為債券對企業融資作用很大,企業發行債券熱情也越來越高,規模也在不斷擴大。按照相關機構提供的數據,2019年,交易所債券市場累計融資已達7.2萬億元,是2014年的17倍。今年前9個月,交易所債券市場累計融資金額為6.39萬億元,繼續保持快速增長。

  華晨違約背後的問題,遠比一次違約複雜。一方面,華晨的經營模式備受爭議,整個集團就靠華晨寶馬一家子公司在過日子。華晨中國財報數據顯示,2020年上半年,華晨中國營收只有14.5億元,凈利潤卻高達40.45億元之多,就是因為華晨寶馬貢獻了43.83億元凈利潤,華晨中國實際虧損3.4億元。而從2019年的情況來看,華晨中國利潤達67.62億,其中華晨寶馬貢獻76.26億元,華晨中國實際仍虧損8.64億元。另一方面,華晨集團前幾年雖然沒有出現債券違約,是在不斷地借新債還舊債,且債券大頭未到償還時間。而隨著相關機構對華晨發行債券的行為加以控制,投資者對華晨債券的信任度越來越低,華晨在自身的負面消息則越來越多的情況下,以新債還舊債的格局也被打破了,債券違約也就成了必然。而此次違約,或許還只是開始。

  華晨破產重整的申請已得到法院認可。所謂破產重整,說到底就是讓債權人多買單,包括債券投資者,利益都將受到損失。所以,證監會對華晨展開立案調查,並對相關中介機構一併立案調查,一定程度上,也是在為投資者伸張正義。

  此次立案調查,由於是個案,不代表其他企業也會發生違約、也會被立案調查。但是,傳遞的信號卻是積極的,是對整個債券市場的。

  事實也是,債券市場生存的基礎,就是信用。一旦信用失去,債券市場也就無法生存下去。華晨也好,其他企業也罷,都必須把信用放在首位。對信用無敬畏之心,負面影響會波及整個市場。尤其在對華晨後續債券兌付能否維持信用充滿疑慮的情況下,可能也會給投資者對其他企業債券信用的信任度帶來影響。因此,必須通過對華晨的立案調查,來提升投資者對債券市場的信心。而對中介機構一併立案調查,也是想通過此舉,更好地讓中介機構對企業債券發行負責,而不是把債券發行成功作為中介機構的唯一目標。

  當然了,華晨能夠獲得如此規模的債券發行量,顯然不只是企業和中介機構的「功勞」,審批機構、發行機構、華晨的國資監管機構等,也都或多或少地有「功勞」。因此,立案調查的範圍應更廣一點,讓更多機構承擔應有的責任。

  □譚浩俊(財經評論人)