科技 新浪科技 企業拓展別成「玩命遊戲」

企業拓展別成「玩命遊戲」

原標題:企業拓展別成「玩命遊戲」

  第三隻眼

  在一次次意外事件的警示中,為員工系好「安全帶」已成為企業的必答題。

  近日,網傳一公司組織員工在四川瀘州市納溪區一景區進行拓展訓練時有人落水溺亡。納溪警方隨後證實:事故造成3人死亡,1人受傷,責任人已被控制。

  一次由企業組織的素質拓展,卻造成3死1傷的局面。面對這樣的慘劇,悲痛之餘,不禁要問一句:素質拓展緣何成了「玩命遊戲」?

  近年來,一些企業為了培植所謂的企業文化,打著「提高員工素質」的幌子,熱衷於組織員工參加高難度的素質拓展項目。水上運動、高空攀岩等高難度、危險係數高的項目成了常見的選擇項目。但類似項目往往需要專業的防護,也考驗體力、耐力與膽量,企業不能為了訓練所謂的「提升團隊合作能力」,而忽視了員工安全,致使各種意外情況發生。

  眼下一些拓展訓練項目五花八門:水上、空中等具有一定危險係數的項目被一些企業所青睞,因為這可以「激發員工鬥志」「鍛煉員工勇氣」。而有的企業在日常拓展中,還要求員工上班前必須做100個俯卧撐,或者跪地爬行100米,如此種種,都是嚴重傷害員工身心的拓展項目。

  就拿這次員工落水溺亡的企業拓展來說,面對類似高難度和高危險係數的項目,大多數普通員工樂意參加嗎?他們具備相關的能力嗎?畢竟,不是所有的人都熟識水性,也不是所有的人都對類似挑戰性的項目有興趣。但現實中面對類似具備軟強制性質的「素質拓展」,員工又不得不參加,其往往處於兩難的境地。

  企業拓展活動的組織者當明晰的是,在組織員工進行拓展訓練的過程中,或許本無必要選擇類似高危險的訓練項目。

  拓展訓練不能成為「玩命遊戲」,這應當成為共識。在一次次意外事件的警示中,為員工系好「安全帶」已成為企業的必答題。企業要敬畏員工的生命。在進行野外拓展訓練時一定要有安全措施做保障,針對拓展訓練中可能會出現的各種意外也要及時做好預防,採取必要的防範措施。若因為類似活動讓員工為此付出生命代價,涉事責任人員就要受到法律追究,這一點毫無疑問。

  當然,同樣需要追問的是,事發景區在對外營業時,遊樂設施是否牢靠?安全措施是否到位?應急預案有沒有有效啟動?在後續調查中,這些問題也需要一個明白無誤的答案。如果涉事景區存在管理上的漏洞,同樣應該嚴肅追究相關人員責任。

  企業拓展,安全是底線。任何一個企業,都不能打著提升員工素質的名義將員工置於危險境地。是否尊重員工生命權,也在檢視著一個企業的社會責任與法律意識,萬不可拿著員工生命當兒戲。

  眼下冬季已經來臨,天氣的變化,給戶外活動帶來了更多不便。有鑒於此,希望企業在冬季進行拓展訓練時,多一些對員工的人文關懷,多一些對危險的先見之明,以防再有類似不測事件發生。

  □李紅軍(職員)